Четверг, 21 января / 12:04

16+
Доска с памятью: Цифровые технологии пришли в сельскую школу

Доска с памятью: Цифровые технологии пришли в сельскую школу

Доска с памятью: Цифровые технологии пришли в сельскую школу

На каждого ученика и учителя – по ноутбуку… Когда-то сельские ребятишки о таком даже мечтать не могли, а сегодня это реальность. В Антоновской основной общеобразовательной школе (Молоковский район) появилась новая компьютерная техника.

Малокомплектная школа получила аппаратно-программный комплект оборудования стоимостью больше миллиона рублей. Это стало возможным благодаря участию образовательного учреждения в региональном проекте «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование».

– Для Тверской области реализация национального проекта является важной частью комплексной работы по созданию условий для получения качественного и доступного образования, подготовке специалистов по профессиям, востребованным в Верхневолжье, и реализации молодежью своих талантов и способностей, – отметил губернатор Игорь Руденя.

По региональному проекту «Цифровая образовательная среда» уже к 2022 году все школы региона планируется обеспечить компьютерным оборудованием и Интернетом.

 

Персональный ноутбук для школьника

– Современным оборудованием теперь оснащаются даже сельские классы, – рассказывает директор Антоновской школы Оксана Викторовна Гусарова. – Цифровая образовательная среда позволяет существенно расширить доступ учащихся к качественным программам обучения. Внедрение цифровых технологий в образовательный процесс, помимо всего прочего, позволит ученикам, по каким-то причинам не имеющим возможности посещать школу, быть на связи с классом и учителем во время урока.

Антоновские учителя стали в нашем районе «первооткрывателями», положив начало участия школ в региональном проекте. На данный момент в школе тридцать четыре ученика, из которых пятнадцать – малыши из начальных классов. В распоряжение ребят и педагогов поступило 14 ноутбуков для обучающихся, 5 – для административно-управленческого персонала, один – для учителя.  А в придачу одно многофункциональное устройство (принтер, сканер, копир) и огромный передвижной интерактивный комплекс. Учитывая небольшую наполняемость классов и тот факт, что в школе уже есть пять рабочих ноутбуков, действительно получается, что персональными компьютерами классы теперь обеспечены в полной мере, что не может не радовать.

 

Интерактивный комплекс в помощь учителю

– Если в 2012 году в процессе внедрения новых федеральных образовательных стандартов мы получили ноутбуки, как говорится, «пустые», то сейчас в аппаратно-программном комплекте всё необходимое программное обеспечение уже установлено, техника готова к работе, – объясняет Оксана Викторовна. – Особенно впечатляет интерактивный комплекс. Такого еще ни в одной школе нет. Это не просто интерактивная доска, а огромный компьютер, который очень удобно использовать на уроках: детям отлично видно, что демонстрируется на экране, они могут на нем даже рисовать. В памяти этого устройства – великое множество готовых видеоуроков, развивающих заданий и всякой интересной и нужной в учебном процессе информации. Можно также вставить свою флеш-карту и воспроизвести то, что учитель самостоятельно подготовил для ребят. Очень довольны, что у нас в школе появилось такое оборудование.

На приобретение техники не потребовалось финансовых средств ни из бюджета района, ни из школьного бюджета – для участия в проекте педагогам лишь необходимо было пройти соответствующие курсы повышения квалификации. О.В. Гусарова, Д.В. Беляков и И.В. Лимонов заочно повысили в этом году квалификацию по направлению «Современные информационно-коммуникационные и цифровые технологии».

В следующем году запланировано подключение Антоновской школы к высокоскоростному Интернету, что позволит в полной мере использовать возможности компьютерного оборудования, полученного по нацпроекту.

Мария БЕЛЯКОВА

Газета «Молоковский край»

Фото Дмитрий Беляков

 


189
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости