Воскресенье, 23 февраля / 14:36

16+
Доктор всегда рядом: На селе символ нацпроекта «Здравоохранение» – это ФАП

Доктор всегда рядом: На селе символ нацпроекта «Здравоохранение» – это ФАП

Доктор всегда рядом: На селе символ нацпроекта «Здравоохранение» – это ФАП

Жители Тверской области стали меньше болеть и дольше жить – таким, по мнению губернатора Игоря Рудени, должен быть результат национального проекта «Здравоохранение». Никакие другие достижения не в счет.

Как достичь этого результата? Прежде всего максимально приблизить друг к другу качественную медицинскую помощь и пациента. Даже если он живет в самой отдаленной от райцентра деревне. С этой целью по инициативе губернатора в регионе повсеместно устанавливают фельдшерско-­акушерские пункты (ФАПы), которые во времена пресловутой «оптимизации» на селе массово закрывали. В итоге  фельдшерам, даже если они и были, часто приходилось принимать больных где придется и выписывать рецепты буквально «на коленке».

Сегодня ситуация изменилась кардинально – за последние два-­три года  в Верхневолжье установили около 70 новых модульных ФАПов. И, как недавно заявил Игорь Руденя на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО Игоре Щёголеве, эта цифра должна быть удвоена.

– Вот сейчас все говорят про нацпроекты. Для нас нацпроект – это наш новый ФАП, – сказали нам жители деревни Козлово, куда мы заехали по дороге из Андреаполя. 

Понять их легко, достаточно взглянуть на стоящий неподалеку старый фельдшерско-­акушерский пункт: покосившийся (вот-­вот рухнет) домишко, дырявая крыша и крыльцо – ногу сломаешь. А ведь еще совсем недавно здесь принимали пациентов. Их немало – 185 жителей Козлово, Лубенькино, Копытово, Подвязье.

Возвращаясь в новый ФАП, понимаешь, что в июне этого года, когда он открылся, медицина в этом селе шагнула из века 20-­го в век 21-­й. Удобный и светлый медицинский офис с помещением для приема пациентов, процедурным кабинетом, перевязочной, санузлом... Здесь есть все необходимое оборудование и медикаменты, чтобы поставить предварительный диагноз и оказать первую помощь. Да и просто снять, к примеру, кардиограмму, чтобы в ЦРБ не стоять в очереди к терапевту, а сразу идти к кардиологу или неврологу.

Хозяйка ФАПа – фельдшер Елена Фёдорова.

– Люди хотят чувствовать себя в безопасности и жить там, где медицина, как минимум, доступна, – говорит она. – Поэтому значение ФАПов для развития села трудно переоценить. Это абсолютно новое качество жизни.

Действительно новое. В ФАПе есть даже пеленальный столик для младенцев – еще год назад жители о таком даже не мечтали.

– Условия очень хорошие, – говорит Елена Анатольевна. – Люди довольны новым ФАПом. Среди нашего населения много пожилых людей, а с возрастом мы, как известно, здоровее не становимся – сердце, артриты, радикулиты, остеохондрозы, давление...

Галина Осипова, София Качанова, Валентина Мержоева, Инна Вернер и другие жители рады, что теперь получают медицинскую помощь своевременно и в комфортных условиях.

Елена Фёдорова показала нам и предусмотренное в ФАПе место проживания для врача – вход туда отдельный, с обратной стороны модульного здания. Квартира отличная – уютная, с хорошим ремонтом и всей необходимой мебелью, включая кухонный гарнитур. Есть холодильник, газовая плита, в ванной – просторная душевая кабина. Словом, впускай кошку, заноси телевизор с компьютером и живи.

Так что если приедет в такой сельский ФАП молодой специалист из Твери или другого города, он быстро почувствует себя как дома.

Сама Елена Анатольевна – медик опытный, в профессии с 1985 года. После окончания Ржевского медицинского училища работала в разных деревнях – сначала в Подвязье, где родилась, потом в Лубенькино и вот теперь в Козлове. Но с малой родины – ни шагу.

– А зачем? – улыбается она. – Я свой Андреапольский район люблю. И людей люблю. А от любви разве уезжают?

Артур ПАШКОВ


445
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости