Четверг, 15 апреля / 19:37

16+
Дети и куклы матушки Елены: супруга священника пополняет экспозиции Торопецкого музея

Дети и куклы матушки Елены: супруга священника пополняет экспозиции Торопецкого музея

Дети и куклы матушки Елены: супруга священника пополняет экспозиции Торопецкого музея
фото: prichod.ru

Супруга священника растит ребятишек, руководит церковным хором, ищет родственников погибших бойцов и пополняет экспозицию Торопецкого музея

Атмосфера тепла и радушия царит в доме Торопоградского благочинного протоиерея Сергия и матушки Елены Гаврышкив.

Матушка Елена родом из Нижнего Новгорода. После школы поступила в духовное училище. Там же в Нижнем Новгороде встретила свое женское счастье и судьбу – Сергея. Молодой парень после службы в армии поступил в духовную семинарию. В 1998 году молодых венчал архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Молодая семья обосновалась в Торопце, где матушка взялась обустраивать семейное гнездо. Год от года семья прибавлялась – рождались дети.

Сегодня в семье четырнадцать детей, из них пятеро приемных. Самой старшей дочке 25 лет, самому младшему сыночку – 4 года. Любви и заботы матушки Елены хватает на всех. Дети растут, три старшие дочери уже создали свои семьи и покинули родительский кров. Каждое утро мама провожает детей в школу, двух младших – в детский сад и приступает к домашним делам. Первым делом надо приготовить обед, прибраться, постирать. К слову, дети в доме занимают второй этаж и отвечают там за порядок – застилают кровати, проводят уборку.

Мамино внимание сосредоточено и на быте, и на достижениях детей. Нет, не только на наградах – моменты крещения, первые шаги, первые слова и успехи, смешные выражения, рисунки, фотографии, – все это скрупулезно записывается, собирается и хранится в семейном архиве. И это все те кусочки радости, из которых каждый день в большой и дружной семье создается атмосфера любви и добра.

Конечно, чем больше детей, тем больше переживаний за них, но куда от этого денешься? В семье не отделяют детей от взрослой жизни – на службу в церковь вместе, что-то приготовить – тоже вместе, любят поездки в лес, семейные праздники, совместное пение. У каждого есть свои обязанности и увлечения.

Старшие мальчишки отвечают за дрова – расколоть, сложить. В свободное время в гараже собирают старую технику, ремонтируют старенький «Запорожец», приводят в рабочее состояние мотоцикл.

Девочки помогают по дому, занимаются с младшими. Дочь Александра занимается музыкой, поет. Практически вся семья, не считая самых младших, – члены поискового отряда «Память», участвуют в раскопках, торжественных перезахоронениях. Матушка Елена ведет поиск родственников погибших. А еще она помогает в служении супругу, являясь для него крепкой опорой, создавая надежный тыл.

В семье любят домашние посиделки – петь, готовиться к праздникам, чаевничать за большим семейным столом. Проводят так называемые уроки православия, где дети узнают про православные праздники, сколько их и какие, какие есть посты и многое другое.

Несмотря на то что большая семья требует ежедневных забот, матушка Елена активно занимается общественно полезной деятельностью, ежегодно организует большой Пасхальный праздник для детей и взрослых. На протяжении многих лет руководит церковным хором, и именно с выступления этого хора начинается традиционный Рождественский фестиваль в Торопце. И вот новое предложение – занятия с вокальной группой «Молодые, веселые» в районном Доме культуры. И на это время у нее находится.

Матушка Елена – человек творческий, она не может сидеть без дела. В семье чтут память предков и народные традиции. В домашний музей можно водить экскурсии – чего здесь только нет! Старинные фотографии, сундуки, посуда, ухваты, домотканые дорожки, детская деревянная люлька, женские ридикюли, керосиновые лампы и многое другое. Что люди многие выкидывают на свалку, не понимая ни значения, ни предназначения вещи, здесь становится ценным экспонатом.

Не менее важным матушка Елена считает знание своих корней. Уже несколько лет она восстанавливает генеалогическое древо семьи. С помощью запросов, архивных справок, сохранившихся фотографий и документов дошла уже до 1713 года! Надо отметить, что семьи родственников прошлых лет в большинстве своем также были многодетные, только выживали не все дети.

В доме много цветов, во дворе в розарии зимуют кусты роз – одно из увлечений хозяйки дома. А еще она вышивает и шьет, одной из первых в Торопце увлеклась созданием картин из шерсти и многих научила азам этой техники рукоделия.

Относительно недавнее увлечение – куклы, о которых матушка Елена может рассказывать и рассказывать. Однажды ей в руки попала кукла, которой больше 80 лет. И начала она выяснять: на какой фабрике изготовили, из какого материала и т.д. В помощь – Интернет. В результате родилась целая коллекция, которая теперь представлена в Торопецком краеведческом музее на выставке «Куклы и игрушки нашего детства». Здесь каждая кукла уникальна, со своей историей. Вот красавица, изготовленная на немецкой фабрике больше 100 лет назад, а вот восковая кукла, рядом – набитая соломой, есть и более современные, времен СССР.

В руки матушки куклы попадают из разных мест, и со свалки в том числе: без рук и ног, грязные, иногда без волос. Все проходят через ее умелые руки и обретают вторую жизнь. Кропотлив процесс восстановления: отмыть, вернуть утраченные детали, сделать прическу или изготовить парик, сшить новые наряды. В процессе участвуют и дети – интересно всем, что получится.

Куклы не только торопецкие. Узнав о хобби матушки, знакомые и незнакомые привозят их из разных городов. Коллекция пополняется также игрушечной посудкой, резиновыми и пластиковыми игрушками.

Конечно, самое основное для матушки Елены – это дети и ежедневные заботы. Что же главное в воспитании? Все главное, говорит матушка. Нельзя выделить что-то одно. Важно привить детям нравственные и духовные качества, необходимые в жизни, воспитать хороших людей, полезных в обществе. Привить трудолюбие, такие качества, как доброта и любовь. И образование надо дать, но и для повседневной жизни подготовить, чтобы смогли сварить суп, содержать в порядке дом. Для этого, конечно, необходим родительский пример, к чему отец Сергий с матушкой Еленой и стремятся.

В конце нашей встречи многодетная мама поделилась своей мечтой. Она молится, чтобы каждому чаду Господь дал хорошую вторую половинку, чтобы у всех были дети. Она мечтает нянчить внуков.

Призвание и счастье женщины – быть мамой. Но не каждый найдет в себе силы, чтобы окружить заботой, вырастить и воспитать столько детей. Мария, Татьяна, Анна, Кирилл, Мария, София, Роман, Александра, Серафима, Николай, Александр, Феврония, Владимир, Михаил – вот оно, многократное счастье матушки Елены!

Ирина ВИНОГРАДОВА

Газета «Мой край», Торопец

Фото Виталия Тузова и с сайта prichod.ru


205
Читайте также

В Кимрах на голосование для благоустройства представят два проекта

В Кимрах на голосование для благоустройства представят два проекта

Все работы будут выполнены по проекту «Формирование комфортной городской среды»

Tele2 получила золото в премии по обслуживанию абонентов

Tele2 получила золото в премии по обслуживанию абонентов

Еще в трех категориях оператор получил серебряные награды

Тверская область отметит воссоединение Крыма с Россией

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости