Вторник, 15 октября / 11:25

16+
Добро пожаловать, умелые руки! Экономика региона нуждается в квалифицированных рабочих кадрах

Добро пожаловать, умелые руки! Экономика региона нуждается в квалифицированных рабочих кадрах

Добро пожаловать, умелые руки!  Экономика региона нуждается в квалифицированных рабочих кадрах

12 августа губернатор Игорь Руденя провел совещание о развитии в регионе системы профобразования. В настоящее время в рамках нацпроекта «Образование» ведется создание производственно­-образовательных кластеров для повышения занятости молодых специалистов.

– Будущие специалисты кроме теоретических знаний должны понимать на практике, как работают хорошие предприятия региона. Наша задача – обеспечить в учебных заведениях подготовку кадров на основании запроса региональной экономики по приоритетным отраслям, а также обеспечить трудоустройство выпускников в Тверской области, – сказал Игорь Руденя.

На решение этих вопросов нацелено создание кластеров, в состав которых входят представители образовательных учреждений, отраслевых предприятий, исполнительных органов государственной власти региона, главного управления по труду и занятости Тверской области, школ.

Благодаря начатой в этом направлении работе в 2019 году при участии предприятий и отраслевых региональных министерств увеличены цифры приема по самым востребованным в регионе направлениям: строительство, машиностроение, информационные технологии, транспорт, туризм, сельское хозяйство, легкая промышленность и другим.

Еще одно значимое направление – более четкое определение отраслевой принадлежности колледжей. По мнению Игоря Рудени, это позволит повысить качество подготовки кадров, эффективнее решать вопрос их дальнейшего трудоустройства. Первым таким колледжем в Тверской области стал Тверской колледж сервиса и туризма, который в конце 2018 года перешел из ведомства министерства образования в министерство туризма региона.

Всего на территории Верхневолжья предлагается организовать 10 промышленно­-образовательных кластеров: медицинский, агропромышленный, транспортно-­логистический, кластеры строительства, энергетики и ЖКХ, культуры, сервиса и туризма, информационно-­коммуникативных технологий, кластер по отраслям «Образование» и «Социальная работа», кластер развития промышленного производства.

Работа будет вестись по разным направлениям: профориентационные мероприятия, организация практики и стажировок студентов и начинающих специалистов, наставничество, трудоустройство выпускников и временное трудоустройства подростков и другим.

Лариса Иванова, председатель Совета ветеранов муниципальной службы Вышневолоцкого района, почетный гражданин Вышневолоцкого района: – Несмотря на то что сейчас многие процессы на производствах автоматизированы и молоток с кувалдой уже не требуются, рабочие профессии нам жизненно необходимы. Отрадно, что эту тему поднимает губернатор Игорь Руденя. Считаю, что грамотным специалистом может стать только тот, кто начал свой трудовой путь простым рабочим. Тот, кто знает производственный процесс изнутри. Значимость рабочих профессий необходимо повышать. И начинать нужно с образования. 

Напомним, что в настоящее время в Тверской области работают 52 организации профобразования – по их количеству Тверская область лидирует среди субъектов ЦФО.

По 179 специальностям и более чем 1000 программам профессиональной подготовки обучаются свыше 25 тысяч человек. 70% выпускников тверских колледжей устраиваются на работу. В этом году по предложению Игоря Рудени в регионе создается центр опережающей профессиональной подготовки, на что выделено 55,7 млн рублей. По мнению Игоря Рудени, создание подобных центров – часть региональной программы по модернизации системы среднего профессионального образования, направленной на сокращение дефицита кадров на рынке труда и повышение уровня трудоустройства выпускников колледжей на территории области. Обучение в центре будет вестись по стандартам союза «Молодые профессионалы» («WorldSkills»), которые включают в себя лучшие мировые и отечественные практики реальных производств. Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) впервые прошел в Тверской области в 2017 году, в прошлом году его участниками стали 118 начинающих специалистов региона, было представлено 20 номинаций. Кроме того, Игорь Руденя предложил в рамках модернизации системы профобразования создать 10 производственно-образовательных кластеров, в том числе лёгкой промышленности. Первое соглашение в рамках новой системы профобразования было заключено между Правительством Тверской области, колледжем им. А.Н. Коняева и компанией «Аксенчер». Оно предполагает увеличение на 100 человек студентов по специальностям IT--индустрии с последующим трудоустройством на предприятиях нашей области.

Дмитрий МАЛЫШЕВ

151
Читайте также
Фестиваль NAUKA 0+: День второй

Фестиваль NAUKA 0+: День второй

Фоторепортаж Кристины Беляковой

В Конаково выловили метровую щуку

В Конаково выловили метровую щуку

Александр Князьков поделился на странице в соцсети богатым уловом

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости