Суббота, 15 декабря / 19:38

16+
Двадцатой школе – 65!

Двадцатой школе – 65!

7.11.14 | 13:47

Печать
Двадцатой школе – 65!

Первым директором (1949–1951) школы № 20 города Твери была Вера Леонтьевна Овсянникова. Дальнейшее развитие школа обретает с приходом Бориса Яковлевича Дорфмана (1957–1973). Уже тогда в школе зарождаются многие традиции, успешно действующие и сейчас. Каждый в городе знал про «двадцатку» в то время, когда возглавляла коллектив Елена Евгеньевна Кирьякова  (1976–1986). Один из выпускников написал: «Она была твердой, строгой, но историями о ее нестандартных для советской школы и удивительно человечных поступках могут поделиться и отличники, и троечники. Умела дружить с ребятами­старшеклассниками, которые были ее главной опорой в школе».

С приходом в школу директора Артура Васильевича Баронина (1989–2003) школа еще больше упрочила свой вес в городе. Баронин – заслуженный учитель и по званию, и по призванию.

Сегодня коллектив 20­й школы возглавляет Ольга Викторовна Кузнецова, отличник народного просвещения. Под ее руководством работают 64 педагога. Среди них – заслуженный учитель РФ Наталья Александровна Анисенкова, преподаватель химии. 32 учителя имеют награды: это или почетный работник общего образования, или отличник народного просвещения, или почетные грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации. В школе трудятся и два почетных работника науки и образования Тверской области.

Славится школа и своими выпускниками. Юрий Виноградов окончил Военно­космическую академию имени Можайского, участвовал в создании космического корабля многоразового использования «Буран». Андрей Демидюк – профессор, доктор военных наук, военный представитель в зарубежных странах. Игорь Смольянинов участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, награжден орденом Мужества. Николай Сдобняков – начальник департамента экономики, инвестиций и промышленной политики администрации Твери. Юлия Краснякова – заместитель прокурора Калининского района. Сергей Рогозин – депутат Законодательного собрания Тверской области. Сергей Гамаюнов – профессор, преподаватель менеджмента и маркетинга ТГТУ. Сергей Сабсай – директор «Школы знаний». Вера Хмелёва – руководитель МУП «Тверьзеленстрой». Сергей Шелунцов – директор знаменитого ВИА «Самоцветы».

Замечательными профессионалами, надеемся, станут и выпускники 20­й школы, показавшие на ЕГЭ 100 баллов: Алина Галич – по русскому языку, Анастасия Малумян – по английскому языку.

Знания – вот основной выбор родителей, когда они решают, в какой школе будет учиться их ребенок. И этот выбор подтверждается: около 250 золотых и серебряных медалистов выпустила школа. Ученики  20­й – победители и призеры городских, областных и всероссийских олимпиад, участвуют в научно­практических конференциях, таких как «Шаг в будущее», «Менделеевские чтения».

Продолжая традиции, заложенные туристической командой «Альтаир», ученики школы № 20 укрепляют свои позиции. Они принимали участие во всероссийских соревнованиях на Кубок Москвы по спортивному туризму «Гонка четырех» и «Русский азимут». Многие учащиеся стали победителями и призерами.

Тесная связь у школы с советом ветеранов «Артиллерист» имени Алексея Ивановича Свиридова. Уже 42 года ученики и ветераны совместно проводят многие мероприятия: круглые столы, турниры по шахматам и шашкам, соревнования по стрельбе, фестивали патриотической песни и, конечно, встречи с ветеранами. За военно­патриотическое воспитание подрастающего поколения в декабре 2011 года школа награждена памятной медалью «70 лет освобождения города Калинина».

А детский образцовый фольклорный ансамбль «Ладушки»! Он начал свою деятельность в 1987 году. Руководит этим самобытным коллективом Алина Алексеевна Дубинина, педагог с 27­летним стажем, имеющая высшую квалификационную категорию. Коллектив состоит из четырех возрастных групп, в которых занимается 52 учащихся. За 27 лет работы ансамбля приобщились к народной традиционной культуре более 300 детей и подростков. С 1997 года ансамбль – постоянный участник праздников и концертов, организованных городским центром социальной работы, клубом ветеранов «Артиллерист», администрациями Пролетарского района и города Твери. В репертуаре ансамбля лучшие образцы народной песни, танца и их театрализованного представления Тверской,  Смоленской, Псковской  и других областей России. Репертуар коллектива постоянно пополняется и расширяется за счет большой поисково­исследовательской деятельности его участников.

 

Словом, 20­-я школа достойно продолжает славные традиции и в образовании, и в воспитании детей и юношества.

Галина БАКАЛЕВА

Фото из архива школы

Читайте также
В Рамешковском районе появились две новые детские площадки

В Рамешковском районе появились две новые детские площадки

Благодаря Программе поддержки местных инициатив

Богатые тоже платят

Богатые тоже платят

Семь дней областной экономики: от транспортного налога до газа в Нелидове

Возраст для выплаты пенсионных накоплений останется прежним

Возраст для выплаты пенсионных накоплений останется прежним

С 2019 года предусмотрено поэтапное повышение пенсионного возраста

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости