Воскресенье, 25 августа / 14:55

16+
Дежурная по «Пси-­веранде»

Дежурная по «Пси-­веранде»

12.12.14 | 12:26

Печать
Дежурная по «Пси-­веранде»

С героиней нашего рассказа довелось познакомиться еще тогда, когда она не была ни дипломированным психологом­консультантом, ни даже Соколовой. Так уж получилось. Тем интереснее было наблюдать появление в Твери нового специалиста в той сфере, о которой любят судить многие, но действительно разбираются в ней – единицы.

– В 1995 году я окончила факультет АСУ нашего «политеха» и проработала по специальности больше десяти лет, большую часть из них в Москве. Но приход в психологию в общем­то не стал чем­то неожиданным, каким­то «поворотом», поскольку ею я заинтересовалась, причем очень даже всерьез, практически сразу после окончания института. Читала книги, ходила на семинары – в то время было очень много разных возможностей для такого обучения, а в столице – особенно. И как­то так получилось, что сначала я стала помогать в плане психотерапии знакомым, а потом появились и другие пациенты – при том, что никакого диплома у меня не было. Надо было получать. Ведь программировать мне к тому времени уже окончательно надоело, все мысли занимала именно психология, и встал вопрос о том, чтобы менять сферу деятельности окончательно и официально.

Окончив в 2010 году Московский институт психологии и педагогики, Екатерина вернулась в Тверь, теперь уже в новом качестве. Сгладить болезненность переезда помогли московские пациенты – она продолжала с ними работать по сети Интернет, пока не определилась с трудоустройством в родном городе. Немало их остается и сейчас – при том, что появились и новые, тверские, при том, что клиника репродуктивной медицины «Генетис» пригласила Екатерину в качестве постоянного консультанта.

– Казалось бы, как связаны бесплодие и психология? А очень даже связаны. Да, в некоторой степени я согласна с утверждением о том, что все болезни от нервов. Очень многие из них действительно могут прямо иметь именно психосоматическое происхождение, да и на течение (а возможно, и возникновение) любой другой болезни оказывает влияние и психическое состояние человека. Не случайно говорят, что любая физическая болезнь – это своего рода симптом психологических проблем.  То же и с бесплодием. Если женщина боится беременности, боится, что что­то не получится, то и органы ее начинают работать не совсем нормально. Это может стать причиной и бесплодия, и выкидыша. Или даже если женщина по каким­то внутренним причинам, может быть, даже неосознанным, не считает себя готовой стать матерью. То есть и здесь психологическая помощь может даже сыграть решающую роль.

Впрочем, пациенты приходят с самыми разными проблемами. И самыми разными путями. И в клинику, и напрямую – по совету знакомых, бывших пациентов. Причем не только тверские – Интернет продолжает играть большую роль в работе Екатерины, до сих пор определенная часть ее приходится на общение по Скайпу или в группе «Пси­веранда».

– Работать очно, глаза в глаза, конечно, и лучше, и эффективнее: ты видишь мимику, движения, эмоции человека. Скайп, даже с  веб­камерой, таких возможностей не дает. Но ведь бывает и так, что помощь нужна, а приехать лично не получается. Бывает, конечно, и так, что мне приходится ехать в другой город, но иногда ситуация не терпит отлагательств. Тогда уж лучше по Скайпу, чем никак.

А пациентов, обращающихся за такой помощью, все больше. Ведь на данный момент Екатерина – единственный в Твери психолог­специалист в сфере «системного моделирования энергоинформационных процессов». Изучение расширенного курса этой науки она завершила как раз нынешним летом.

– На прошлой неделе я презентовала эту методику. Собрала группы, показала на практике, как это работает. На словах это не объяснить, это надо испробовать на себе. Очень сильная методика, затрагивающая даже те стороны психологического состояния, которые самому пациенту трудно выразить.

Впрочем, то, что «трудно выразить», и есть, по мнению Екатерины, одна из главных причин психических (а как следствие – физических) проблем человека. Ведь у каждого из нас и были, и есть, и будут всяческие психологические травмы, стрессы. И нередко именно «забивание вглубь» рожденных ими эмоций, в первую очередь эмоций негативных, и дает в результате самопроизвольный, зачастую незаметный их «выброс» – в виде всяческих болезней.

– Надо учиться управлять своими эмоциями. И не держать их в себе, не накапливать, не «накручивать». А ведь многие держат их в себе с детства. Есть много способов как­то выплеснуть их наружу, причем без вреда для окружающих. Вот мы с дочкой, например, «избавлялись от гнева» через рисунки. Выражали свой гнев, свою злобу, обиду именно в них. А потом их выбрасывали. Вместе с негативными эмоциями. И это лишь один, простейший, способ.

К слову, Екатерина считает, что в отношении своей дочери­пятиклассницы реализовать свои умения может не всегда. Мешает статус мамы, а соответственно, и особое отношение:

– В какие­то моменты может понадобиться помощь со стороны, ведь я нахожусь внутри отношений с дочерью и замечаю: сама чего­то не вижу. Но пока справляемся.

Может, оно и так. Да и вообще психология – это такая сфера, в которой как раз наиболее необходима именно посторонняя помощь, взгляд со стороны – нередко замечающий то, чего сам человек увидеть в себе просто не в состоянии.

– Однако все же человек должен управлять собой, своими эмоциями. Хотя бы стараться. Поэтому я хочу пожелать всем именно этого: учиться управлять эмоциями, не откладывать психологические проблемы, а разрешать их как можно быстрее. Быть бережными и заботливыми к себе, к своему эмоциональному состоянию.

Три вопроса Екатерине Соколовой

– Есть ли жизнь после смерти?

– Верю, что есть. После физической смерти мы продолжаем жить в ином качестве, в иной форме, которые мы сейчас просто не можем осознать.

– Отдых: дома или где-то?

– Только «где-то», и в самых разных местах: новые впечатления, новые эмоции, новые люди...

– Любимое блюдо?

– Борщ. Настоящий украинский. С чесночком. Но можно и без. 

Игорь БОГАТЫРЁВ

Фото из архива Екатерины СОКОЛОВОЙ

138
Читайте также
Впервые в Тверской области пройдёт хлебный фестиваль

Впервые в Тверской области пройдёт хлебный фестиваль

Фестиваль нацелен на возрождение русских традиций хлебопечения и культуры

Туристов и жителей Тверской области приглашают на «Селигерский рыбник»

Туристов и жителей Тверской области приглашают на «Селигерский рыбник»

Фестиваль пройдёт 10 августа в деревне Петриково

Участники "Вместе" обсудили земледелие в Тверской области

Участники "Вместе" обсудили земледелие в Тверской области

Тверское село – это не только проблемы, но и истории успеха

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости