Вторник, 12 ноября / 17:10

16+
Домотканово: реставрацию завершают под контролем

Домотканово: реставрацию завершают под контролем

Домотканово: реставрацию завершают под контролем

Ансамбль усадьбы В.Д. Дервиза «Домотканово», являющийся значимой частью культурного наследия Тверской области, приобретает свой исторический вид. 

На ремонтно-восстановительные работы по реставрации главного дома в предыдущие годы были выделены значительные средства из областного бюджета. Однако в ходе проверки их использования Контрольно-счётная палата Тверской области выявила ряд недостатков. Депутаты Законодательного Собрания взяли этот объект под строгий контроль, в результате чего удалось добиться исправления большинства недоделок. Итоги реконструкции члены постоянного комитета по социальной политике оценили на выездном рабочем совещании, в котором также приняли участие руководители комитета по делам культуры и главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

— В рамках депутатских контрольных функций мы приехали сюда проверить устранение недостатков, допущенных при проведении ремонтно-реставрационных работ, — обозначил цель визита председатель комитета по социальной политике Артур Бабушкин. — Мы убедились, что усадьба, являющаяся памятником культуры Тверской области, находится в удовлетворительном состоянии, принимает туристов -  как отечественных, так и иностранных.

В то же время Артур Бабушкин отметил, что, к сожалению, ещё не все выявленные недостатки, допущенные при реставрации главного дома усадьбы, устранены.

— Часть замечаний, которые были высказаны нами ранее, всё ещё продолжают оставаться актуальными, — сказал председатель комитета. — Мы очень надеемся, что в ближайшее время эти недостатки, а они в большинстве своём достаточно мелкие, будут устранены.

Опасение вызывает отсутствие отопления в отремонтированном здании. Это связано с целым комплексом работ, которые необходимо выполнить, чтобы запустить тепло. Все необходимые действия, как заверили депутатов, будут осуществлены в течение ближайших двух недель.

Ещё одна нерешённая серьёзная проблема связана с отступлением от проекта высоты потолков второго этажа главного дома усадьбы.

— Эту проблему мы будем решать вместе с управлением по государственной охране памятников, — прокомментировал ситуацию Артур Бабушкин. — Я надеюсь, что мы найдём способ правильно её решить и открыть для посещения туристов все объекты, которые находятся на этой территории.

А усадьба, действительно, очень интересная. Её по праву можно считать одним из красивейших мест Тверской области. Здесь находится единственный в России мемориально-художественный музей художника Валентина Александровича Серова. В разные годы в усадьбе бывали известные деятели русской культуры: художники И.И. Левитан, И.Я. Билибин, В.А. Фаворский, И.С. Ефимов и Н.Я. Симонович-Ефимова, первая в России женщина-композитор В.С. Серова, педагог А.С. Симонович, ученые А.Е. Фаворский, Я.В. Чехов. Сама же история Домотканова уходит в далёкое прошлое. Впервые поместье упоминается ещё в Писцовых книгах Московского государства. В течение столетий имение не раз меняло свой облик и хозяев, среди которых были представители известнейших дворянских фамилий Российского государства — Озеровы, Давыдовы, Головины. От былого величия сохранились остатки обширного парка, каскад прудов, хозяйственные и иные постройки. В настоящее время здесь организуют пленэры, устраивают кукольные представления, празднуют Масленицу и другие календарные праздники.

С завершением реконструкции главного дома усадьбы Домотканово получит новый импульс для возрождения традиций старинной усадебной жизни — таков главный вывод, который сделали для себя депутаты. Их общее мнение сформулировал Артур Бабушкин:

— Считаю рабочее совещание полезным. Здесь были представители всех ведомств, которые заинтересованы в разрешении конфликтной ситуации. Я надеюсь, что наши претензии и предложения будут услышаны. 

 


310
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости