Среда, 8 апреля / 00:27

16+
Детский дом был спасением: воспоминания тверитянки

Детский дом был спасением: воспоминания тверитянки

Детский дом был спасением: воспоминания тверитянки

У тверитянки, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, сохранилась принадлежащая их семье тетрадь с песнями, которые фронтовики пели в годы войны. И пусть она навевает воспоминания о тяжелом детстве, но все равно дорога как память.

Людмила Солянова родилась в 1938 году в городе Люботин Харьковской области в семье железнодорожников. Папа Дмитрий Яцунов работал машинистом паровоза, мама Ульяна Марченко – диспетчером. Но начавшаяся война полностью разрушила жизнь их семьи. Работников железной дороги на фронт не брали, и отец семейства остался с семьей. Но уже в начале войны город был оккупирован немцами, и главу семейства забрали в плен. А чуть позже, в 1942 году, пропала и мама, навсегда.

Трое маленьких детей остались на попечении старенькой бабушки. Но она не могла прокормить малышей. Девятимесячная сестренка Людмилы Дмитриевны умерла от голода. Чтобы та же участь не постигла Люду и ее старшего брата, бабушке пришлось отдать ребят в детский дом.

– В детдоме было так хорошо, нас никто не обижал. Если только кто-то провинился, его могли заставить посуду мыть. Главное – нас кормили, там был хлеб, – вспоминает Людмила Солянова.

Но в детдоме дети прожили недолго, практически сразу после войны их забрал дядя, мамин брат, Степан Марченко и увез в Люботин к бабушке. По воспоминаниям Людмилы Дмитриевны, он раньше служил в морфлоте на Дальнем Востоке, отлично играл на мандолине и пел.

Кроме того, Степан Марченко активно искал отца детей и нашел! Дмитрий Яцунов жил в Луганске с новой женой и по-прежнему работал машинистом паровоза. После освобождения из немецкого плена именно железнодорожная специальность и спасла его. Иначе, считает Людмила Дмитриевна, посадили бы, как и всех.

Дети остались с семьей отца в Луганске. Здесь Людмила закончила «десятилетку». Но с мачехой жилось несладко. И замужество казалось едва ли не спасением для юной Людмилы. Муж Анатолий Григорьевич Солянов привез ее к своим родителям в Калужскую область. А в 1961 году молодая семья с маленьким ребенком оказалась в Твери. Анатолия, работавшего тогда сварщиком на газопроводе, направили проводить голубое топливо в наш областной центр.

Свой рабочий путь Людмила Солянова начала с кондуктора, а затем обучилась на водителя трамвая. Но управляла транспортом недолго – в вагонах было холодно и она стала часто болеть. Новую должность ей нашли в отделе, где приходилось работать с цифрами. Тогда даже считать не умела на счетах – всему училась на месте. В качестве бухгалтера несколько лет работала в разных учреждениях города.

А после рождения второго ребенка и обучения перешла в строительную сферу, где работал муж. Только трудилась Людмила не на стройке, а занималась проектными работами, контролем. Из этой отрасли и ушла на пенсию.

Упорхнув из отчего дома, о папе она не забывала, всегда поддерживала с ним связь. Дмитрий Алексеевич приезжал в Тверь – посмотреть на внуков. В сложные для молодой семьи времена финансово помогал дочери. Сегодня у Людмилы Дмитриевна на память от родителей остались лишь два маленьких портрета, как «на паспорт», которые она бережно хранит.

Людмила Солянова без преувеличения «богатая» бабушка: двое детей подарили ей 5 внуков и 5 правнуков. С ними она с удовольствием нянчится, помогает.

В этом году в Тверской области был официально введен статус «дети войны». И Людмила Дмитриевна попала в эту категорию. Это официальное признание их тяжелого и голодного детства, лишений, конечно, приятно и немного согревает душу.

Вспоминая историю своей семьи, Людмила Дмитриевна перебирает страницы тетрадки с военными песнями, которую нашла в вещах бабушки в 1975 году в Люботине. Она считает, что тетрадь принадлежит ее дяде Степану Марченко, который жил с ними тогда. А в ней – стихи, выведенные аккуратным почерком, датированные годами войны и подписанные разными городами. А также карандашный рисунок с подписью «На память Гале от Васильева» от 3 февраля 1944 года. Кто это, Людмила Дмитриевна не знает.

– В тетради есть и известные песни, и стихи собственного сочинения. Это творчество, мне кажется, объединяло солдат, – поделилась она.

Теперь эту тетрадь Людмила Дмитриевна планирует показать руководителю ансамбля «Русские напевы» при ДК «Пролетарка» Людмиле Зерновой. Возможно, какие-то песни из старой тетради найдут отражение в репертуаре хора, особенно в преддверие юбилея Великой Победы. А пока Вера Блохина, участница этого ансамбля и подруга Людмилы Соляновой, уговаривает ее присоединиться к коллективу. И, возможно, эта тетрадь – словно ниточка, протянутая через прошлое в наши дни – сделает будущее ее обладательницы чуть более ярким и наполненным творчеством.


166
Читайте также

Весна в Твери: она начинается с ботанического сада

Весна в Твери: она начинается с ботанического сада

Первоцветы в Твери распустились на месяц раньше обычного

В Твери открылся новый волонтёрский центр

В Твери открылся новый волонтёрский центр

По оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости