Суббота, 5 декабря / 17:11

16+
Экономика, каникулы и эпидобстановка: Игорь Руденя рассказал о ситуации в Тверской области

Экономика, каникулы и эпидобстановка: Игорь Руденя рассказал о ситуации в Тверской области

Экономика, каникулы и эпидобстановка: Игорь Руденя рассказал о ситуации в Тверской области
Фото: Правительство Тверской области

Игорь Руденя ответил на вопросы жителей Тверской области в прямом эфире телеканала «Россия 24». Напомним, что губернатор регулярно проводит подобные прямые линии и отвечает на самые актуальные вопросы. С 17 марта в регионе действует режим повышенной готовности в связи с эпидемией коронавируса.

Первый вопрос касался вручения наград ветеранам Великой Отечественной войны в честь Дня герба и флага Тверской области. Игорь Руденя сказал, что для него как для губернатора было высокой честью вручить награды. Перед тем, как посетить ветеранов, все участники прошли тесты на ковид, померяли температуру.

Комментируя эпидемиологическую ситуацию в Тверской области, глава региона отметил, что количество заболевших растет: если в конце сентября за сутки регистрировалось 40 заболевших, в настоящее время (22 октября) количество больных достигло 120. Тверская область не стала исключением, и сегодня медицина работает с огромной нагрузкой. Игорь Руденя отметил, что ситуация находится под контролем, глава региона призвал всех жителей и гостей соблюдать меры профилактики. С 12 октября, согласно постановлению губернатора, на территории области действует обязательный масочный режим.

Преобладающее число среди заболевших занимают люди старшего возраста 55+ - они составляют около 60%. Увеличилась доля заболевших людей средних возрастов. На вопрос, хватает ли лекарств и насколько эффективно врачи борются с ковидом, губернатор напомнил, что в областной клинической больнице, в больнице №6, в Калининской ЦРБ накоплен богатый опыт лечения заболевших коронавирусом. «Сегодня наши медики имеют все необходимое для лечения, все лекарственные средства, накоплен запас, созданы дополнительные мощности по койкам, сегодня заполняемость коечного фонда составляет 80%», - уточнил Игорь Руденя. При необходимости власти региона готовы задействовать резервные койки, которые подготовлены в медицинских учреждениях региона.

Система образования региона оказалась готовой к новой системе работы, предполагающей усиленные санитарные меры безопасности. В настоящее время идет второй этап снабжения школ санитайзерами, рециркуляторами воздуха и дистанционными термометрами. Губернатор отметил высокий уровень готовности и понимания учителями и школьниками необходимых мер. Игорь Руденя ответил на вопрос о переходе на дистанционное обучение, сказав, что по сегодняшнему состоянию нет необходимости перевода школ на дистанционное обучение. Сегодня осталась только одна школа (в Конаковском районе), которая переведена на карантин. Также в 17 школах области на дистанционное обучение переводились отдельные классы. С 26 октября начинаются школьные каникулы, и после 4 ноября, когда дети будут возвращаться в школы, власти региона будут тщательно изучать ситуацию с заболеваемостью среди школьников.

С 12 октября в области, согласно постановлению губернатора, действует обязательный масочный режим, обязательное ношение медицинских масок в общественном транспорте и местах массового скопления людей. Игорь Руденя напомнил, что эти меры являются безусловно обязательными для профилактики заболевания. «Транспорт Верхневолжья» специально закупил медицинские маски, которые раздают пассажирам, находящимся в автобусе без маски. Губернатор также сказал об опасности самолечения и отметил, что в ближайшее время в медицинских учреждениях города будут введены в действие еще два новых компьютерных томографа. На вопрос о возможном ограничении посещения отдельных учреждений культуры и введении режима карантина для заведений общепита, которые уже вводятся в соседних регионах (в частности, в Подмосковье), Игорь Руденя ответил, что такие меры не запланированы. «По экономике все у нас работает, меры поддержки мы усиливаем», - подчеркнул губернатор и поблагодарил Президента и Правительство РФ за помощь.

Впервые Тверская область получила наивысший рейтинг в рейтинге экономической устойчивости регионов, который проводит международное рейтинговое агентство «АКРА». Игорь Руденя прокомментировал это событие, отметив, что это заслуга и правительства, и слаженной работы руководителей муниципалитетов, которая дала такой экономический эффект.

980 миллионов рублей получили тверские медики в виде стимулирующих выплат за работу в инфекционных госпиталях. Эти средства не облагаются налогом, но учитываются при начислении отпускных, такое решение принято на уровне федерального правительства. Игорь Руденя еще раз поблагодарил медиков за самоотверженный и ответственный труд, за работу в нынешних эпидемиологических условиях. «Это настоящие герои», - сказал губернатор.

Ситуация со строительством Северного обхода находится на контроле правительства, сказал глава региона. «Мы очень внимательно сейчас ведем трассировку прохождения трассы», - отметил Игорь Руденя.

Еще одна федеральная новость, имеющая отношение к Тверской области, – повышение возраста с 25 до 30 лет (до 40 лет для многодетных семей) для получения льготной ипотеки для молодых семей. «Мы будем поддерживать всех граждан, которые решили улучшить нашу демографическую ситуацию и решил родить ребенка на территории Тверской области», - сказал Игорь Руденя.

1272
Читайте также

В Конаковском районе прошел мастер-класс по смешанным единоборствам

В Конаковском районе прошел мастер-класс по смешанным единоборствам

К городенским борцам приехал мастер спорта международного класса по смешанному боевому единоборству...

В Тверской области резко подморозит

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости