Понедельник, 19 августа / 17:47

16+
ЭКСПЕДИЦИЯ: Ельцов провал

ЭКСПЕДИЦИЯ: Ельцов провал

2.11.12 | 11:31

Печать
ЭКСПЕДИЦИЯ: Ельцов провал

Необычное предложение – поучаствовать в походе на «пропадающее озеро» – появилось довольно спонтанно. Как рассказал удомельский краевед и предприниматель Алексей Крючков, он случайно повстречал на глухой дороге интересного человека. «А приезжайте, – заключил тот, – есть возможность вас сводить на одну природную диковинку. Недавно ее сам обнаружил и до того впечатлен, что она мне теперь снится».

И мы отправляемся в Бологовский район, где живет этот человек, Алексей Георгиевич Ельцов. На хуторе у деревни Широкое живет с женой. Дети разъехались, обзавелись семьями. Летом на хуторе многолюдно, а теперь, в межсезонье, есть возможность заняться делами для души. Вот, к примеру, целый день уделить гостям.

Ельцов – фермер. Фермер уже почти двадцать лет, прошел через все стадии этого популярного на заре российского капитализма занятия. Перебравшись в Центральную Россию из Сибири, они с женой освоили премудрости крестьянского хозяйства, а золотые руки и смекалка профессионального инженера­конструктора помогли ему разобраться в том, чему не учат книги и обучающие программы. 

Хутор на том месте, где он сейчас живет, был и до революции. Но на начало 1990­х годов только ямы там и сям да две стенки из пригнанных друг к другу валунов – то ли фундамент, то ли ледник – отмечали место былого крестьянского хозяйства. Сколько таких по России – не счесть. Но этому хутору повезло: для него нашелся хозяин. 

Сейчас здесь не роскошный, но очень стильный дом­шале, правда, еще не отделанный. Хозяин живет в старом доме, который находится в очень приличном состоянии. Внутри он представляет собой сочетание мастерской, этнографического музея и полярной научной станции. Все пространство организовано вокруг печки. Но тут не только можно вкусить чая с пирогами после трудового дня – на стеллажах хорошая подборка литературы самой разной направленности: от специальных технических изданий до литературной классики.

Однако прежде чем гости и хозяин смогли собраться в этом гостеприимном доме, состоялся упомянутый поход на лесное озеро, образовавшееся в карстовом провале. Озеро небольшое, размером с два футбольных поля. Идти пришлось пешком – по раскисшей старой лесной дороге, а затем еще несколько километров по лесу.

Нам предстояло увидеть своеобразный природный феномен. Озеро, которое по весне наполняется водой. К середине лета вода уходит куда­то под землю. Земля под всем северо­западом Бологовского района – это слой известняков и глин над обширными подземными пустотами, в которых течет, стоит или сочится вода. Это карстовые пласты.

Я не географ, а потому мое объяснение, что такое карстовое озеро, неизбежно страдает непрофессионализмом, но зрелище, которое подготовил Ельцов «на закуску» нашего похода по лесу, искупило даже неудобства от дождика, который, не переставая, накрапывал всю дорогу. Попытаюсь передать впечатление. 

…Вдруг прояснело в серой желтоватой дымке, и перед нами открылась огромная поляна. На самом деле не поляна, а довольно круто понижающееся вниз дно, окаймленное неровной сырой дымкой мокрого тумана. Это очень похоже на декорации у Тарковского в «Солярисе» или «Жертвоприношении», но здесь все было не в кино, а в реальности. Невероятно белый, как на морском берегу, известковый песок устилал берега небольшой, казавшейся совершенно бездонной лужицы, оставшейся в середине этого пространства. Удивительные какие­то, не лесные и не болотные растения – вроде бы лишайники и осоки – росли там, где несколько месяцев в году стоит вода. А на коре старых сосен по высоким краям этого провала четкими отметками отпечатался уровень половодья.

Мы не удивились бы, если бы, выйдя к оставленной в нескольких километрах от озера машине, вдруг узнали, что провалились в какое­то другое измерение. Настолько сильное чувство пребывания в другой реальности довелось испытать. В шутку мы окрестили озеро Ельцов провал.

– По моим данным, – рассказал Алексей Георгиевич, – в этих местах вскоре должна пройти новая высокоскоростная железная дорога. Хотя я не понимаю, как можно строить такие дороги по карстовым пластам? Но, допустим, построят. Тогда у озера мало шансов уцелеть. Гидрорельеф изменится, высохнут или появятся новые болота, уйдет заповедная тишина…

Он вздохнул и попросил, на всякий случай, не рассказывать подробные координаты этого природного чуда, чтобы хотя на время сберечь его от праздных «любителей экзотики».

Что я и делаю. Но еще я надеюсь. Надеюсь увидеть это чудо вновь и надеюсь, что оно сохранится.

192
Читайте также
Тигр Барсик с неприветливой тверской заправки поедет в Старый Оскол

Тигр Барсик с неприветливой тверской заправки поедет в Старый Оскол

Подписано соглашение о намерении передачи хищника

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости