Понедельник, 8 марта / 00:30

16+
Двойная радость: Как в Тверской области поддерживают семьи с двумя детьми

Двойная радость: Как в Тверской области поддерживают семьи с двумя детьми

Двойная радость: Как в Тверской области поддерживают семьи с двумя детьми

В Тверской области государство оказывает поддержку семьям с детьми, предоставляет им различные льготы. На сайте «Тверские ведомости» уже выходили материалы про поддержку многодетных и малоимущих семей. Сегодня мы расскажем, какие выплаты и льготы есть у семей с двумя детьми.

Маткапитал за второго

В России семьи при рождении детей получают материнский капитал. В Тверской области данную меру поддержки оказывает Министерство социальной защиты региона. 

С этого года выплату в размере 466 617 рублей родители получают уже при рождении первого ребенка. А за второго малыша семье доплатят еще 150 тысяч рублей.

При этом если мама и папа не получали маткапитал на первенца, то за второго ребенка сразу выплатят 616 617 рублей.

Эти суммы актуальны на сегодняшний день. Однако каждый год в зависимости от уровня инфляции маткапитал индексируется.

С апреля этого года заявление на получение маткапитала подавать не нужно. После регистрации нового гражданина России информация прямо из ЗАГСа отправляется в Пенсионный фонд. Сертификат оформляется автоматически и оправляется в Личный кабинет мамы на портале Госуслуг. 

Полученные средства можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, на накопительную часть пенсии мамы, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов и ежемесячную выплату семьям с низким доходом. 

Выплаты на самых маленьких

Речь идет о пособии по уходу за вторым и последующими детьми. Его семья получает каждый месяц, пока ребенку не исполнится полтора года. Получить выплаты могут мамы и папы, которые подходят под одну из следующих категорий. 

Первая: те, кого в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет уволили из-за ликвидации организации, и они не получают пособие по безработице.

Вторая: матери или отцы, которые фактически ухаживают за ребенком и работают, но не подлежат обязательному социальному страхованию.

Третья: безработные мамы, которые учатся в образовательных организациях в очной форме.

Все три категории граждан могут рассчитывать на 6 752 рубля в месяц пока ребенку не исполнится полтора года.

Для того, чтобы получить данное пособие родителям придется собрать целый пакет документов, перечень которых можно найти здесь

Выплаты индексируются.

Льготная ипотека

Семьям с двумя детьми можно выгодно приобрести жилье. Все дело в льготной ипотеке

Процент по ней составляет 6%. Получить ее можно, если второй малыш или его младшие братья и сестры родились в семье в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Первоначальный взнос для одобрения займа должен – не меньше 20%. По программе можно получить жилье в новостройке или рефинансировать уже действующую ипотеку, оформленную на покупку ранее. Продавцом обязательно должно быть юридическое лицо. Максимальная сумма ипотеки – 6 миллионов рублей.

Больше дров для большой семьи

Семьи Твери и Тверской области могут купить древесину для собственных нужд: строительства, реконструкции и ремонта. Заготовку заявитель может получить на основании договора купли-продажи лесных насаждений. Ставку определяет региональное правительство.

Нужный объем древесины будет зависеть от наименования работ. Например, на строительство, реконструкцию жилого дома можно получить до 50 кубических метров.

Но стоит отметить, что семьи, имеющие двух и более детей, могут рассчитывать на больший объем древесины. Он увеличивается на 14 кубических метров на каждого ребенка, начиная со второго.

Чтоб подать договор купли – продажи в МФЦ, один из членов семьи должен написать заявление в котором должны быть указаны следующие данные: ФИО гражданина, наименования лесничества, у которого предполагается купить лесные насаждения и требуемый объем древесины с целью использования.

Дарья АМОСОВА


1208
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости