Девять дорог к одной цели: Нацпроекты позволят повысить уровень жизни на селе | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка
Международная выставка-форум ВДНХ

Девять дорог к одной цели: Нацпроекты позволят повысить уровень жизни на селе

13:53

29 мая 2019

922

Год назад Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Перед органами власти была поставлена задача достижения девяти национальных целей развития страны по 12 направлениям. 

В реализации национальных проектов в нашем регионе активно участвуют все ветви власти, в том числе Законодательное собрание Тверской области. 

О специфике работы депутата областного парламента в решении общегосударственных и региональных вопросов рассказывает заместитель председателя постоянного комитета регионального парламента по транспорту и жилищно­-коммунальному комплексу Василий Воробьев.

– Василий Александрович, какие национальные проекты приоритетны для вашего округа, реализация каких из них требует наибольших усилий и внимания?

– Больше всего внимания в малых муниципальных образованиях, а я представляю такие отдаленные районы, как Андреапольский, Пеновский, Торопецкий, требуют в первую очередь национальные проекты социальной направленности. Прежде всего это здравоохранение. Сейчас по этому направлению выделяются очень серьезные деньги, и за их использование будет соответствующий спрос. В моем избирательном округе основная нагрузка по оказанию медицинской помощи населению лежит на небольших районных больницах, и здесь, конечно, есть ряд проблем. Это касается и материальной базы, и человеческого фактора. Решаем эти проблемы по мере возможностей. Провели капитальный ремонт нуждающихся учреждений, сейчас намечен ремонт отделений. Считаю, что это большой плюс.

Наболевшей проблемой остается кадровая. Работа медика на селе должна быть привлекательна и престижна. Этот вопрос выносился на заседание регионального правительства, обсуждался с главами муниципальных образований. Молодому специалисту требуется где-­то жить, иметь интересную, перспективную работу и получать за нее достойную заработную плату. Кстати, это тоже включено в государственную программу и на это тоже выделяются деньги. Главы муниципалитетов также не против участия в софинансировании приобретения жилья для медицинских работников.

Я постоянно общаюсь с главврачами, и они обозначили еще одну специфическую проблему: они медики, а не строители, поэтому им сложно грамотно подготовить техническую документацию, которая должна пройти либо комитет по ценообразованию, либо госэкспертизу. Думаю, что было бы более эффективным вынести эту работу на областной уровень и для помощи в подготовке документации создать, например, отдел при минздраве. И также было бы полезным улучшить планирование, чтобы руководители на местах знали, что ожидается сделать хотя бы в ближайшие несколько лет.

Следующий тоже очень важный проект – образование. В моем округе много школ, и всем им необходимо уделять внимание. Я считаю, что поддерживать и развивать надо не только большие школы, расположенные в городах, но и сельские, даже совсем небольшие. Не следует идти по пути сокращения сельских школ, их нужно сохранять, где это возможно. Есть очень важное отличие сельских школ от городских: у сельских имеются, как правило, пришкольные участки, где ребята трудятся, выращивают овощи, которые потом поступают в школьные столовые. Это очень нужное и правильное дело. 

В школах я бываю достаточно часто, а присутствовать на праздновании Дня знаний 1 сентября и на последнем звонке в конце мая для меня стало традицией. Общаясь с учителями, я в курсе школьных проблем, которые во многом схожи с теми, что существуют в здравоохранении. Это материальная база и кадровые вопросы. Хотя с кадрами в сфере образования дело обстоит несколько лучше, чем в здравоохранении, тем не менее многих учителей­-предметников не хватает. Решать этот вопрос надо так же, как и с сельскими врачами: давать определенные преференции и льготы. Это мнение разделяют и районные власти, которые включают нужных специалистов в программу «Молодая семья» и всеми способами стараются закрепить их на селе. А из текущих школьных проблем отметил бы отдельные жалобы на качество Интернета. Этот вопрос я обсуждал на встрече с операторами и, думаю, он решится через год­-два.

– Вы рассказали о сельской местности. Что актуально для городов?

– Для малых городов очень актуально направление «Жилье и городская среда». Муниципальные образования активно по нему работают. Благоустройство парков, набережных, мест массового отдыха осуществляется поэтапно. Имеются соответствующие планы как на текущий год, так и на несколько лет вперед. Из документов хорошо видны перспективы, то, к чему мы стремимся, и это все можно показать нашему населению.

Что же касается решения жилищной проблемы, то, например, в Андреаполе много вторичного жилья, которое осталось после вывода стоявшей там воинской части. Так что сейчас нет проблемы переселения из ветхого аварийного фонда. По программе переселения в Андреаполе построили несколько новых домов, снесли аварийные. Скоро эта программа будет полностью выполнена.

В Пено программа по переселению тоже фактически завершена, но там есть проблема со сносом расселенных аварийных зданий. Думаю, мы ее решим в ближайшее время, когда в муниципальном образовании будет избран постоянный руководитель.

Специфическая проблема возникла со строительством детского сада в Торопце. При составлении сметы не предусмотрели, что нужно проводить дополнительные археологические работы. Такие вот неожиданные «подводные камни» иногда тормозят дело.

– Помимо общегосударственных в Тверской области реализуются региональные программы, и самой, пожалуй, популярной среди населения является программа поддержки местных инициатив. Насколько активно участвуют в ней муниципалитеты вашего избирательного округа?

– Программа поддержки местных инициатив – это очень удачная программа. В нашей области она реализуется уже не один год и сейчас стала настолько популярной у нашего населения, что даже наблюдается конкуренция, идет отбор лучших проектов из нескольких предложенных. Если несколько лет назад ППМИ, как и всё новое, была встречена с осторожностью, у жителей были опасения, что собранные ими деньги пропадут, то сегодня все видят реальные результаты и готовы участвовать в софинансировании проектов на самых выгодных условиях, поскольку основной вклад – это бюджетные средства, а также деньги из депутатских фондов.

В моем избирательном округе наиболее злободневными вопросами являются ремонт сельских водопроводов, деревенских клубов, содержание мест захоронений, в том числе воинских, строительство детских площадок. А некоторые сельские поселения даже закупают технику, необходимую для содержания дорог. В общем, программа настолько универсальная, что с ее помощью можно решить очень многие местные проблемы. Главное же – никого не нужно агитировать, убеждать и просить, это действительно инициативы, идущие снизу, от населения. Люди в них заинтересованы и относятся к тому, во что вложили свои средства, по­-хозяйски. Открытие любого объекта в рамках ППМИ становится настоящим праздником для местных жителей.

– Над чем работает ваш комитет, что сделано и что предстоит сделать?

– Постоянному комитету по транспорту и жилищно-­коммунальному комплексу, в котором я являюсь заместителем председателя, часто приходится решать острые, злободневные вопросы. Главным критерием при этом остается защита интересов наших избирателей, населения области. Так, например, довольно напряженным было обсуждение законопроектов, касающихся правил перевозки людей и багажа общественным транспортом. При этом речь шла не о чрезмерном ужесточении требований к перевозчикам, создании для них дополнительных обременений и ограничений. Необходимо было упорядочить их работу, установив определенные нормы по соблюдению маршрутов, расписания, медицинского обследования водителей и т. п. На комитете все это подробно рассматривалось вместе с представителями соответствующего бизнеса. В результате мы имеем закон, который предусматривает, что у нас должны быть нормальные автобусы, нормальные маршрутные такси, в которых человек может не бояться за свою жизнь. Особенно это относится к перевозке детей, поэтому мы всегда поддерживаем инициативы федерального уровня, направленные на совершенствование нормативной базы в сфере перевозки детей. Думаю, что это не тот случай, когда можно экономить и снижать требования к перевозчикам.

Сложными остаются вопросы, связанные с работой регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Мы заслушивали профильного министра областного правительства и руководителя фонда, которые заверили, что должен быть прорыв по ремонтам уже в этом году. Кроме того, депутатская фракция «Единая Россия», в которой я состою, сейчас намерена выйти с законодательной инициативой, чтобы облегчить переход жителей многоквартирных домов на собственные счета. Я считаю, что самой лучшей формой управления жилым фондом являются товарищества собственников жилья, поскольку люди понимают, на что они тратят деньги, и могут влиять на процесс капитального ремонта. Наша фракция предлагает сократить до двух­-трех месяцев время перехода из «общего котла» на спецсчет. Если люди определились и хотят все держать под своим контролем, нужно дать им такую возможность.

Определенные трудности были с практической реализацией нового для нашей области закона об обращении с твердыми коммунальными отходами. Мы приняли его, как того требовало федеральное законодательство. Сейчас мы наблюдаем некоторые положительные сдвиги в ликвидации несанкционированных свалок, которые есть в каждом муниципалитете. Уже разобрались, кто, куда и когда вывозит отходы. Было принято, в результате обсуждения, правильное решение сделать несколько пилотных проектов по области – с учетом специфики муниципалитетов. Один подход к вывозу мусора в крупном городе и другой – в отдаленной деревне. Это все нужно отработать, чтобы понять, как лучше организовать процесс уборки. Главное же – мы убедились, что система начала работать и нам не грозит мусорный коллапс, которого некоторые боялись.

– И все же, несмотря на участие вас как депутата в решении крупномасштабных вопросов, проблемы населения, конкретного человека, несомненно, стоят в числе основных. Как реагируют граждане на изменения, происходящие на федеральном и региональном уровнях?

– Помимо публичных выступлений перед избирателями в трудовых коллективах и на различных собраниях, много полезного для моей депутатской деятельности дает личное общение. Из практики депутатских приемов, которые я провожу и в своем округе, и как член партии «Единая Россия» в общественной приемной, могу заключить, что часто люди приходят просто поговорить. Им нужно, чтобы их выслушали, поняли, вникли в их проблемы. Много вопросов возникает по благоустройству, по ремонту дорог, по коммунальному хозяйству, по энергетике. Все эти проблемы я всегда решаю совместно с муниципальной властью, со специалистами районных администраций.

Обращает на себя внимание недостаточная информированность населения. Люди стали мало читать местные газеты, не все имеют доступ и умеют пользоваться Интернетом. Зачастую на приеме говорят о каких-­то проблемах, не зная, что они уже решаются или стоят в ближайших планах.

Самое же главное, что я вынес из общения с гражданами, – люди верят в то, что многие проблемы можно решить, и готовы к сотрудничеству. У них нет неприятия того, что делает для них власть.

– Василий Александрович, в завершение беседы вопрос, интересующий миллионы читателей: все­-таки, есть ли в Бросно динозавр? 

– Я отвечу так: я лично не видел. Но. Во-­первых, само озеро очень интересное, своеобразное, даже, может быть, в чем-­то уникальное. Так, зимой я удочкой со стометровой леской не достаю дна! Значит, есть какие-­нибудь трещины, разломы и на такой глубине что­-то большое может жить. Во­-вторых, нет никаких подтверждений, что оно есть, но никто не доказал, что его нет.

Впрочем, с точки зрения привлечения туристов в Андреапольский район рассказы о чудовище полезны: здесь есть над чем подумать, как это можно обыграть, тем более что развитие туризма является одним из наиболее перспективных трендов развития нашей области. Думаю, со мной многие согласятся, что и без чудовища Андреапольский район весьма замечателен своей природой и условиями для отдыха, а озеро Бросно – это та «изюминка», ради которой сюда стоит приезжать.

Беседовал Михаил БОРОДОВ

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Звание Героя России присвоили погибшему участнику СВО из Тверской области Александру Фролову

22:03 / 26.04.2024 495

В Тверской области построят туристический комплекс

21:29 / 26.04.2024 536

На двух улицах в Твери перекроют движение для транспорта

20:59 / 26.04.2024 313

Житель города Бологое нашел банковскую карту и оплатил свои покупки

20:38 / 26.04.2024 266

Арест автомобилей побудил 36-летнего жителя Тверской области оплатить долги

20:12 / 26.04.2024 304

Опубликован график отключения горячей воды в Твери

19:45 / 26.04.2024 4456

Сергей Голубев принял участие в мероприятиях Совета законодателей Российской Федерации

19:23 / 26.04.2024 285

В Твери водителя грузовика зажало в результате ДТП

18:45 / 26.04.2024 2247

В Тверской области сотрудники УФСБ России пресекли деятельность нарколаборатории

18:18 / 26.04.2024 1004

26 апреля 2024 года исполняется 38 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

17:52 / 26.04.2024 223

В Ржеве семья спаслась благодаря пожарному извещателю

17:28 / 26.04.2024 498

Изменения на маршрутах «Транспорта Верхневолжья» в Твери и Калининском округе с 1 мая

17:00 / 26.04.2024 1133

Под Тверью на трассе М-11 ограничат движение транспорта

16:31 / 26.04.2024 387

Любитель пьяной езды из Верхневолжья останется спешенным в течение 18 месяцев

15:59 / 26.04.2024 315

Центральный Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне

15:55 / 26.04.2024 217

Отключения электричества в Тверской области на 27 апреля 2024 года

15:31 / 26.04.2024 388

В Твери почтили память героев-чернобыльцев

15:15 / 26.04.2024 242

Экстра-высокие ставки по депозитам сохранятся 

14:51 / 26.04.2024 238

В Москве представлен первый цифровой полигон платформы «Ростелеком Ключ»

14:38 / 26.04.2024 247

Губернатор Игорь Руденя поздравил со 105-летием ветерана Великой Отечественной войны Гаран Марию Алексеевну

14:30 / 26.04.2024 281

Представители Верхневолжья приняли участие в съезде Российского союза промышленников и предпринимателей

14:21 / 26.04.2024 325

МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны

14:15 / 26.04.2024 257

В Твери у школы №21 установят современный игровой комплекс для детей

14:09 / 26.04.2024 380

Дан старт написанию Международной исторической акции «Диктант Победы – 2024»

13:56 / 26.04.2024 306

Мошенники придумали новую схему обмана с полисом ОМС

13:47 / 26.04.2024 532

68% россиян предпочитают кешбэк рублями

13:39 / 26.04.2024 273

Губернатор Игорь Руденя наградил лучших спасателей Верхневолжья и передал новую технику подразделениям

13:23 / 26.04.2024 243

Акция «Уступи дорогу поездам!» прошла в Твери: нарушителей оштрафовали

12:45 / 26.04.2024 391

Энергоблок №3 Калининской АЭС остановят для проведения планового капитального ремонта с модернизацией оборудования

12:45 / 26.04.2024 289

В Твери прошла репетиция военного парада к 9 мая

12:32 / 26.04.2024 512