Среда, 19 декабря / 11:06

16+
Двойной юбилей Нелидова

Двойной юбилей Нелидова

5.09.14 | 12:28

Печать
Двойной юбилей Нелидова

Нелидово – город традиций. Взять хотя бы то, что последняя шахта была закрыта почти 20 лет назад, но все равно Нелидово считается и считает себя городом именно шахтерским. Это – как пример. А если говорить о традициях более молодых, то это, несомненно, празднование Дня района. И – мотокросс, начавший свою историю еще в 1954 году, 60 лет назад, когда в районе был создан автомотоклуб. Кстати, это уже третий юбилей.

 

В Нелидове живут прекрасные люди

А еще Нелидово – город тихий и в хорошем смысле слова провинциальный. Поэтому и какие­либо городские или районные праздники проходят здесь не только при большом скоплении местных жителей, но и при непосредственном их участии, как в подготовке, так и в проведении. Исключением не стал и нынешний, особенный праздник.

Открыли его, как и положено, руководители муниципалитета и высокие гости: глава района Валерий Расов, заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Андрей Римдзёнок и председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Владислав Павлов.

– В Нелидове живут прекрасные люди – трудолюбивые, любящие свою малую родину и работающие для ее процветания. Мы все вкладываем частицу своего сердца, свои знания и творческий потенциал в любимый край. Дорогие земляки, благодарю вас за вклад в становление и благоустройство нашего района. Убежден, что вместе нам по плечу любые задачи. Желаю вам мира, счастья, здоровья, благополучия, успехов в делах! С праздником тебя, наш общий дом – любимый Нелидовский район! Пусть царят на твоей земле радость, доброта, теплота людских сердец! – так приветствовал собравшихся на центральной площади города Валерий Расов.

После выступлений и поздравлений ветеранам были вручены награды Правительства и Законодательного собрания региона, а затем началась непосредственно праздничная программа, включавшая в себя неожиданно много, по районным масштабам, мероприятий, конкурсов и развлечений – как говорится, на все возрасты и вкусы. Для детей был оборудован даже целый парк аттракционов.

 

Отметили по­-семейному

Не приходилось скучать и взрослым горожанам. К примеру, конкурс оформления детских колясок «Мое первое авто» явно не уступал своему тверскому аналогу – ни по изобретательности участников, ни даже по их количеству. А конкурс­дефиле «Нелидовская невеста» и вообще привел нашего фотокорреспондента в неописуемый восторг. И основания к тому явно присутствовали.

К слову, о невестах. Получили особые подарки родители 14 новорожденных, появившихся на свет в преддверии юбилея, и молодожены, заключившие брак именно в день праздника. И уж, конечно, весь день выступали коллективы самодеятельности, работали сувенирные и продовольственные палатки, а под вечер были определены и победители праздничной лотереи. Надо сказать, с весьма солидными во всех смыслах слова призами. Главный – квадроцикл – достался местной уроженке Анне Гагариной, ныне проживающей в Москве и работающей на телевизионном «Первом канале».

Была и другая лотерея, можно сказать, эксклюзивная. На празднике продавались «юбилейные» пирожки, ценой по 85 и 65 рублей. Пирожки не простые: в каждом из них была запечена монетка с номером. По номерам и проводился розыгрыш. А главные призы были такими: большой плазменный телевизор (его выиграла ученица 8­го класса школы № 4 София Ильина) и 21­скоростной велосипед (он достался Юлии Гусевой – сотруднице салона сотовой связи).

Нельзя не отметить и еще одно событие, приуроченное к празднику и давно ожидавшееся. В этот день была вновь открыта после капитального ремонта, произведенного в рамках программы модернизации здравоохранения Тверской области, детская больница.

Ну а уж совсем поздним вечером город завершил праздник ярким фейерверком, наблюдали за которым, без преувеличения, все нелидовцы. Хотя и это не было еще окончанием юбилейной программы – молодежь вовсю «отрывалась» на концерте, в котором приняла участие и известная группа «Демо».

 

 

В это время на трассе...

Город праздновал, а на трассе уже шли предварительные заезды финальных соревнований первенства России по мотокроссу среди молодежи. Надо сказать, что Нелидовский район – один из немногих в области, кто имеет право на проведение статусных соревнований. Местная трасса считается одной из сложнейших в России и, по оценкам Международной федерации, полностью отвечает всем международным требованиям. В разное время ее уже обкатали гонщики из Чехии, Испании, Молдовы, Латвии, Беларуси, Эстонии, Болгарии, Украины и, разумеется, из многих городов нашей страны.

Основные соревнования проходили в воскресенье. Гонщики спорили за награды в классах мотоциклов 50, 65, 85, 125 куб. см. Соревновались как юноши, так и юниоры, и даже женщины. И, естественно, не только местные, но и из Москвы, Пензы, Челябинска, Калининграда. К слову, соревнования женщин выиграла именно представительница этого, самого западного, города нашей страны.

Не остались без призов и хозяева трассы. В их активе три победы: в классах 65 куб. см (Константин Матыцин), 85  куб. см  (Андрей Густов), 125 куб. см двухтактные (Михаил Иванов) и одно «серебро» – в классе OPEN (Александр Козлов).

Главный судья соревнований Эдуард Иванов так оценил их итог:

– Трасса в Нелидове – одна из самых безопасных, мы и гонщики очень ее любим. К ее подготовке всегда подходят основательно. Мы пытались найти недостатки – их нет. Парк гонщиков оборудован всем необходимым: мойки для мотоциклов, туалеты и так далее.

Несмотря на то, что трасса готова давно, «всерьез и надолго», модернизация ее не прекращается: вот и нынче ее «доводкой» хозяева занимались с весны. За последний месяц был привезен грунт, сделана подсыпка трамплинов, сформирован четкий план расстановки палаток. Традиционно на трассе работали пресс­центр, торговые точки, аттракционы для детей. Что касается зрелищности мероприятия, то в этот раз она была «повышенной», поскольку недавние дожди явно добавили гонке драйва.

Вот так и прошел в Нелидове двойной праздник, посвященный двойному юбилею. Этакий финальный аккорд лета, получившийся одновременно и ярким, и душевным. На следующий день взрослые пошли на работу, а дети – в школу. Наступил понедельник, который знаменовал начало не только новой рабочей недели, но и нового учебного года.

– Я благодарю всех, кто в той или иной форме принял участие в подготовке и проведении нашего двойного юбилея, – подвел итог праздника глава района Валерий Расов. – Благодарю всех спонсоров, которых, больших и малых, у нас было около трехсот. Благодарю жителей Нелидова и гостей нашего района, принявших участие в праздничных мероприятиях. Надеюсь, что эти два дня запомнятся им. А мы постараемся, не нарушая традиции, следующий День района, следующий мотокросс провести еще лучше, еще интереснее. Спасибо вам всем!

Нам остается только присоединиться к словам Валерия Васильевича.

 

Историческая справка: 

До 1917 года территория Нелидовского района входила в состав Бельского уезда Смоленской губернии. 17 июня 1929 года, с образованием Западной области, был создан Нелидовский район, который вошел в Ржевский округ Западной области. А 29 января 1935 года была образована Калининская область – в ее состав вошло 20 районов из Западной области, в том числе и Нелидовский.

С октября 1941 года по март 1943 года район был оккупирован немецко-фашистскими войсками, хотя сам райцентр был освобожден 25 января 1942 года.

24 августа 1944 года район был передан Великолукской области, но после ее упразднения в 1957 году – возвращен Калининской области.

11 сентября 1901 года на карте России появилась железнодорожная станция четвертого класса Нелидово, основным назначением которой было обслуживать уездный город Белый, расположенный 50 километрами южнее. Своим названием станция обязана старинному дворянскому роду Нелидовых.

Во время Великой Отечественной войны в результате боевых действий поселок был разрушен, в первые послевоенные годы полностью восстановлен. 24 марта 1949 года поселку Нелидово был присвоен статус города. В течение последующих десятилетий город превратился в крупный промышленный центр.

В городе и его окрестностях до 1996 года действовали угольные шахты Подмосковного угольного бассейна.

Игорь БОГАТЫРЁВ

Фото Юрия СУРИНА

Читайте также
Названы лучшие предприятия Тверской области в сфере охраны труда

Названы лучшие предприятия Тверской области в сфере охраны труда

Подведены итоги регионального ежегодного конкурса

45 водителей в Тверской области попались пьяными за рулём

45 водителей в Тверской области попались пьяными за рулём

Подведены итоги «Контроля трезвости»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости