Диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург предложил свой вариант маркировки вредной пищи. Своими идеями он поделился с «Известиями».
Эксперт отметил, что попытки разработать систему маркировки начались еще 15 лет назад, но не привели ни к чему из-за бесконечных споров о том, что считать вредным. Он считает, что однозначно вреден только алкоголь, а степень ущерба здоровью от других продуктов зависит от того, сколько их съел человек. В качестве примера Михаил Гинзбург привел капусту и огурцы, которые полезны для здоровья, но если у человека язва, то они могут серьезно навредить ему.
Диетолог считает, что для того, чтобы победить ожирение, нужно составить список продуктов, потребление которых можно регламентировать, в первую очередь сахар.
«Он вреден для большинства людей. Условно говоря, человек может безвредно есть в день 10 граммов — две чайных ложки сахара. Если будет употреблять больше, то всё будет зависеть от состояния его организма. Чем моложе, тем незаметней будут излишки, но с годами это будет уже сказываться. Поэтому предупреждать об этом нужно. На продуктах, как на пачках сигарет, можно указывать, что излишнее потребление вредит вашему здоровью», — объяснил Гинзбург.
Кроме того, эксперт заявил, что можно было бы классифицировать продукты питания по степени риска для здоровья, указав, что избыточное потребление той или иной еды может привести к различным заболеваниям. Однако он отметил, что все инструкции должны быть конкретными и не допускать двойного толкования.
Подробнее читайте в материале «Известий»:
Диетолог предложил ввести маркировку вредной еды по аналогии с сигаретами