Фестиваль «Вкус Верхневолжья» принес немало любопытных открытий
Если сравнивать этот фестиваль с предыдущими его версиями, то прогресс, конечно, налицо. Это ощутили не только организаторы и журналисты, но и непосредственно горожане.
На этот раз фестиваль проходил в течение всего светового дня, и не на одной, а сразу на трех площадках: традиционно – на площади Славы, а также у ресторана «Викинг» и у подножия высотки в створе улицы Вагжанова («рюмки»). И посетителей, во всяком случае, на первых двух, было великое множество. Кое-кто из них, побывав на одной площадке, перебирался и на другую – благо между ними курсировал специальный бесплатный автобус. Но таких было все же немного. Кто знает, чего больше в таком «дроблении» праздника – плюсов или минусов… Во всяком случае, мнения о том, что лучше было бы свести его на одну, большую, единую площадку, слышать приходилось неоднократно.
Что же до самого содержания фестиваля, то оно было весьма богатым – и по подбору мероприятий, и по ассортименту представленной на них продукции. Наряду с ярмаркой и дегустациями присутствовали и различные мастер-классы, сдобренные, разумеется, и культурной программой в лице певцов, музыкантов, реконструкторов и фольклористов. Впрочем, мы не о них.
«Тверская кухня», или то, что мы привыкли сейчас подразумевать под этим термином, на празднике, разумеется, присутствовала. А вот традиционной, «древнерусской», порадовали, пожалуй, только гости из Новгорода, у палатки которых наблюдалось самое активное столпотворение. В чем причина? Да в том, что древняя кухня (древненовгородская, древнетверская или древнерусская – неважно, эти понятия очень размыты) строится все же и на «древних» продуктах. Условно: не на бройлерных курах (назвать их курицами язык не поворачивается), а на лосятине, оленине, кабанятине, медвежатине – в общем, на том, что использовали наши предки.
И новгородцы представили именно такой ассортимент: утка от купца Арефьева, колбаски из кабана, драчена, загибень… Между прочим, загибень – это своего рода «древнерусская шаурма». Также в лепешку (возможно, как раз в драчену) завернуты сыр, соленый огурец, зелень и… кабанятина. Или лосятина. В общем, набор продуктов вполне аутентичен.
Что же касается ярмарки продуктов местных производителей, то бишь фермеров, то она традиционно была богатой и в меру возможности разнообразной. То есть тверских бананов или ананасов на ней, естественно, не было (да и не будет – и не надо), а вот мясные и молочные продукты, разные виды меда, чая, соленья-варенья и прочее были представлены в изобилии. Некоторые изготовители порадовали особенно. Даже не качеством (все было не перепробовать), а подачей товара, упаковкой. Что очень важно. На этот раз некоторые продукты просто хотелось купить уже при одном взгляде на них. И это очень правильно. Чтобы что-то продать – нужно весьма серьезно задуматься о том, как преподнести это потенциальному покупателю. В какую обертку завернуть, как раскрасить, как преподать. Это касается, разумеется, не только фермерских меда или сыров, но и целых мероприятий. В том числе и фестивалей.
Дмитрий МАЛЫШЕВ
Фото Анастасии Чистяковой, Кристины Беляковой