Воскресенье, 8 декабря / 06:34

16+
Дороги и встречи: В Торжке почти починили мост, приветствовали Деда Мороза и нашли щенка

Дороги и встречи: В Торжке почти починили мост, приветствовали Деда Мороза и нашли щенка

Дороги и встречи: В Торжке почти починили мост, приветствовали Деда Мороза и нашли щенка

Два самосвала и три гидромолота

Ремонт моста через Тверцу, за ходом которого очень внимательно следят как жители Торжка, так и гости, желающие посетить Борисоглебский монастырь, городской вал, а затем проехать дальше, на Старицу и Осташков, близится к завершению. Уже открыта для движения одна полоса. Правда, реверсивное движение пока что сохраняется: на другой половине моста делают свое дело, спеша успеть до снега, два самосвала, три гидромолота, мини-экскаваторы и погрузчики. Но уже очевидно: к 20 декабря, как и было обещано, завершить работы наверняка успеют. Идет монтаж ограждения пешеходной зоны, установка опор уличного освещения, устройство пешеходного прохода на отремонтированной части моста.

Практически завершены и дорожные работы на улице Луначарского: с нового полотна недавно взяли пробы асфальта, сейчас они проходят лабораторные испытания. А «испытания подвеской» дорога уже прошла: проезжать по ней, как отмечают горожане, теперь можно с комфортом.

Там сверху видно все

Во дворах домов, что по Калининскому шоссе, установили камеры видеонаблюдения, на днях прошла приемка. Оценить новую систему безопасности приехали представители городских властей, полиции и управляющей компании.

Эти проекты реализованы в рамках ППМИ. Современную, развернутую систему видеонаблюдения, которая охватывает не только придомовые территории, но и лестничные клетки, оборудовали в пяти многоквартирных домах (в том числе и в самом длинном доме города, 16-подъездном). Монтаж видеокамер, а их в общей сложности 60, занял три месяца. Систему уже запустили.

Видеоматериалы будут храниться в управляющей компании, причем ознакомиться с ними сможет любой из жильцов дома – по соответствующему заявлению, конечно. Как отмечают полицейские, спокойствию и безопасности микрорайона эта инициатива наверняка пойдет на пользу.

К слову сказать, это не единственное решение по благоустройству на этой улице, которое претворили в жизнь благодаря ППМИ. В этом году здесь были также оборудованы и две детские площадки.

И буквально через день еще один объект ППМИ был сдан в Торжокском районе, в деревне Дубровка (тоже детская площадка). По словам главы Борисцевского сельского поселения Ольги Уколовой, это третий проект на территории. В предыдущие годы в рамках программы привели в порядок мемориал в деревне Борисцево и могилу Неизвестного солдата в поселке Красный Торфяник, а также отремонтировали станцию водоснабжения.

Добрых людей больше, чем кажется

Несколько дней назад в Торжке потерялся щенок, убежал во время прогулки и пропал в лесу. Казалось бы – бывают и пострашнее вещи, не человек же потерялся. Но те, кто любит своих питомцев, поймут: ощущение действительно ужасное. Это же существо, которое тебе безоглядно доверяет. Неужто не сможешь вытащить его из беды?

Потому объявление о пропаже малыша, которое хозяева разместили в соцсети, многих растрогало и побудило действовать.

– Эта тяжелая ситуация помогла мне понять, сколько вокруг нас добрых и сопереживающих людей, – рассказывает хозяйка щенка Ирина. – Их больше, чем кажется. Мне постоянно звонили, предлагали свою помощь в прочесывании леса. Мы обыскали окрестности пяти деревень! Щенок ведь еще маленький, а ночи уже холодные, да и есть ему что-то надо. Решили разложить под деревьями еду, вдруг проголодавшийся малыш ее найдет и оставит след. А когда обнаруживали, что хлеб съеден, это не давало потерять надежду.

Хозяева три дня буквально жили в лесу. А на четвертый увидели своего питомца. Щенок услышал знакомые голоса и сам выбежал из чащи.

– Он жив и здоров, не ранен, даже не похудел особо, – говорит хозяйка. – Хочу сказать большое спасибо всем, кто помогал в поисках и просто поддерживал нас морально. Наш любимец уже пришел в себя после такого приключения и снова сопровождает меня во время лесных прогулок. Но теперь мы с ним оба гораздо осмотрительней.

Хорошо, что все закончилось благополучно. И то, что эта история вызвала такой отклик в городе, тоже немало значит. Как писали новоторы на городских форумах, даже если ситуация поначалу кажется безнадежной – надо просто делать, что можешь. И не опускать руки.

Как речку заковали

4.jpgВ субботу Торжок снова посетил Дед Мороз из Великого Устюга. Его участие в празднике встречи зимы – Кузьминках уже стало традиционным, главный зимний волшебник лично открывает снежный сезон в Тверской области в третий раз. А сами Кузьминки в Новоторжском кремле отмечают уже седьмой год, и каждый раз этот фестиваль ремесел удивляет чем-то новым.

Разумеется, на городском валу проходили мастер-классы. Ведь день Козьмы и Дамиана – в первую очередь праздник людей знающих, лекарей и мастеров-рукодельников, именно им покровительствуют эти святые. Все желающие могли получить основы обращения с горном и молотом: в Торжок на Кузьминки съезжаются профессионалы кузнечного дела со всего Верхневолжья и соседних регионов. Тонкостями ремесла с теми, кому интересно властвовать над стихиями, делился Владимир Ляппе, именитый тверской кузнец, и его ученики.

Увлекательнейшее занятие. К мехам и молоту тянулись даже малыши... Но не всякая мама подпустит кроху к раскаленному железу (хотя безопасность гостей здесь всегда продумана и организована на отлично, и фартуки с рукавицами выдают, и инструктаж вполне понятен).

Ну что ж, для самых маленьких, кому к горну подходить пока рано, был организован флешмоб «молодые кузнецы». Не то танец, не то спортивная разминка: все упражнения в точности повторяют движения мастера у наковальни. А попутно детям разъяснили весь ход процесса создания гвоздя или подковы.

Рядом работали стеклодувы. Организаторы праздника, ВИЭМ, делают акцент на кузнечном деле, но и о других традиционных ремеслах не забывают. На этой площадке находится место и ткачам, и ювелирам, и мастерам дел кожевенных. А на этот раз «сюрпризом» стал мастер-класс по изготовлению стеклянных бус.

Ну и, само собой, делу время, а потехе час. Для желающих согреться и подвигаться работали площадки, посвященные народным играм и танцам.

5.jpgКстати, Новоторжский кремль – территория небольшая. Иногда в день фестиваля там просто яблоку негде упасть. Но на этот раз, несмотря на солидное количество гостей, не пришлось долго ждать возможности передать Деду Морозу записку с пожеланиями на Новый год или сковать подкову. И это явно заслуга организаторов: хорошо продуманная логистика позволила развести потоки туристов и избежать очередей. Пока одни фотографировались с Дедом Морозом, другие направлялись к кузницам или в торговые ряды. Словом, Кузьминки взрослеют, набираются опыта и становятся фестивалем, где даже в морозную погоду комфортно.

А в завершение праздника зрителям было представлено роскошное файер-шоу. И, конечно, обряд «заковывания зимы». Дед Мороз ударил посохом, как молотом, по земле, по воде – теперь холода до марта стоять будут. Этот ритуал, в числе прочего, символизирует установление крепкого ледяного и санного пути.

Сработало, кстати. Домой с праздника ехали по проселку – лужи действительно замерзли.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

 


372
Читайте также
В Тверской области за год преобразили 56 дворов

В Тверской области за год преобразили 56 дворов

Работы проведены в 24 муниципалитетах

В Тверских отделениях почтовой связи появилась собственная линейка кукол

В Тверских отделениях почтовой связи появилась собственная линейка кукол

Почта России постоянно расширяет линейку брендированных товаров

10 лет назад произошло крушение "Невского экспресса"

10 лет назад произошло крушение "Невского экспресса"

Погибли 28 человек, 132 получили ранения

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости