Воскресенье, 5 апреля / 22:52

16+
Еще одна многодетная семья получила подарки под елку от РИА «Верхневолжье»

Еще одна многодетная семья получила подарки под елку от РИА «Верхневолжье»

Еще одна многодетная семья получила подарки под елку от РИА «Верхневолжье»

Но все-таки главный подарок к Новому году в семье Мартыновых из Твери – дочка София. «Твоя улыбка дороже всего на свете!», «Ты лучше всех!», «Самая классная» - под потолком большой комнаты их дома до сих пор висят надувные шарики, которыми встретили маленькую Софию несколько недель назад. Она стала 14-м ребенком в большой и дружной семье Мартыновых. Каждому по подарку – целый дедморозовский мешок получится. А в нашем случае – несколько коробок, которые нам помогли наполнить наши партнеры – компании «Волжский пекарь», «Форт Граунд», «Мармеладная сказка» и ассоциация «СРО «Тверское объединение строителей». РИА «Верхневолжье» продолжает новогоднюю благотворительную акцию, участниками которой стали семь многодетных семей Тверской области. О них мы писали в течение года, а также эти семьи выступали экспертами при разработке пакета новых мер поддержки, которые начнут действовать с 2020 года. Пакет был сформирован правительством региона по поручению губернатора Игоря Рудени.

Сладости и профессиональную фотосессию в подарок уже получили Байковы и Косиковские, теперь пришла очередь Мартыновых.

Нам с фотографом Кристиной Беляковой и оператором Александром Зильберманом повезло – вся семья была дома. Дом Мартыновых мы нашли быстро – он один из немногих жилых в этом районе поселка Заволжский. Пока недостроенный, но у главы семьи Александра золотые руки, и сыновья по мере сил помогают, особенно старшие: «Все сами делаем. Гараж построили, посмотрели в интернете, как ворота сварить». А девочки – отличные хозяйки, могут приготовить все - от борща до пиццы.

- Назовите нам всю свою команду. Начнем с самых старших.

- Максим, Александр, Маргарита, Таисия, Ирина, Неля, Оксана, Валя, Даня, Жора, Тимофей, Людмила, Елисей и София, - перечисляет мама Валентина. – Много, но мы всегда хотели большую семью. Тем более что нас в семье было всего двое.

- Мои родители побогаче – пятеро, - вступает в разговор Мартынов-старший. Но я всегда говорил отцу: «Я тебя обгоню!». Так и получилось.

В Калининский район семья переехала несколько лет назад с Украины. Вместе супруги уже 22 года. Встретились, полюбили друг друга, и с тех пор единственная профессия Валентины, по ее же собственным словам, – мама.

Забот у семьи, тем более такой большой, хватает. Но неравнодушных людей в Тверской области много. А самое главное, власть помогает, по инициативе губернатора сформирован целый пакет мер поддержки: «Например, за вывоз мусора не платим. Для нас это очень существенно».

- А субсидией на приобретение автомобиля не хотите воспользоваться? Ее с 2020 года будут предоставлять семьям, где не меньше пяти детей. Вы почти в три раза норму перевыполнили.

- У нас есть свой автобус. Не новый, но приличный, на ходу. Все помещаемся, - с улыбкой отвечает Александр.

Первым пакеты со сладкими подарками от РИА «Верхневолжье» раскрывает младший сын Елисей, по-хозяйски вынимая конфеты. Следом подходят и остальные ребята. Жаль, немного недотянули мы до 1 января – до новогодней ночи все это богатство в полной ценности и сохранности вряд ли останется.

Валентина и Александр приглашают нас с ними за стол, но нам пора возвращаться в редакцию. Однако голодными нас отсюда выпускать отказываются наотрез – заставляют все-таки попробовать пиццу: «Тоже сами девочки делали». Видно, что по кулинарии у них хороший учитель – очень вкусно!

Артур ПАШКОВ

Фото: Кристина Белякова

249
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости