Воскресенье, 26 января / 03:34

16+
Для жительницы города Бологое Анны Богдановой воспитание детей стало делом жизни

Для жительницы города Бологое Анны Богдановой воспитание детей стало делом жизни

Для жительницы города Бологое Анны Богдановой воспитание детей стало делом жизни

Накануне доброго праздника Дня матери три многодетные жительницы Верхневолжья были награждены Почетным знаком Тверской области «Слава Матери». Одна из них - Анна Богданова из города Бологое, для которой воспитание и обучение детей стало делом жизни.  

Приветствие участникам торжественного мероприятия направил губернатор Игорь Руденя: «Поддержка материнства и детства, сохранение традиции многодетных семей сегодня являются ключевыми задачами для органов государственной власти. Радует, что в результате этой работы число многодетных семей в Тверской области за последние 5 лет выросло почти в 2 раза, а количество детей увеличилось более, чем на 10 тысяч человек. Хочу пожелать вам и всем матерям крепкого здоровья, сил, семейного благополучия, понимания, поддержки и заботы близких».

Многодетной маме Анне Богдановой всего 32 года, но у них с мужем Сергеем уже пятеро детей. Почетный знак «Слава матери» - первая значимая и очень приятная награда для Анны. Раньше она получала только благодарности и почетные грамоты как педагог.

За свою трудовую карьеру Анна сменила немало должностей, но каждый раз возвращалась в школу. Прошла путь от учителя начальных классов до директора школы и дома детского творчества. Некоторое время даже работала в городской администрации, благодаря чему получила второе высшее образование - юридическое. Но судьба все равно привела ее в школу. Сейчас Анна - учитель начальных классов, методист по работе с детьми ограниченными возможностями здоровья в средней школе №1 города Бологое.

- Мне с детства очень нравилось играть в учителя во дворе, причем даже с ребятами старше меня, - поделилась с нами Анна Богданова. – А потом я поступила в Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого на специальность «учитель начальных классов». И поняла, что от своего призвания никуда не деться.

Трудовые успехи не помешали ей стать не просто мамой, а мамой пятерых детей! Причем Анна Владиславовна не сидела в положенном по закону декрете, а практически всегда выходила на работу сразу после того, как заканчивался больничный по беременности и родам. И конечно, помогали ей в этом любящий муж и свекровь.

А дети в семье Богдановых все молодцы и красавицы, «как на подбор». Старший сын Платон учится в 6 классе и он, по словам мамы, настоящий ученый, физик-математик, победитель многих олимпиад. А еще Платон увлекается футболом. Своим редким именем мальчик обязан своему дальнему родственнику, прапрапрадеду.

Дочь Маргарита – ребенок творческий, музыкальный. Она не только отлично учится, но и активно участвует во всех мероприятиях. Третий год девочка занимается в музыкальной школе по классу фортепиано. Ей, как рассказала нам Анна, даже пианино купили, поэтому отступать некуда. А свое прекрасное имя Маргарита получила благодаря героине не известного романа Михаила Булгакова, а одноименной песни Валерия Леонтьева, которую Анна и Сергей услышали по радио, когда ехали на УЗИ.

И Платон, и Маргарита учатся в бологовской средней школе №11, отдельно от мамы - учительницы. Причем Анна сделала это осознанно.

 - Зато нас никто не упрекнет в том, что у моих детей в школе есть какие-то поблажки, - рассказала она. - Они всего добиваются сами.

Малышки Милана и София пока еще ходят в детский сад №98. Такими красивыми именами их «наградил» папа Сергей Юрьевич. И несмотря на юный возраст, уже сейчас понятно, что обе девочки - активные и творческие. А самому младшему сыну Гордею всего годик.

Каждому ребенку в семье созданы все условия для обучения и творчества. Ребята посещают самые разные кружки и секции, чтобы найти увлечение по душе, развить свои таланты и способности.

- Рождение третьего ребенка было для нас с мужем своеобразным рубежом, поэтому между дочками разница в шесть лет. А после Миланы София и Гордей родились как по накатанной. Сейчас мои одноклассники вспоминают, что я еще в школе им говорила, что у меня будет 5 детей. А я такого не помню, - с улыбкой говорит Анна. – Шестого ребенка мы не планируем. Всю энергию и так забирают дети, в школе и дома. Хочется покоя и выспаться, наконец.

В молодой семье Богдановых любят труд. Они привыкли много работать и даже малообеспеченным семьям успевают помогать. Ипотеку Богдановы взяли без всяких субсидий, так как не попали в региональную программу. Но в этом году как многодетная семья, родившая в 2015 году третьего ребенка, получили земельный участок в Бологое площадью 12 соток. Планы на него у семьи многообещающие: и домик построить, где можно было бы отдохнуть от городской суеты, и огород завести, чтобы дети ели собственные овощи и фрукты.

Есть у Анны и другая мечта - большой автомобиль, в который поместятся все Богдановы. И в следующем году эта мечта, возможно, сбудется. Купить машину им поможет одна из новых мер поддержки:   большим многодетным семьям Тверской области будут возмещать до 50% стоимости автомобиля. 

Прощаясь, мы спросили у Анны, что для нее значит семья. И услышали в ответ:

- Человек не может полноценно жить без семьи, и дети - ее главная составляющая. Мы нужны им, но еще больше они нужны нам. И не только для того, чтобы помогать в старости. Просто чтобы чувствовать себя счастливыми и понимать, что живешь не зря.

Ирина Тюрина

Фото из семейного архива

 


2474
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости