Суббота, 7 декабря / 01:30

16+
Для тех, кому меньше трех, вход разрешен: Обзор губернских новостей

Для тех, кому меньше трех, вход разрешен: Обзор губернских новостей

Для тех, кому меньше трех, вход разрешен: Обзор губернских новостей

Новостей за прошедшие семь дней было, как всегда, много. Все их можно найти на нашем сайте vedtver.ru. В Топ-3 для газеты мы выбрали события, показавшиеся нам наиболее значимыми и интересными.

Старицкий район. Здесь будут ясли-сад

Совсем скоро в нашем регионе, а точнее в Старице, откроется еще один новый садик – он уже готов на 80%.

детсад1.jpegОтличная новость? Конечно. Но уже привычная. «Очереди нет», – в последнее время мы часто слышим эти слова от глав муниципалитетов, когда речь заходит о местах в дошкольных учреждениях. И в соцсетях давно стих массовый плач женщин, которые никакими судьбами не могли устроить ребенка в садик и выйти на работу.

Причин нескончаемых очередей было несколько. Это и ситуация «на краю демографии», когда из-за низкой рождаемости здания детских садов распродавали под склады, магазины, аптеки, банки, конторы «Рога и копыта»… А когда демография пошла в рост, мы оказались у разбитого корыта – вернуть назад удалось немного. Но и этого на некоторое время, возможно, хватило бы, если бы следом за всеобщей приватизацией не началась всеобщая «оптимизация» и она же тотальная ликвидация школ, садиков, больниц, библиотек…

В Тверской области это уничтожение всего «живого» прекратилось с приходом на должность губернатора Игоря Рудени. И начался обратный отсчет – не закрывать, а открывать. В том числе дополнительные группы и новые детские сады.

Сейчас проблема с малышами от 3 лет практически снята с региональной повестки. Но теперь нам нужны ясли – кто-то уже и слово-то такое забыл. Или вообще не знал. И, конечно, ясли нужны не только в Тверской области. Одна из задач нацпроекта «Демография» – открыть по всей стране 255 тыс. мест в детских садах для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. На эти цели выделено 136 млрд рублей.

Наш регион в решении ясельной проблемы пошел дальше – во многих муниципалитетах появятся группы для малышей от 2 месяцев до 1,5 лет. Словом, мы возвращаемся к тем самым советским яслям, которые нам точно стоит взять из прошлого в настоящее. Будет отдельная ясельная группа и в детском саду, который строится в центре Старицы. А всего он рассчитан на 150 мест.

На днях на стройплощадке побывал губернатор Игорь Руденя и убедился, что работы идут по плану. Здание полностью готово, смонтированы системы электроснабжения, наружных инженерных сетей, идет отделка внутренних помещений. Тепло подает собственная котельная. Фасад тоже скоро приобретет законченный вид. Подходит к концу благоустройство прилегающей территории, сейчас там устанавливают спортплощадки и малые архитектурные формы. В целях безопасности территорию садика оборудуют системами внутреннего и наружного видеонаблюдения.

Новые детские сады – это своего рода индикаторы демографии. Нужны? Значит, жизнь продолжается. В этом году по нацпроектам «Демография» и «Образование» открыли новый детский сад в поселке Калашниково Лихославльского района, а также школу на 560 ученических и 80 дошкольных мест в микрорайоне Юность в Твери. Всего в 2019–2021 годах в Тверской области построят четыре садика в Твери, по одному – в Старице, Торжке, Вышнем Волочке, Лихославле, Торопце, поселках Ривицкий Максатихинского района, Эммаусс и Бурашево Калининского района. 1710 мест предназначены для детей до трех лет.

На «перезапуск» демографии в регионе работает не только строительство детских садов и школ, но и целый пакет (более 50) мер поддержки семей. Например, в дополнение к федеральному у нас выплачивается региональный материнский капитал – более 63 тыс. рублей. С этого года для молодых семей (возраст одного из супругов – до 25 лет), где родился или усыновлен ребенок, предусмотрена единовременная выплата в 200 тыс. рублей на погашение ипотеки. Многодетные семьи полностью освобождены от платы за вывоз мусора. Стоит отметить, что опыт нашей области в решении вопросов демографии берут на вооружение другие регионы.

Западнодвинский район. Поступить правильно

детсад2.JPGДесятилетиями старшеклассников в нашей стране пугали аббревиатурой ПТУ, как малышей Бабой Ягой: «Будешь плохо учиться – туда тебе дорога». Страшилка давно не актуальна. ПТУ уже нет, а пришедшие им на смену колледжи порой могут дать 100 очков вперед и некоторым вузам – как по оснащенности, так и по уровню преподавания. Среди таких учебных заведений и Западнодвинский технологический колледж имени И.А. Ковалева. В колледже готовят кадры, которые очень нужны предприятиям и хозяйствам региона. Отсюда растет и престиж профобразования. Этому же способствует и конкурс профессионального мастерства «WorldSkills Russia». Совсем недавно были названы победители регионального этапа. В компетенции «Агрономия» лучшим стал студент первого курса колледжа имени Ковалева Вячеслав Петров (на фото).

Он выбрал специальность «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники». Любовь к машинам у Петровых фамильная, отец по профессии тоже механик. Поэтому после 9 класса сын долго не раздумывал, куда пойти учиться. И если в школе, по словам Вячеслава, он был «обычным средним учеником», то в колледже его быстро заметили и доверили защищать честь Западной Двины на региональном этапе «WorldSkills Russia». В таком серьезном конкурсе Слава участвовал впервые, поэтому было страшновато.

– Задания образовательного модуля довольно сложные, – рассказывает он. – Пришлось даже делать муку и тесто, но я справился. Тем более что конкурс проходил в нашем колледже, а дома, как известно, и стены помогают. Но, если честно, я совсем не ожидал, что займу первое место. И когда со сцены назвали мое имя, несколько секунд был в шоке, ноги сразу стали ватными. А теперь рад, конечно. И мне уже не так страшно будет выступать на российском этапе в Тамбове.

– Одержать победу Славе помогла его целеустремленность, – говорит преподаватель колледжа Игорь Башкиров, который готовил Славу к конкурсу. И пытливость ума – если видит что-то непонятное, обязательно докопается до истины.

А целеустремленность – это, видимо, от спорта, Слава занимается боксом и баскетболом. И, конечно, пойдет в армию – а разве может быть иначе?

– Я же мужчина, – говорит Вячеслав. – Отслужу, вернусь и буду работать.  

Проблем с трудоустройством у него точно не будет. Развитию сельского хозяйства сейчас уделяется большое внимание. В АПК региона приходит много инвесторов, они открывают новые высокотехнологичные производства.

Всего в Верхневолжье 45 организаций среднего профобразования – столько нет нигде в ЦФО. В них учатся свыше 25 тыс. человек – целая трудовая армия, которая очень нужна Тверской области. Чтобы грамотно распределить ее по предприятиям, сейчас создают 10 производственно-образовательных кластеров – от агропромышленного до машиностроительного. В кластерах будет дуальная система образования, когда студенты одновременно учатся и трудятся на производстве. Значит, после окончания колледжа многим из них не придется искать работу – она сама их найдет еще во время учебы. Со временем в кластеры начнут встраиваться школы, а возможно, и детские сады – чем раньше дети начнут путь в профессию, тем лучше.

Конаковский район. Всколыхнем всю страну

Есть такие «заводные» территории – ну не любят они провинциальную тишину, хочется им драйва, экшена, новых эмоций и впечатлений. Это и про Конаковский район тоже – он и на спортивной, и на сырной, и на музыкальной, и на любой другой волне. Вот взяли и придумали уникальный лыжный забег, когда 48 спортсменов пробежали дистанцию, взявшись за руки. А потом установили водный рекорд России: 47 флайбордистов из 19 стран одновременно взлетели в воздух и устроили захватывающее шоу. А на празднике живота «Верещагин СырFest» сварили фондю весом 122 кг 750 г и тоже попали в Книгу рекордов России.

Рок-фестиваль «Нашествие» в Большом Завидове вообще каждый год бьет рекорды, в том числе по посещаемости. И это не удивительно – организаторы не перестают нас удивлять. Тема «Нашествия-2020»тоже неожиданная: «Карнавал». Представляете, что это будет? Нет, даже представить невозможно. Но точно будет так, как никогда не было. А значит – круто. Билеты, кстати, на это «круто» уже продаются.

Похоже, статус центра событийного туризма Конаковскому району присвоен навечно. А скоро он станет еще и центром крупнейшего не только в регионе, но и в России инвестпроекта – туристического кластера «Волжское море», который абсолютно точно всколыхнет всю страну.

Татьяна Смелкова

 


267
Читайте также
Не все компании согласились сделать 31 декабря выходным

Министром демографической и семейной политики Тверской области назначена Светлана Ермакова

Министром демографической и семейной политики Тверской области назначена Светлана Ермакова

Ключевые задачи ведомства – улучшение демографической ситуации

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости