Четверг, 17 октября / 11:00

16+
Дом начинается с дерева: Тверская область - на первом месте в ЦФО по объему восстановления лесов

Дом начинается с дерева: Тверская область - на первом месте в ЦФО по объему восстановления лесов

Дом начинается с дерева: Тверская область - на первом месте в ЦФО по объему восстановления лесов

Прежде чем построить дом, надо посадить дерево. И это не образное выражение, а реальные требования нынешнего законодательства. Лесовосстановление – важная часть деятельности любого производства, занятого заготовкой и переработкой древесины.

 

Лес многих кормит

Тверская область стабильно занимает первое место в ЦФО по объему восстановления лесов. Так, в прошлом году посадку лесных культур провели на площади более 8 тысяч гектаров. А план был 7,5 тысячи.

Почти пятая часть (1630 гектаров, 7 миллионов сеянцев) – заслуга филиала ООО «СТОД» в г. Торжок – Предприятие «Лесосырьевое обеспечение». Это один из крупнейших арендаторов леса в Верхневолжье. Предприятие «ЛСО» снабжает сырьем заводы «Талион Терра» и «Талион Арбор», гарантируя заработки почти двум тысячам жителей области. Более полутора тысяч из них трудятся на заводах в Торжке и 300–450 человек обеспечивает работой Предприятие «ЛСО» (с учетом сезонных контрактов).

Предприятие ведет свою деятельность в 11 районах. Самый большой участок в Бологое, здесь трудится 58 местных жителей. В Кувшиново – 42.

 

Кормильца берегут

– С учетом индивидуальных предпринимателей, магазинов запчастей, заправок, ДРСУ, с которыми заключаем договора на приведение в порядок  дорог, получается, что лес добрую половину Тверской области кормит, – замечает  Сергей Никитин, директор Предприятия «ЛСО». – Мы, лесопромышленники, более чем заинтересованы, чтобы «зеленое золото» росло и возобновлялось. И нашего кормильца бережем.

На Предприятии «ЛСО» создано 9 пожарных команд. Налажено взаимодействие с властями всех уровней: от регионального минлесхоза до сельских глав. Лесопромышленники помогают в расчистке пожарных водоемов, опашке, подсыпке лесных проселков, по которым огнеборцы, случись что, доберутся до эпицентра пожара и не пустят огонь к деревне. В этом году силами Предприятия «ЛСО» было расчищено и проложено 924 километра минерализованных полос.

А вам случалось, выехав на природу в Торжокский, Старицкий или Кувшиновский районы, набрести на лесной полянке на уютное место отдыха: добротный столик, скамейки, навес от дождя, кострище, обустроенное  по всем нормам безопасности? Кто-­то не пожалел труда, материалов и искренней заботы о путниках. Оказывается, это тоже работа Предприятия «ЛСО»: его сотрудники оборудовали 35 мест отдыха в окрестных лесах. Туристов порадовали, ну а главная цель – предотвращение пожаров. Не станет ведь разумный человек шашлык жарить под кроной дерева или среди сухой травы, если в двух шагах – специально обустроенная площадка?

 

Четыре тысячи футбольных полей

Объем изъятия древесины предприятием  – около 1,5 миллиона кубических метров ежегодно. А главный принцип: сколько срубили – столько и вырастим.

Знаете, как растят лес? Распахивают делянку. Сеянцы сосны и ели сажают в борозды. А потом выкашивают траву, вырубают поросль осины и березы, которая растет быстро и «забивает» маленькие хвойники. Тщательного ухода сосенки и ели требуют более двадцати лет, пока не окрепнут.

Сейчас пашем делянки под весеннее лесовосстановление три с половиной тысячи гектаров. Как замечает Сергей Никитин, размер футбольного поля – примерно 0,7 гектара. Представьте себе: примерно четыре тысячи футбольных полей по весне будет засажено пушистыми елями и гордыми соснами.

 – Лес, как и человек, имеет возраст, – замечает Сергей Никитин. – Здоровая жизнь елки – 80 лет. Лиственного дерева – 60. Если дерево не спилить на этой стадии и не дать ему вторую жизнь – теплым домом, школьной партой, быстровозводимым ФАПом в соседней деревне, лес начнет умирать. В старых, перестойных чащах даже грибы не растут. Разве что осинник может там пробиться и заполонить все, а молодые хвойники в такой экосистеме просто гибнут. Вы заметили, что в нашей полосе чистых хвойных лесов становится все меньше, в основном смешанные? Так что именно благодаря организованному лесовосстановлению наши внуки будут собирать землянику в сосновых борах. Обновление леса – это одна из самых надежных инвестиций в будущее, причем сразу в экономику и экологию.

Они уже прижились, эти инвестиции. Молодые сосны и ели, посаженные несколько лет назад по направлению на Осташков, тянутся к солнцу. Некоторые уже метра с полтора, как и положено здоровому подростку.

Светлана ПЕТРОВА

Фото из архива Предприятия «ЛСО»

351
Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости