Среда, 16 октября / 02:31

16+
Два года фермерства: у Ирины и Леонида Скабелкиных из Старицкого района амбициозные цели

Два года фермерства: у Ирины и Леонида Скабелкиных из Старицкого района амбициозные цели

Два года фермерства: у Ирины и  Леонида Скабелкиных из Старицкого района амбициозные цели

Два года назад наша газета рассказывала об этой уверенной, успешной, красивой девушке, всерьез занявшейся сельским хозяйством.

Старичане знают Ирину Скабелкину как отличную спортсменку. Она призер России по боксу среди девушек. И вдруг – сельское хозяйство… Вот как она тогда объяснила резкий поворот в своей жизни:

– Вместе с группой студентов я отправилась в тур по Европе. Меня поразила чистота, ухоженность маленьких городов и сельской местности. Сельское хозяйство там ведут красиво! И мне захотелось сделать так же у нас, в России. Поэтому, окончив три курса спортфака ТвГУ, я перевелась на второй курс Сахаровской сельхозакадемии на технологический факультет по специальности «агрономия». После ее окончания продолжила учебу в магистратуре Тимирязевской академии на факультете агрономии и биотехнологии.

…Два года назад Ирина взяла в колхозе «Верный путь», у деревни Болдырево, в аренду гектар земли и технику для ее обработки. У себя на огороде в парниках выращивала рассаду салатов, а потом высаживала в поле. Выращенную продукцию поставляла в Москву и Питер.

Что же изменилось за два года? Чтобы увидеть все своими глазами, я и отправилась в Болдырево. Первое, что увидела, въехав в деревню, – штабеля пластмассовых ящиков для упаковки продукции; огромный парник с кассетами рассады и женщин, набивающих кассеты торфом и сажающих в них семена.

Первый вопрос, который я задала Ирине: «Вас сельское хозяйство еще не разочаровало?» Да что было спрашивать! Счастливая улыбка Ирины говорила о том, что жизнью она довольна и сельское хозяйство ей по душе. За эти годы пришло понимание, что это ее дело. Здесь, на поле, как говорит сама Ирина, она и судьбу свою встретила – Леонида. Их сынишке Даниилу скоро будет два года. По специальности Леонид сварщик, а по оценке Ирины – мастер на все руки. Ему вся техника подвластна. На уже видавшей виды «Ниве» мы объехали все поля, чудом не застряв в болотистом овраге.

Сейчас у Ирины и Леонида почти 15 гектаров обрабатываемой площади. Из них салата, в основном «Айсберг» и «Романо», – пять гектаров, капусты пекинской, белокочанной – три гектара, полтора гектара красной свеклы, полгектара моркови, а еще картофель, одно поле засеяно фацелией.

– Это поле – подготовка к будущему сезону, фацелия дает такой же эффект, что и навоз, – рассказывает Ирина.

На одних полях урожай салата, капусты подходит к уборке, на других рассада только высажена, посадки будут продолжаться.

 – Если нужно, встаем в три, в пять часов, – улыбается Ирина.

– Нам никто не мешает, только работай… – продолжает Леонид.

Привлекают они и наемных рабочих из Старицы, близлежащих деревень. На мой вопрос, как при такой загруженности удается отлично выглядеть, Ирина ответила: «У нас хорошая работа – здесь и фитнес, и солярий. Приезжайте, работой мы обеспечим!»

У Ирины и Леонида большие амбиции:

– Мы хотим выйти на уровень «Экоагрофарминга».

«Экоагрофарминг» – современное сельхозпредприятие, специализирующееся на картофеле и зерновых. Оно является одним из главных поставщиков картофеля некоторым крупным торговым сетям.

Ирина с Леонидом тоже заключили договора на поставку своей продукции перерабатывающим предприятиям и торговым сетям Москвы и Питера. Салат, капуста, другие овощи, которые они выращивают, востребованы. Свои посевные площади Ирина и Леонид намерены увеличивать.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

Фото автора Газета «Старицкий вестник»

433
Читайте также
Инвесторы в Тверской области могут рассчитывать на льготы

Инвесторы в Тверской области могут рассчитывать на льготы

На заседании регионального правительства рассмотрели законопроекты

В Ржеве обустроят почти все парки

В Ржеве обустроят почти все парки

Горожане активно обсуждают проекты

Самая высокооплачивая вакансия в России – вакансия механика

Самая высокооплачивая вакансия в России – вакансия механика

В отрасли рыбодобывающей промышленности

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости