Внимательно прочел письмо Р.А. Богатырёвой «Дети погибших защитников Отечества взывают к справедливости», опубликованное в «Тверских ведомостях» № 11 за март 2011 года. То ли от тяжелого характера, то ли по иным причинам полностью согласиться с автором не могу, поскольку вклад в Великую Победу не вернувшихся с войны не одинаков, даже в некоторых случаях отрицательный.
Вклад в Победу истинных защитников Отечества – солдат, партизан, подпольщиков, медиков – невозможно переоценить, и он по достоинству оценен государством. Нельзя забывать и то, что в Русском корпусе генерала Штейфона, корпусе генерала Петра Краснова, армии генерала Власова и некоторых дивизиях и легионах сражались против нас и «пропавшие без вести». Притом отчаянно, и оставались с Гитлером до смерти. А разного рода каратели с полицаями и им подобные, которые отлавливали партизан и им сочувствовавших, обрекая их на мученическую смерть? Впрочем, и их деятельность государством в свое время была оценена по заслугам. Какаято часть из «пропавших без вести» не пожелала вернуться на Родину после Победы, предпочла жить на Западе. Учитывая вклад в Победу отцов, все ли сироты имеют моральное право «взывать к справедливости»? Ситуация не из простых и практически неразрешимая.
Судьба детей войны также не из простых. Есть счастливчики, которые проживали далеко от линии фронта. Они не видели войны, не слышали разрывов снарядов и свиста пуль, да и на столе у них чтото было. А вот нам, оказавшимся в оккупации, очень не повезло. Приходилось физически ощущать, как «подпрыгивают» дома от близкого разрыва бомбы, как рассыпаются рамы со стеклом от взрыва снаряда. Добавьте к этому постоянный голод, холод и страх. Все это не прошло бесследно для нас.
Никогда не забыть ночи, когда наши войска освобождали деревню от фашистов при поддержке артиллерии, которая била по домам прямой наводкой. Единственное спасение от осколков и пуль – вовремя укрыться в подполье, где мы, три семьи с детьми, и прятались. Ужас всех охватил, когда моя тетя крикнула: «Вылезайте скорее, немцы нас подожгли». К нашему счастью, со двора.
Впрочем, не буду об этом, так как понять может только тот, кто нечто подобное пережил. Допущу бестактное замечание: а детей, родившихся во время войны от другасоседа или даже от оккупантов, к какой категории отнести? Сами факты такого рождения имеют место быть, а детито в чем виноваты?
Вызывает сомнение утверждение, что дети погибших отцов «на сегодня самая незащищенная категория граждан» и государство «должно поторопиться отдать должное погибшим воинам в лице их детей». Ведь детито давнымдавно пенсионеры, сами себе обеспечивали жизнь в старости, зарабатывая в том числе и льготы. Нельзя считать, что всегда нам чтото или ктото должен.
Опять некорректное замечание. О выплатах «достойных компенсаций». В какую сумму, хотя бы приблизительно, «взывающие к справедливости» хотят получить за погибшего?
Мое личное мнение: нельзя резать по живому, разделяя детей войны по какимто категориям. Для когото будут и признание, и некоторые льготы, а другието чем хуже? Счастливы они в лихие военные годы не были. Нужен единый закон о детях войны для всех, родившихся до 31 декабря 1945 года, в котором необходимо прописать нормы о льготах. Ктото очень обидится на это письмо. Прошу извинить меня. Что поделаешь, если так думаю. Характерто тяжелый.
Р.А. СТРУЖКОВ
Кувшиново