В переводе с древнегреческого подагра означает «нога в капкане». Она сопровождается болями в суставах, ограничением движений, повышением температуры и отеками в области сустава, общим повышением температуры, головной болью и усталостью.
Питание при подагре должно способствовать уменьшению в организме мочевой кислоты и ее солей. Поскольку мочевая кислота является продуктом метаболизма пуринов (соединений азота), необходимо исключить из рациона продукты, богатые пуринами. Количество пуринов в меню людей, страдающих подагрой, не должно превышать 150 мг в день. У здоровых людей эта цифра может достигать 800 мг. Больше всего пуринов содержится в продуктах животного происхождения: в субпродуктах, свинине, телятине, говядине, в некоторых видах рыбы (сардины, сельдь, тунец), колбасных изделиях, мясных и рыбных бульонах, консервах и копченьях. Из растительной пищи наиболее богаты пуринами бобовые, грибы (белые, шампиньоны).
Следует ограничить потребление алкоголя, который ухудшает выведение почками мочевой кислоты.
Нужно исключить также продукты, содержащие щавелевую кислоту, так как соли щавелевой кислоты усугубляют заболевание суставов. Наиболее высокое содержание щавелевой кислоты – в щавеле, шпинате, инжире, ревене.
А вот лимонная и яблочная кислоты при подагре весьма полезны, так как нейтрализуют мочевую кислоту. Поэтому рекомендуется больше потреблять фруктов, особенно цитрусовых, ягод (кроме малины), а также пить свежевыжатые соки.
Рекомендуется питаться продуктами, бедными пуринами. Это молочные продукты, крупы, мучные изделия, овощи, фрукты, орехи (грецкие, лесные, миндаль), нежирная птица, некоторые сорта рыбы (пикша, макрель, лосось). Мясо и рыбу следует отваривать, так как около 50 процентов пуринов уходит в бульон.
Полезно проводить раз в неделю разгрузочные дни: овощные, фруктовые, молочные. Однако нельзя голодать, так как голодание приводит к возрастанию уровня мочевой кислоты в крови.