Вторник, 7 июля / 12:23

16+
Детей научат кодить: В Твери IT-шников начинают готовить со школьной скамьи

Детей научат кодить: В Твери IT-шников начинают готовить со школьной скамьи

Детей научат кодить: В Твери IT-шников начинают готовить со школьной скамьи

Разрабатывать свои мобильные приложения, распознавать опасный контент - всему этому тверские школьники смогут научиться в Центре «IT-куб»

По прогнозам специалистов в течение 10 лет в России понадобиться 2 млн. IT- специалистов. В Твери дефицита кадров точно не возникнет, ведь айтишников начинают готовить со школьной скамьи.

20 декабря в тверском технопарке «Кванториум» открылся Центр цифрового образования детей «IT-куб». В режиме телемоста заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, министр просвещения РФ Ольга Васильева подвели итоги первого года реализации национального проекта «Образование». Всего, по словам Татьяны Голиковой, за текущий год в России будут введены 160 тыс. новых мест в школах, а также открыты 26 детских технопарков «Кванториум» и 15 мобильных «Кванториумов», 15 Домов научной коллаборации на базе ведущих вузов, 16 региональных «Сириусов», 21 «IT-куб».

В Тверском «IT-куб» дети и подростки от 8 до 17 лет смогут реализоваться в сфере IT-творчества. Подобного формата дополнительного образования в регионе еще не было. В Центре ребята усвоят базовые знания для специалистов IT-отрасли: программистов, системных администраторов, веб-аналитиков. К обучению школьников в Центре «IT-куб» будут привлечены и потенциальные работодатели, известные IT-компании Яндекс, Samsung, Cisco, Accenture, Крибрум и другие. Именно они вместе с ведомственным проектным офисом национального проекта «Образование» разрабатывают специальную программу обучения, методические материалы, в том числе планы занятий, сценарии мастер-классов, каникулярные программы.

Обучение в «IT-кубе» разделено на 7 основных направлений. Так, ребята здесь могут освоить популярные и востребованные языки программирования Python и Java и даже научиться разрабатывать приложения для мобильных устройств. Также они изучат программы обеспечения, связанные с VR и AR-технологиями, навыки системного администрирования и программирования, работы с большими данными, а также научат кодить на Python. И все это в доступной форме, интересно и познавательно.

Кстати, в рамках торжественных мероприятий 20 декабря для будущих кубистов и их родителей «Кванториум» провел День открытых дверей. Ребята и взрослые с удовольствием прогулялись по детскому технопарку и узнали об основных направлениях и возможностях, которые получат дети при обучении здесь. На экскурсии присутствовали девочки и мальчики с 8 лет, именно с этого возраста можно записаться на обучение в «IT-куб». Ребята с удовольствием и интересом рассматривали экспонаты, представленные на площадках технопарка: 3D-фигуры из пластика и дерева, приборы, показывающие основные принципы физики. А родители изучали многочисленные станки, приборы, компьютеры, на которых здесь обучаются дети.

- Мне нравится, что «Кванториум» и открывшейся на его базе «IT-куб» - это современное научное пространство, с оригинальной средой и дизайном, - отметила тьютор семейной школы «Совум» Мария Сабанцева, которая привела на экскурсию своих маленьких учеников. - Думаю, сегодня это единственное место в Твери, где можно заниматься IT и программированием детям с 8 лет, причем совершенно бесплатно.

Ирина ТЮРИНА

    фото: IT-куб. Тверь


343
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости