Суббота, 5 декабря / 21:28

16+
Душа болит: Экстренную помощь психолога в Твери можно получить бесплатно

Душа болит: Экстренную помощь психолога в Твери можно получить бесплатно

Душа болит: Экстренную помощь психолога в Твери можно получить бесплатно
фото: Светлана Рудакова

В Твери представлены разные психологические школы и направления, при этом экстренную помощь  специалиста можно получить бесплатно

Эпидемии, природные катастрофы, бытовой стресс – все это накладывает отпечаток на нашу психику, и не всегда она выдерживает нагрузку. Тут может потребоваться помощь психолога.

К сожалению, у многих людей психология вызывает ассоциации с серьезными психическими нарушениями. Но не стоит путать психологию и психиатрию. Михаил Лабковский, один из самых популярных публичных психологов современности, утверждает, что «психология лечит исключительно здоровых людей». Даже самому стойкому и мужественному человеку может понадобиться помощь.

С другой стороны, важно не пропустить начало серьезного психического заболевания, и в этом случае может потребоваться помощь психиатра.

Цифры и факты

В прошлом году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, приуроченное ко Всемирному дню психического здоровья. И выяснил, что чаще всего сограждане обращаются за помощью к родственникам, супругам или друзьям. И только 12% россиян прибегали к профессиональной психологической помощи к специалиста.

Чуть больше половины опрошенных, 58%, считали необходимым обратиться за помощью в стрессовой ситуации, а 42% предпочитали справляться со своими проблемами самостоятельно.

Для борьбы со стрессом, как показывает практика, мы пытаемся проанализировать ситуацию и найти решение, настраиваем себя на позитивный исход. А еще используем успокоительные средства, которые чаще всего принимаем не по назначению врача, а опираясь на рекламу или советы знакомых.

Психология наука сложная и имеет свою историю, которая привела к разветвленной системе подходов и методов. Давайте рассмотрим наиболее популярные, которые практикуются в Твери.

Психоанализ

Одно из основополагающих направлений психологии. Автор Зигмунд Фрейд. Основная идея учения в поиске причин личностных расстройств и проблем в бессознательном, заложенном в детстве опыте. Считается, что, осознав причину, можно избавиться от следствия. Работают психоаналитики со следами детских переживаний. Эти воспоминания на бессознательном уровне нередко провоцируют травмирующие ситуации. Второй развод, новая опухоль, типичные сценарии отношений… Грамотный специалист исследует причину и свяжет ее с симптомом, после чего этот симптом уходит, поскольку в нем больше нет необходимости для психики. Это направление в Твери представляет Светлана Дутта.

Гештальт-терапия

Основателем направления считается Фридрих Перлз, а метод сочетает элементы психоаналитического и гуманистического подхода. Гештальт-терапия помогает получить целостное представление о себе и начать жить здесь и сейчас, а не в мире воспоминаний или фантазий о будущем. Школу гештальт-терапии в Твери представляет Елена Шеметкова, кандидат психологических наук, член общества практикующих психологов Гештальт подход.

Когнитивно-поведенческий подход

На него чаще всего опирается доцент кафедры психологических и гуманитарных наук Тверского филиала МГЭУ, кандидат психологических наук, доцент Татьяна Попкова.  Она работает с детьми и их родителями. Основные методы этой школы – коррекция искажений и ошибок мышления, которая в конечном итоге приведет к формированию положительных, конструктивных и жизнеутверждающих стереотипов дальнейшего поведения. Конечно, без опоры на базовые категории других школ (психоанализа, гештальтпсихологии, экзистенциальной психологии, системной семейной психологии) и здесь не обойтись.

Эмоционально-образная терапия

Целостная научно-практическая система, опирающаяся на собственную философию, которую создал профессор МГУ Николай Линде около тридцати лет назад. Она признает существование бессознательного, а основой психологических и психосоматических проблем считает негативные эмоциональные состояния, возникающие в результате внутриличностного психодинамического конфликта. Этот конфликт можно разрешить с помощью специальных приемов работы с образами. В Твери данный метод практикует Дмитрий Ковалев.

Удовольствие не для бедных

Направлений и методов в психологии, конечно, значительно больше, описать все просто невозможно. Выбор психолога – дело личное. Методов, как и специалистов, много, тот, что подойдет вам, может оказаться совершенно неприемлемым для другого.

Ещё Фрейд утверждал, что психотерапия – удовольствие не для бедных. У нас сложно встретить бесплатную психологическую помощь. Специалисты считают, что встречи с психологом должны быть оплачены, потому что материальная ценность – серьезная мотивация для пациента.

Стоимость услуг психолога зависит от его опыта, популярности и методов, которые он практикует. В Твери индивидуальное посещение обойдется от 1 тыс. рублей у начинающего гештальт-терапевта до 2,5–3 тыс. у психолога, занимающегося эмоционально-образной терапией и 3-5 тыс. у психоаналитика за один час. Есть варианты групповой терапии, где проработать свои психологические проблемы примерно за 1 тыс. рублей за сеанс. Поговаривают, что некоторые популярные и обласканные медийной славой специалисты берут больше 90 тыс. рублей за консультацию, но это в Москве.

А что за океаном? В Америке консультация психолога обойдется от 50 долларов в малоизвестной клинике до 400 и даже 500 долларов за час у специалиста с хорошей репутацией.

Кстати, в последнее время привычными стали консультации онлайн, через мессенджеры и социальные сети, где есть видеозвонки.

Экстренная помощь

В нашем регионе есть возможность получить экстренную психологическую помощь бесплатно.

В Твери бесплатную психологическую помощь взрослые, дети и подростки могут получить по телефону 55-82-22. Номер телефона рабочий, проверено, на звонки отвечают круглосуточно, личных данных не спрашивают. По городскому телефону можно позвонить бесплатно, а с мобильного оплачиваются только услуги оператора связи.

Министерство здравоохранения Тверской области сообщает, что можно позвонить на номер 8(4822) 55-17-18 - круглосуточный телефон доверия Центра психического здоровья. Здесь специалисты помогут разобраться в сложившейся жизненной ситуации. По номеру 8(4822) 50-21-71 вы дозвонитесь в регистратуру Центра суицидальной превенции и Кризисного центра. В этом центре оказывают помощь тем, кто оказался в неразрешимой и отчаянной ситуации. Высококвалифицированные психологи помогут найти «точку опоры». 

В Твери и Осташкове есть два государственных учреждения психолого-педагогической и медицинской и социальной помощи, которые оказывают помощь детям и их родителям, а также специалистам, работающим с детьми с проблемами в развитии. В их штате – психологи, дефектологи, учителя-логопеды, социальные педагоги.

Можно воспользоваться и общероссийскими ресурсами:

– детский телефон доверия 8 800 200-01-22;

– экстренная психологическая помощь МЧС России: 8 495 989-50-50; интернет-служба.

– горячая линия помощи при ЧС ФБУ «НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» 8 495 637-70-70.

Психологи есть во всех школах, во многих детских садах и колледжах, в вузах. В свой штат такого специалиста принимают даже некоторые организации.

Закон не писан

Прибегая к помощи специалиста, стоит помнить об осторожности. Юридическую сторону вопроса для нас разъяснила Александра Афтахова, член исполнительного комитета Тверского регионального отделения «Ассоциации юристов России»:

В 2014 году в Государственную Думу РФ был внесен законопроект «О психологической помощи населению в РФ», направленный на урегулирование предоставления данного вида услуг. Но законопроект отклонили. Поэтому основным законодательным актом, регулирующим порядок и условия оказания психологической помощи, остается Гражданский кодекс РФ. В некоторых случаях также следует обращаться к Закону «О защите прав потребителей».

Конфиденциальность взаимоотношений с психологом предполагается. Но следует помнить, что нормы медицинского права, обязывающие врача соблюдать медицинскую тайну, на психологов не распространяются. Чтобы быть уверенным в том, что история вашей жизни не станет достоянием общественности, нужно заключать отдельное соглашение.

Способом защиты нарушенных прав является обращение в прокуратуру или в суд. Но механизм доказывания нарушений в этой сфере очень сложен: необходимо представить экспертное заключение о психологическом состоянии клиента до обращения к специалисту, провести повторную экспертизу с целью фиксации состояния после терапии.

В России есть система добровольной сертификации психологов, но наличие подобного сертификата не обязательно. Клиент принимает на себя все риски, связанные с некачественным оказанием подобных услуг.

Елена ЩУКО

В Твери круглосуточную бесплатную психологическую помощь взрослые, дети и подростки могут получить по телефону 8(4822) 55-82-22.


2127
Читайте также

Восстановлено электроснабжение крупных населенных пунктов Тверской области

Восстановлено электроснабжение крупных населенных пунктов Тверской области

Восстановлено электроснабжение около 70% потребителей

Программа "НАШ РЕГИОН". Выпуск № 233

Программа "НАШ РЕГИОН". Выпуск № 233

РИА "Верхневолжье" представляет

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости