Пятница, 17 августа / 23:36

16+
«Единая Россия» найдет способ сделать продленку бесплатной

«Единая Россия» найдет способ сделать продленку бесплатной

16.09.14 | 11:55

Печать
«Единая Россия» найдет способ сделать продленку бесплатной

Как сообщили на er.ru, еред «Единой Россией» стоит задача сделать продленку бесплатной и доступной для всех, заявил во вторник, 16 сентября, депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов.

«Сегодня мы начинаем осеннюю сессию, а школьники две недели назад начали свой новый учебный год. Увы, для многих из них, а, в первую очередь, конечно, для их родителей этот год начался не с приятных вещей вроде первого звонка или цветов на линейке, а с неприятного сюрприза: спасительная для многих продленка стала платной», — отметил парламентарий, выступая от фракции «Единая Россия» перед началом пленарного заседания Госдумы.

Бурматов обратил внимание на то, что многих родителей вызвали недоумение несколько обстоятельств. «Первое — это то, что нормативное финансирование школ в этом году не сократилось ни на копейку. Государство не стало тратить на образование меньше. При этом продленка, которая и год, и два, и три тому назад не стоила родителям ничего, в этом году ощутимо ударила по карману, — пояснил он. — Второе — это, собственно, стоимость пребывания в группе продленного дня. В регионах цены дошли до 6-10 тысяч рублей с одного ребенка в месяц. В Москве — до 12 тысяч и более. Для абсолютного большинства наших граждан это — совершенно неподъемные суммы, особенно если младшеклассников в семье двое или больше».

Третьим обстоятельством, вызывающим недоумение, по словам Бурматова, стала реакция чиновников, так как на протяжении трех недель — с конца августа по середину сентября не последовало ни одного внятного разъяснения от Министерства образования и его руководителя.

«Единственное заявление министра Ливанова по этому поводу касалось того, что продленка была, есть и будет бесплатной и вызывало в лучшем случае недоумение: вся страна к тому времени уже две недели за нее платила, и никто эту плату отменять не собирался. Что имел в виду министр осталось неясным. Было ли это заявление попыткой «не заметить» проблему, или просто незнанием реальной ситуации в отрасли, или желанием разыграть популистскую карту перед СМИ — неизвестно, да и не важно», — заметил депутат.

Он убежден, что избежать всей этой ситуации, «уже вызвавшей колоссальное напряжение в обществе», позволило бы одно-единственное инструктивное письмо Минобрнауки РФ, адресованное учредителям школ с разъяснением позиции ведомства относительно пункта 8 статьи 66 закона «Об образовании», сообщили на er.ru.

«Однако позиция ведомства сформулирована не была. По-видимому, она просто отсутствовала, и социальный эффект от платной продленки никто не просчитывал в принципе. Сейчас с разных сторон сыплются рецепты: как быстро и просто все вернуть на круги своя. Это предсказуемо, однако быстрых и простых решений в этой ситуации уже нет. Они были возможны несколько месяцев назад, но сейчас момент чиновниками уже упущен», — подчеркнул Бурматов.

«У «Единой России» нет задачи закамуфлировать или спрятать проблему. У нас нет задачи набрать очков на популистских заявлениях. У нас есть задача решить проблему раз и навсегда, так, чтобы она больше не возникала. Сделать продленку бесплатной и доступной для всех. Поэтому мы воздержимся от громких заявлений и политических спекуляций по этому поводу, которые, конечно, еще последуют и завтра, и в будущем», — отметил он.

Парламентарий сообщил, что «Единая Россия» создала рабочую группу, которая сейчас занимается всесторонним анализом проблемы. «Мы начали мониторинг ситуации в регионах для того, чтобы понять все особенности проблемы в каждой области или крае России, в каждом крупном городе или небольшом селе. Мы изучаем все возможные варианты решения ситуации, встречаемся с директорами школ, руководителями системы образования в регионах. Важно принять взвешенное, системное, универсальное решение, — и абсолютно второстепенно, что это будет – поправки в федеральный закон или некий инструмент, с помощью которого мы заставим все таки поработать профильное ведомство в правительстве», — пояснил он.

«Важно, чтобы это было решение, которое защитит наших граждан и даст им возможность спокойно оставлять своих детей в группе продленного дня, не думая при этом о том, что им придется из-за этого перекраивать свой семейный бюджет. И мы это решение – как сделать продленку доступной для всех – найдем», — заключил Бурматов.

Читайте также
31 июля пройдет «Горячая линия» по соблюдению требований ветеринарного законодательства

31 июля пройдет «Горячая линия» по соблюдению требований ветеринарного законодательства

Управление Россельхознадзора по Тверской области сообщает

Персона. Когда некогда стареть

Персона. Когда некогда стареть

«Если бы каждый молодой так работал!» – восклицают коллеги 90-­летнего Петра Фёдорова из Андреапольского...

Почта. Изменения в пенсионной системе назрели

Почта. Изменения в пенсионной системе назрели

Все обсуждают изменения в пенсионной системе России. Вставлю и я свои пять копеек.

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости