Суббота, 24 августа / 09:40

16+
Дети и деньги: Тверской регион вложится в демографию

Дети и деньги: Тверской регион вложится в демографию

Дети и деньги: Тверской регион вложится в демографию

Общественная палата РФ предложила ввести семейные выплаты для многодетных отцов. Пока только проживающих на Дальнем Востоке, в Калининградской области, Севастополе и Крыму. Субсидию хотят выплачивать при появлении третьего ребенка. 

Получить ее можно будет при условии, что все дети рождены и воспитываются в одной семье, а их родители находятся в зарегистрированном браке. Ранее президент Владимир Путин предложил при рождении третьего и последующих детей давать семьям 450 тыс. руб. из федерального бюджета для погашения ипотечного кредита. Соответствующий законопроект уже прошел второе чтение в Госдуме.
Эти факты говорят о том, что на федеральном уровне всерьез занялись внедрением механизмов финансовой поддержки семей при рождении детей. Тверская область не отстает от общероссийской тенденции. На региональном уровне разрабатываются и принимаются меры, направленные на повышение рождаемости.

В конце мая губернатор Игорь Руденя в режиме видеоконференцсвязи детально обсудил с главами муниципалитетов ход реализации в регионе национального проекта «Демография». 

– Улучшение демографической ситуации является абсолютным приоритетом в нашей деятельности. Не случайно в этом году Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин начал послание Федеральному Собранию с постановки задач в сфере демографии. В рамках национального проекта «Демография» необходима активная и последовательная работа по стимулированию рождаемости, повышению качества жизни семей с детьми и людей старшего возраста, увеличению продолжительности жизни и сохранению здоровья граждан, популяризации спорта, – отметил Игорь Руденя.

На сегодня в Тверском регионе ведется работа по всем пяти направлениям национального проекта: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Создание условий дошкольного образования для детей до 3 лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни».

Повышаем рождаемость

По данным статистики, молодые семьи не спешат обзаводиться потомством. Так, в 2000 году 60% всех родившихся детей рожали женщины до 25 лет, в 2017 году – уже 45%. Изменить наметившуюся тенденцию в одночасье невозможно. Молодые нацелены на карьеру и на решение квартирного вопроса. Одна из мер, которая, возможно, повлияет на их решение стать родителями, – это финансовая поддержка. Она предусмотрена именно для молодых семьей в возрасте до 25 лет при рождении ребенка. В 2019 году не менее 50 семей смогут получить единовременную выплату в 200 тыс. рублей на частичное погашение ипотечного кредита.

Отметим, что в настоящее время более 2800 семей Тверской области, где родился первый ребенок, получают ежемесячные выплаты за счет федерального бюджета. На особом счету – многодетные. Ежемесячная финансовая поддержка оказывается свыше 6800 семей, где появились третий и последующие дети. Помимо этого, выплачивается региональный материнский капитал: в 2019 году, по предварительным прогнозам, его получат не менее 1700 женщин. 

Напомним, что многодетные семьи Тверской области также освобождены от платы за вывоз твердых коммунальных отходов. В этом году мерой поддержки воспользуются свыше 11,3 тысячи семей, где воспитываются более 37 тысяч детей.

Еще один важный момент: для беременных женщин с низким уровнем дохода в регионе предусмотрена выплата на обеспечение полноценным питанием и компенсация на проезд из сельской местности в медицинские организации.

Все эти меры в совокупности должны дать результат. Вместе с тем Игорь Руденя поручил региональным министерствам социальной защиты, здравоохранения, образования в течение месяца предложить дополнительный комплекс мер по улучшению демографической ситуации, прежде всего – по увеличению рождаемости. 

Кстати, в этом году за счет средств областного фонда ОМС предусмотрено бесплатное предоставление жителям региона более 1100 услуг по вспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО). Безусловно, что для бездетных пар это шанс наконец­-то стать родителями. Ведь далеко не у всех есть средства, чтобы оплатить процедуру ЭКО из собственных средств: стоит она не менее 150 тысяч рублей.

Место в садике будет

Важная часть работы, которая хоть и косвенно, но влияет на повышение рождаемости, – это увеличение количества мест в ясельных группах. 

Сейчас активно ведется строительство детских садов. Всего в 2019–2021 годах в Тверской области планируется открыть 13 детских садов: 4 учреждения в Твери, по одному – в Старице, Торжке, Вышнем Волочке, Лихославле, Торопце, поселках Калашниково Лихославльского района, Ривицкий Максатихинского района, Эммаус и Бурашево Калининского района. Это позволит ввести 1710 новых мест для детей до 3 лет.

Правительство области также понимает необходимость в открытии новых учебных образовательных учреждений. В 2019 году распахнет свои двери школа в микрорайоне Брусилово в Твери, а также школа – детский сад в Юности. 

IMG_6771.JPG

Согласно озвученным планам региональных властей, до 2024 года планируется построить несколько новых учебных заведений. Новые школы должны появиться в микрорайоне Радужный, Центральном и Московском районах Твери, а также в Торжке и двух других муниципалитетах.

На заслуженный отдых

К социальным мерам поддержки семьи с детьми относится и организация летней оздоровительной кампании. На прошлой неделе этот вопрос рассматривался на заседании Правительства Тверской области. Губернатор Игорь Руденя убежден, что для полноценного отдыха детей лагеря требуется тщательно подготовить. 

В этом году ребят ждут в 23 загородных, 525 лагерях дневного пребывания, 67 лагерях труда и отдыха, 30 палаточных лагерях. Ожидается, что за три смены в Тверской области смогут отдохнуть более 70 тысяч детей, в том числе 3,9 тысячи ребят поправят здоровье в санаториях. А всего в 2019 году организованными формами отдыха будут охвачены порядка 83,7 тысячи ребят.

По словам главы региона, необходимо совершенствовать систему отдыха и оздоровления школьников. Речь идет и об укреплении комплексной безопасности загородных лагерей, ремонте и техническом переоснащении зданий и сооружений, повышении квалификации руководителей и педагогических кадров учреждений, обеспечении качественного питания и медицинского обслуживания детей, организации занятий спортом и интересного досуга.

Без дополнительного финансирования не решить поставленных задач. Поэтому в этом году на укрепление материально­-технической базы оздоровительных лагерей выделено средств в 5 (!) раз больше по сравнению с прошлым годом, а это ни много ни мало более 17 млн рублей. Субсидии получили 10 муниципалитетов. Средства направлены на капитальный ремонт корпусов и повышение пожарной безопасности детских лагерей. В целом на проведение оздоровительной кампании 2019 года в Тверской области будет направлено более 682 млн рублей, из них на летний отдых – 97,1 млн рублей.

Не менее важно, что все лагеря будут на 100% укомплектованы медицинскими и педагогическими работниками. Причем около 4 тысяч педагогов прошли повышение квалификации. Кроме того, впервые на базе Дворца детей и молодежи в Твери было организовано обучение в инструктивном лагере вожатых для 237 студентов ТвГУ и педагогических колледжей региона, которые будут работать в детских лагерях.

– При организации всех форм отдыха первоочередное внимание должно быть уделено детям из многодетных семей и тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Это важное направление реализации задачи по поддержке семей, поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, – считает Игорь Руденя.

Р.S. Все вышеперечисленные меры должны способствовать повышению рождаемости. Однако это не панацея. К улучшению демографических показателей ведут совсем другие факторы, убеждены эксперты. Это стабильность, высокий уровень здравоохранения и образования, уверенность в завтрашнем дне. Вместе с этим необходимо пропагандировать многодетную модель семьи.

Анна СМОЛИНА

Фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ, Кристины БЕЛЯКОВОЙ

679
Читайте также
Игорь Руденя поздравил с 95-летием участника Великой Отечественной войны Ивана Евгеньевича Кладкевича

Пенсионный фонд информирует о том, как можно узнать остаток маткапитала

Пенсионный фонд информирует о том, как можно узнать остаток маткапитала

Получить информацию о размере материнского капитала можно на сайте ПФР

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости