Четверг, 22 апреля / 23:40

18+
Домик в деревне: переехать из города поможет госпрограмма

Домик в деревне: переехать из города поможет госпрограмма

Домик в деревне: переехать из города поможет госпрограмма
фото: Кристина Белякова

31 марта в конференцзале РИА «Верхневолжье» пройдет круглый стол «Сельская ипотека. Как реально решить жилищный вопрос?». Его инициатор — депутат Государственной Думы Светлана Максимова. К разговору приглашены представители банка, застройщика и те, кто воспользовался механизмом льготной ипотеки.

В том, чтобы село жило полноценной жизнью, заинтересованы и государство, и практически каждый его гражданин. Именно село обеспечивает производство натуральной продукции, что в свою очередь является основой продовольственной безопасности страны. Крайне важно дать возможность аграриям не только развивать свое хозяйство, но и организовать достойный быт — приобрести или построить удобное жилье.

Плюс в последнее время наблюдается тенденция к дезурбанизации. Горожане устали от пробок на дорогах, суеты, многолюдности, практически отсутствия социальной дистанции, что вызывает стрессы и тревожность. Мощным фактором, увеличивающим привлекательность деревни для проживания, стала пандемия. Многие жители городов, не только мегаполисов, решили переживать карантин на сельских просторах.

Немного статистики: опрос ВЦИОМ, который проводился еще до начала пандемии, показал, что 40% людей в возрасте от 25 до 34 лет хотели бы сменить место жительства, покинув город. Кто-то из них готов не только поменять территорию проживания, но и сферу деятельности, попробовав себя в сельском хозяйстве.

Привлекательная ставка

Первый вопрос, который должен быть решен, — это обеспечение комфортным жильем.

— Реальный шанс решить его дает сельская ипотека, — говорит Светлана Максимова, член аграрного комитета Государственной Думы. — Ее механизм разработан в рамках государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий». Человек может получить необходимые средства на покупку и строительство жилья под 2,7% или 3%. Для сравнения — стандартная ставка составляет порядка 11,5% годовых.

Программа заработала в 2020 году. Всего в прошлом году по стране выдано 40 тысяч кредитов. Жители Тверской области не остались в стороне. В регионе выдано около миллиарда рублей по этой программе. По количеству выданных средств мы шестые в ЦФО. Анализ показывает, что активнее всего приобреталось готовое жилье в Калининском районе (чуть больше половины выданных средств). Следом идут Старицкий, Кашинский, Осташковский районы. Есть примеры в Бежецком, Бологовском, Кесовогорском и ряде других.

Еще раз предлагаем изучить условия, на которых дается ипотека, и оценить свои возможности.

Деньги

Программа рассчитана на граждан в возрасте от 21 до 75 лет. Ипотека выдается на льготных условиях — под 2,7% годовых (при личном страховании) или 3% годовых

Министерством сельского хозяйства и Центральным банком РФ определено, что на территории Тверской области по государственной программе работают Сбербанк и Россельхозбанк. Заемщику нужно подтвердить постоянную регистрацию в регионе, гражданство РФ, представить справку о доходах с места работы. Подать заявку на кредит можно через официальные сайты.

Воспользоваться льготными условиями можно один раз. Кредит выдается на срок до 25 лет. Максимальная сумма — 3 млн руб. Увеличить ее можно в два раза, если каждый из супругов оформит ипотеку на один объект. Дополнительно к этому кредиту можно взять деньги на ремонт дома и подключение к инженерным сетям. Ставка — 5% в год. Первоначальный взнос по ипотеке должен быть не меньше 10% от общей суммы. Можно использовать средства материнского капитала.

Объект

Средства могут быть потрачены на:

1. Покупку дома или квартиры, в том числе и в новостройке.

2. Строительство недвижимости на собственном участке.

3. Приобретение участка земли для последующего строительства по договору подряда.

4. Погашение задолженности по ипотеке, которая была взята после 1 января 2020 года.

5. Завершение строительства. В таком случае все работы необходимо закончить в течение двух лет, иначе процентная ставка будет повышена.

Низкая процентная ставка достигается за счет субсидирования банкам основного долга из федерального бюджета. Соответственно, к объекту недвижимости, процессу его строительства предъявляется ряд требований.

В доме обязательно должны быть системы водоснабжения, водоотведения, электричество и газ (если инфраструктура территории это позволяет). Площадь на 1 человека не может быть меньше установленного размера в регионе.

Если планируется строительство, нужно иметь в виду, что самостоятельно его осуществлять нельзя. Следует обратиться к подрядной компании, соответствующей необходимым требованиям. Перечень аккредитованных застройщиков и подрядных организаций есть на сайте банка. Также можно найти и другую организацию, банк примет решение на ее соответствие.

Место

В программе могут участвовать поселения, численность которых не превышает 30 тыс. человек. Таких территорий в Тверской области много. Их список также размещен на сайте кредитной организации.

Конечно, хотелось бы, чтобы к программе «Сельская ипотека» активнее подключались удаленные районы, чтобы жители смелее использовали механизм льготного ипотечного кредитования для улучшения своих жилищных условий.

Татьяна СЕРГЕЕВА

Программа рассчитана на граждан в возрасте от 21 до 75 лет. Ипотека выдается на льготных условиях – под 2,7% годовых (при личном страховании) или 3% годовых.


419
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости