Понедельник, 12 апреля / 02:51

16+
Для нескольких муниципалитетов Тверской области будут разработаны индивидуальные программы развития

Для нескольких муниципалитетов Тверской области будут разработаны индивидуальные программы развития

Для нескольких муниципалитетов Тверской области будут разработаны индивидуальные программы развития
фото предоставлено пресс-службой правительства региона

Сегодня, 7 апреля, прошло очередное заседание правительства региона, которое провёл губернатор Игорь Руденя.

Первый вопрос заседания – системные меры поддержки муниципалитетов Верхневолжья, где отмечены недостаточные темпы социально-экономического развития.

Глава региона отметил, что у муниципалитетов разный потенциал по развитию сельского хозяйства, промышленности, инфраструктурной обеспеченности, транспортной доступности, кадровый потенциал, что даёт разные возможности для привлечения инвестиций.

«Задача регионального правительства – оказать содействие в формировании дополнительных возможностей для развития тех территорий, где нужно привлечь инвестиции, создать новые рабочие места. Мы должны обеспечить качество жизни граждан вне зависимости от муниципалитетов, где они проживают», – подчеркнул Игорь Руденя.

Газификацию, значительно повышающую привлекательность территорий, Игорь Руденя назвал одним из главных направлений работы Правительства Тверской области для достижения поставленных целей.

Чтобы определить основные сдерживающие развитие муниципалитетов факторы, а также разработать системные меры поддержки, Минэкономразвития Тверской области проанализировано социально-экономическую ситуацию в районах, в частности промышленное, сельскохозяйственное производство, демографию, строительство, работу финансово-бюджетной системы, привлечение инвестиций.

Данные Министерства показывают, что поддержка нужна прежде всего Лесному и Краснохолмскому округам, а также Молоковскому, Жарковскому, Спировскому, Сонковскому районам, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Для этих округов и районов будут разработаны индивидуальные программы развития на пять лет: поддержка действующих предприятий, меры по стимулированию к открытию новых производств, привлечение инвесторов. Муниципалитеты смогут войти в областную Адресную инвестиционную программу с уровнем софинансирования не больше 1%. Предусмотрено также методическое сопровождение районов, налоговые преференции, льготное субсидирование бизнеса.

Присутствовавшие на заседании эксперты поддержали решение регионального правительства в части создания индивидуальных программ для муниципалитетов, которым нужна поддержка. В частности, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области», глава Андреапольского муниципального округа Николай Баранник подчеркнул, что такое внимание к районам даст уверенность местным жителям в перспективах развития территорий, что благоприятно отразится на демографической ситуации. 

Отдельно обсуждалось развитие монопрофильных территорий региона. Сейчас в Тверской области их семь: это поселки Великооктябрьский, Жарковский, Калашниково, Спирово, города Западная Двина, Кувшиново, Удомля.

В городе Кувшиново создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). За 10 лет здесь планируется создать больше 1200 новых рабочих мест, привлечь более 15 млрд рублей инвестиций. Для ТОСЭР уже заявлено сразу нескольких якорных инвестпроектов.

В 2021 году планируется создать территорию опережающего социально-экономического развития и в Удомельском городском округе.

Одной из основных преференций для резидентов ТОСЭР является предоставление налоговых льгот: снижение платежей по страховым взносам с 30% до 7,6%, снижение налога на прибыль, освобождение от налога на имущество и земельного налога. Также предусмотрены федеральные меры поддержки по предоставлению льготных займов и субсидий на развитие инфраструктуры инвестпроектов на монотерриториях.


343
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости