Суббота, 15 августа / 01:29

16+
Досрочная пенсия педагогическим, медицинским и творческим работникам

Досрочная пенсия педагогическим, медицинским и творческим работникам

Досрочная пенсия педагогическим, медицинским и творческим работникам
Фото: архив редакции

Для педагогических, медицинских и творческих работников увеличение требований к продолжительности специального стажа не предусмотрено. Вместе с тем, исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию, для этих граждан срок обращения за досрочной пенсией будет постепенно увеличиваться. Сейчас необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Срок выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней.

 В течение переходного периода с 2019 по 2028 год срок обращения за пенсией будет переноситься на период от 1 до 5 лет. Те, кто выработает специальный стаж в 2023 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 5 лет с даты выработки этого стажа.

Предпенсионный возраст педагогических, медицинских и творческих работников, право на пенсию у которых возникает при выработке специального стажа, наступает одновременно с его  приобретением.

Так, например, воспитатель детского сада, выработавший в декабре 2019 года необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через шесть месяцев, в июне  2020 года, а статус «гражданина предпенсионного возраста» приобретет в декабре 2019 года.

309
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости