Суббота, 15 декабря / 00:56

16+
Дети не имеют навыка предвидения скрытой опасности

Дети не имеют навыка предвидения скрытой опасности

13.11.14 | 12:27

Печать
Дети не имеют навыка предвидения скрытой опасности

Уважаемые участники дорожного движения!

Сложившееся положение с детским дорожно-транспортным травматизмом свидетельствует о незнании детьми и водителями Правил дорожного движения и неумении правильно ориентироваться в дорожной обстановке. Вот факты недавних происшествий:
10 ноября около 13.30 на ул.Ржевская, в районе д.№10 г.Твери 10-летний мальчик, возвращаясь со школы домой, стал переходить дорогу вне пешеходного перехода и из-за препятствия, ограничивающего видимость (припаркованный автомобиль). В результате чего попал под колеса легкового автомобиля. С диагнозом перелом внутренней лодыжки левой голени со смещением отломков госпитализирован в ДОКБ. Мальчик обучается в 4 классе СОШ №20 г.Твери.
12 ноября около 18.00час на пр-те Калинина, в районе д.№12 г.Твери 12-летняя девочка, возвращаясь со школы домой, обойдя пешеходное направляющее ограждение, не дойдя до пешеходного перехода 70-80м, стала переходить дорогу вне пешеходного перехода и попала под колеса автомобиля Санг Енг. С диагнозом открытый перелом левой голени она госпитализирована в ДОКБ. Девочка обучается в Тверском лицее №1 г.Твери в 6-м классе. Родители не побеспокоились о пассивной безопасности ребенка, т.к. на одежде не было светоотражающих элементов, что в такое время очень актуально. Хочется отметить, что женщина-водитель внедорожника, за свой стаж вождения имеет 24 нарушения ПДД, 19 из которых не оплачены (только за 2014 год 12 неоплаченных штрафов). Основные нарушения превышение скоростного режима. 
Основными причинами ДТП по неосторожности детей являются: нарушение правил перехода проезжей части (62%); неподчинение сигналам светофора (12%); неожиданный выход из-за транспортного средства, деревьев (15%). 
Предрасположенность детей к несчастным случаям на дороге обусловлена такими особенностями из психофизиологического развития, как неспособность адекватно оценивать обстановку; стремление подражать взрослым; недостаток знаний об источниках опасности и др. Почти две трети из общего числа пострадавших на дороге детей попадает под машину из-за отсутствия главного транспортного навыка: предвидения скрытой опасности. 
Как показывает многолетняя практика, на первом месте всегда остается личный пример родителя. Именно мы – взрослые должны стать достойным примером для своих детей. Важно объяснить ребенку, как и в каком месте необходимо переходить проезжую часть, при этом обращая внимание ребенка на опасные, с точки зрения дорожного движения, моменты. Необходимо использовать любую возможность напоминать ребенку о Правилах дорожного движения, не оставлять детей без присмотра на улице, использовать в темное время суток специальные световозвращающие и светоотражающие элементы (фликеры, стикеры), либо одежду с специальными светоотражающими вставками.

Читайте также
За 11 месяцев тверские таможенники перечислили в госказну 46,5 млрд рублей

В Рамешковском районе прошла районная краеведческая конференция

В Рамешковском районе прошла районная краеведческая конференция

В Никольской школе прошла районная конференция «Поиск-2018»

Известия. Достали ваши шашки: за опасное вождение будут штрафовать

Известия. Достали ваши шашки: за опасное вождение будут штрафовать

МВД хочет серьезно наказывать создающих угрозу на дорогах автомобилистов

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости