Воскресенье, 23 февраля / 13:16

16+
До 2024 года в Тверской области планируют отремонтировать 53 медучреждения

До 2024 года в Тверской области планируют отремонтировать 53 медучреждения

До 2024 года в Тверской области планируют отремонтировать 53 медучреждения
Фото: mrt69.ru

23 октября губернатор Игорь Руденя провел совещание, посвященное Программе ремонта и развития материально-технической базы госучреждений здравоохранения Тверской области на 2020-2023 годы. В обсуждении приняли участие главврачи больниц региона, а также руководители высших и средних медицинских учебных заведений Верхневолжья.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, Программа, разработанная по поручению губернатора Игоря Рудени, была сформирована на основе заявок от медицинских организаций Тверской области. Согласно ей, в ближайшие четыре года в регионе планируется отремонтировать 226 объектов в 53 учреждениях здравоохранения. На приведение в порядок медицинских организаций предполагается выделить 3,3 млрд рублей.

 «За счёт активного участия в национальном проекте «Здравоохранение», системной модернизации инфраструктуры наших учреждений планируем в ближайшие годы обеспечить на территории Тверской области оказание жителям максимально полного спектра качественных медицинских услуг. Самое главное и востребованное направление – высокотехнологичная помощь», – сказал Игорь Руденя.             

На совещании также обсуждался вопрос  запланированного открытия в районах филиалов ведущих больниц региона. Много внимания было уделено актуальной для Верхневолжья  задаче по снижению смертности от болезней системы кровообращения. Решить ее призван проект по развитию сети сосудистых центров в Тверской области.

Известно, что в 2020 году планируется открытие второго регионального сосудистого центра в городе Ржеве. Такие же филиалы будут действовать и в других крупных городах Верхневолжья: Кимрах, Вышнем Волочке, Конаково.

Игорь Руденя подчеркнул, что эти отделения должны быть созданы  в максимально короткие сроки. Главные врачи центральных районных больниц, расположенных в этих городах, в свою очередь, отметили, что работа по подбору персонала и помещений для филиалов уже ведется.

Часть совещания была посвящена обсуждению  проекта по открытию в муниципалитетах филиалов перинатального центра имени Е.М. Бакинуной. Его задача - повышение качества медицинских услуг для будущих мам и новорожденных. По плану, первые филиалы центра уже в следующем году должны открыть  в Ржеве, Вышнем Волочке, Нелидово. Затем они появятся в Кимрах, Бежецке и Конаково.

Кроме того, до 2024 года запланировано создание на базе межрайонных больниц отделений онкологического профиля. Губернатор поручил детально проработать с муниципалитетами этот вопрос.

Игорь Руденя также обозначил: в Тверской области необходимо разработать комплексную программу развития онкологической помощи и реализовывать ее параллельно с другими стратегическими направлениями нацпроекта «Здравоохранение». В разработке программы предложено участвовать главным врачам онкологического диспансера, центра имени В.П. Аваева.         

Модернизация учреждений первичного звена медицинской помощи Тверской области – еще одно важное направление работы в рамках национального проекта «Здравоохранение». Главные цели – обеспечение качества и доступности первичной медико-санитарной помощи за счет строительства, реконструкции и ремонта объектов здравоохранения, оснащения оборудованием и транспортом, решения кадровых вопросов. А также активизации профилактической работы с населением и диспансеризации, цифровизация отрасли.

Добавим, что в Тверской области совершенствуется работа службы скорой помощи. Организуется единый региональный диспетчерский центр, интегрированный с системой «112». Планируется создание госучреждения, объединяющего все станции скорой помощи. Ключевые задачи на ближайшие годы – ремонт и строительство зданий подстанций, увеличение количества бригад, повышение заработной платы, обновление транспортного парка. В 2020-2022 годы планируется ежегодно приобретать по 16 машин.

 


550
Читайте также

В Твери появились новые зоны платной парковки

В Твери появились новые зоны платной парковки

Они начнут работать с 3 февраля

Игорь Руденя: Национальные проекты для нас – это возможность повысить качество жизни людей

Игорь Руденя: Национальные проекты для нас – это возможность повысить качество жизни людей

В областном правительстве обсудили итоги нацпроектов за 2019 год

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости