Четверг, 4 июня / 23:48

16+
Экспонаты с поля боя: В селе Юрьево-Девичье открыт музей, посвященный Великой Отечественной войне

Экспонаты с поля боя: В селе Юрьево-Девичье открыт музей, посвященный Великой Отечественной войне

Экспонаты с поля боя: В селе Юрьево-Девичье открыт музей, посвященный Великой Отечественной войне

Создание музея стало одним из значимых мероприятий, приуроченных к празднованию 75-й годовщины Великой Победы. Его открытие состоялось 9 Мая.

А идейными вдохновителями выступили заведующая сектором библиотечного обслуживания Елена Дмитриева и участники движения «Бессмертный полк» Юлия Титова и Лариса Зуброва.

Долго решали главный вопрос – где разместить исторические экспонаты? В итоге уютное помещение было подготовлено на первом этаже главного административного здания. По соседству – стенды для фотовыставок и концертный зал, где проходят все праздничные мероприятия местного досугового центра. Интересное тематическое оформление музея привлечет внимание каждого. В его центре уже установлен постамент, где будет гореть импровизированный вечный огонь.

Одна из зон будет посвящена участнику Великой Отечественной войны Николаю Дмитриевичу Бушуеву. Он воевал не только на фронтах Великой  Отечественной войны, но и был свидетелем боевых действий между Северной и Южной Кореей в пятидесятых годах XX века. Среди его значимых наград – орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Послевоенная жизнь Николая Дмитриевича была неразрывно связана с селом Юрьево-Девичье. В 1955 году выпускника Калининского педагогического института направили сюда директором местной семилетней школы. Вплоть до 1990 года он не только руководил образовательным учреждением, но и преподавал историю. Его имя по сей день вспоминают ученики тех лет.

Он был талантливым поэтом, но успел издать всего один сборник своих стихов под названием «Откровенно говоря». Писал до последних дней своей жизни, не помешала Николаю Дмитриевичу даже слепота. В семейном архиве и в сельской библиотеке хранятся все его произведения. Благодаря музею все желающие смогут поближе познакомиться с творчеством этого неординарного автора.

Еще одна зона будет посвящена летчику Фёдору Скворцову, погибшему в небе над конаковской землей в годы Великой Отечественной войны. Командуя звеном 27 ИАП, лейтенант Скворцов 1 июня 1942 года на самолете МиГ-3 осуществлял перехват вражеского разведчика над Московским морем в Конаково. Его самолет врезался в землю с работающим мотором в районе деревни Глинники Юрьево-Девичьевского сельского поселения. Летчик погиб. В правом кармане его комбинезона обнаружен партийный билет с записью «Федор Иванович Скворцов, лейтенант, 1913 года рождения».

Все эти факты стали известны после масштабных поисковых работ. В 2019 году останки героя предали земле на территории мемориального комплекса в селе Юрьево-Девичье. Найденные обломки самолета, личные вещи и фотографии летчика будут храниться в сельском музее.

Уголок военной атрибутики собрал образцы оружия, обмундирования, бытовых приборов, каждый из которых может поведать свою историю. Для экспозиции уже подготовлены три комплекта военной формы, переданные несколько лет назад в дар библиотеке. Среди экспонатов также магазинная часть, гильзы  и штык винтовки Мосина, щит от пулемета «максим», каска бойца Красной Армии, найденные на полях сражений, и револьвер системы «наган». Основатели музея надеются, что коллекция будет пополняться, помочь в этом могут жители и гости села в рамках акции «Подари экспонат музею».

Собрали в музее и информацию о ветеранах, тружениках тыла, блокадниках, чей жизненный путь связан с селом. Таких немало, их портреты сейчас собраны в библиотеке, но в скором времени переедут на новое место. Под каждой фотокарточкой размещена информация о герое. Подробнее узнавать о жителях села будут и дети. С предложением проводить уроки краеведения на базе музея выступил глава Юрьево-Девичьевского сельского поселения Андрей Лукьянов. Это станет важной составляющей военно-патриотического воспитания молодого поколения.

Музей хотят сделать живым. Удачное расположение в самом центре села позволит знакомиться с его коллекцией не только сельчанам, но и гостям из районов Тверской области и других регионов. Идей у Елены Дмитриевой и ее коллег еще много, каждую из них они постепенно воплотят в жизнь. Например, приобретут электронную рамку, которая будет хранить фотографии всех участников акции «Бессмертный полк».

Анна РИХМАЙЕР


511
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости