Понедельник, 12 апреля / 04:04

16+
Эксперты рассказали о различиях трёх вакцин от COVID-19

Эксперты рассказали о различиях трёх вакцин от COVID-19

Эксперты рассказали о различиях трёх вакцин от COVID-19
фото: Известия/Павел Волков

Как сообщили «Известия», все три зарегистрированные в России вакцины от ковида показали свою эффективность. Но есть и некоторые отличия, о которых изданию рассказали эксперты.

Все три препарата не вызывают серьезных побочных эффектов.

Самым первым был зарегистрирован «Спутник V». Это состоящая из двух компонентов комбинированная векторная вакцина. Эффективность «Спутника V» в промежуточных испытаниях третьего этапа оценена в 91,6%. Есть ряд противопоказаний. Их устанавливает врач при сборе сведений перед вакцинацией как на первом этапе, так и на втором – через 21 день.

Вакцина «ЭпиВакКорона» зарегистрирована в октябре 2020 года. Иммунная система получает «пептидное обучение», чтобы затем распознавать и нейтрализовать вирус. Специалисты рассчитывают, что иммунитет будет сохраняться на протяжении 12 месяцев. Противопоказания к применению у этого препараты схожи с теми, что и у «Спутника V». Из частых «побочек» производители обозначили боль в месте введения и повышение температуры, но не выше 38,5 °C. Первые партии «ЭпиВакКороны» отправлены пока только в 22 региона из 85. Планируется, что вакцина будет доступна для граждан 60+ до конца этого месяца. Ранее в Роспотребнадзоре сообщили о стопроцентной эффективности вакцины.

«КовиВак», по мнению специалистов, скорее подойдёт детям, так как технология производства классическая: на такой же основе сделана вакцина от полиомиелита, клещевого энцефалита. Вакцина может быть эффективна против мутировавших штаммов SARS-CoV-2. Однако инфекционист и вакцинолог, главврач центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков считает, что «пока испытывать вакцину на детях ещё рано: нет окончательных клинических испытаний на взрослых».

Для тех, кто может тяжело переносить вакцинацию, сейчас разрабатывают «Спутник Лайт». Это облегченный вариант «Спутника V», который предусматривает однократную прививку. Клинические испытания начались 18 февраля.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Препаратная функция: чем отличаются вакцины от СOVID-19

https://iz.ru/1127642/mariia-nediuk/russkaia-troika-chem-otlichaiutsia-zaregistrirovannye-vaktciny-ot-sovid


571
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости