С 2013 года в Тверской области действует трехуровневая система оказания медицинской помощи. О том, что это за система, как она помогает повысить качество оказания медицинских услуг, мы беседуем с заместителем главного врача областной детской клинической больницы (Тверь) Еленой Курашовой.
– Елена Владимировна, расскажите, пожалуйста, подробнее, что такое трехуровневая система оказания медицинской помощи.
– Трехуровневая система не принципиально новая. Фактически мы работали в подобной системе и раньше. Наша область имеет большую территорию и неравномерно распределенное население. В этой связи встает вопрос качественного оказания медицинской помощи независимо от места проживания пациента. Система оказания медицинской помощи у нас разделена на уровни.
Первый уровень – амбулаторный. Если раньше это были фельдшерскоакушерские пункты, участковые врачи, то теперь, хотя сохраняется и старая система, приветствуется, чтобы врачи общей практики были и в городах, и в сельской местности.
Второй уровень – межрайонные медицинские центры. Допустим, ребенок заболел. Мама вызывает врача на дом (первый уровень оказания помощи, поликлиническая помощь). Участковому врачу не понравились симптомы, и участковая служба направляет ребенка на второй этап. Это условия ЦРБ. И в этих условиях помощь оказывается в соответствии со стандартом.
При необходимости (ухудшение состояния), по договоренности ребенок переводится на третий уровень – это уровень, например, нашей областной детской больницы. Здесь есть дополнительные методы обследования, более высококвалифицированные специалисты.
Имеется и федеральный, четвертый уровень оказания медицинской помощи. Экстренность оказания помощи определяет лечащий врач. Например, в нашу больницу поступают маленькие пациенты из отдаленных районов всего лишь спустя сутки после первого обращения.
– Но не случается ли, что родители маленьких пациентов, не доверяя, так сказать, своим участковым врачам, обращаются сразу к вам?
– Есть неотложная и есть плановая медицинская помощь. Очень важно отметить, что обслуживание по территориальному признаку сохраняется и в соответствии с Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Пациент может выбрать первичную медицинскую помощь, выбрать врача участковой службы. Специализированная помощь также может выбираться пациентом. Но это помощь плановая, она будет оказываться в рамках предварительной записи и по направлению лечащего врача.
– Как определяется порядок оказываемой помощи и ее стандарты?
– Порядок оказания медицинской помощи предусматривает виды, профили, крупные группы заболеваний, прописывает этапы оказания медицинской помощи, правила организации деятельности медицинской организации, характер подразделений, уровень образования врача, который эту помощь оказывает. А далее мы пользуемся понятием стандарта оказания медицинской помощи. Это более узкое понятие. Оно непосредственно определяет медицинскую услугу, необходимые лекарственные препараты, использование определенных медицинских изделий и лечебное питание. При желании со всеми этими документами можно ознакомиться, они открыты.
Порядок оказания медицинской помощи регламентирует, например, что в каждой ЦРБ должны быть в наличии определенные лаборатории, специалисты определенных категорий. Стандарт же показывает, какую конкретно помощь и в каком объеме получит ребенок на каждом этапе. Какие медикаменты должны быть использованы при лечении именно этого больного. Скажем, если данному конкретному больному требуются редкие, дорогостоящие антибиотики, он их, безусловно, получит, независимо от места, где он обратился за помощью.
Я хотела бы отметить: в том, что заболевшему ребенку положено, в специализированной помощи, ему никто никогда не откажет. И эта помощь будет и качественной, и своевременной.
Павел ИВАНОВ