Пятница, 10 июля / 09:35

16+
Есть всё - и даже больше: Журналисты побывали в новой тверской школе

Есть всё - и даже больше: Журналисты побывали в новой тверской школе

Есть всё - и даже больше: Журналисты побывали в новой тверской школе

В этом году София Зорина пошла в первый класс. Девочка начала учиться в 52-й школе, а потом перешла в недавно открывшийся центр образования имени Александра Атрощанка в микрорайоне Брусилово. «И мы об этом не пожалели, – говорит ее мама Елена Зорина. – Школа красивая, светлая, просторная, современная».

Такое перечисление можно продолжать долго. 10 января школу посетили министр просвещения РФ Ольга Васильева и губернатор Игорь Руденя. Побывали здесь и журналисты. Мы своими глазами увидели, что здесь есть всё: спортивный блок, игровые комнаты, два бассейна, футбольное поле, киноконцертный зал, медиазона, собственные стоматологический и прививочный кабинеты. Даже спальни для первоклашек из продленки.

К слову, это одна из самых больших школ региона, рассчитана на 1224 ученика, педагогический коллектив 90 человек. И учиться ребята будут только в первую смену. Это уже выполнение задачи федерального уровня. Напомним, президент Владимир Путин заявил, что к 2025 году мы должны избавиться от второй смены. Благодаря открытию образовательного центра удастся серьезно «разгрузить» мамулинскую школу № 52. Пока в нем будут учиться 600 детей, а к следующему учебному году его уже укомплектуют полностью.

– Прекрасная школа, – сказала Ольга Васильева. – Созданы хорошие условия для того, чтобы ребенок получал всестороннее образование. Педагогический коллектив практически укомплектован. Немаловажно и то, что директор, Ольга Коротких, прошла весь путь по созданию центра – от котлована до открытия.

 

Можем посоперничать с «Кванториумом»

Центр имени Атрощанка построен по нацпроекту «Образование». Ольга Васильева отметила, что на создание образовательных учреждений регионам направлены субсидии в размере 118 млн рублей. И напомнила, что одна из целей нацпроекта – подготовка квалифицированных кадров. В школе есть профильные классы, много внимания уделяется и такому важнейшему предмету, как технологии.

– Здравствуйте, товарищи дети! – приветствовал губернатор будущих технарей в мастерской. – Как оцениваете ваше оборудование?

– На отлично, – ответили ему.

– Оно у вас действительно самое современное, – добавила министр. – А в «Кванториуме» были на занятиях?

Как выяснилось, не все.

– Ну, я думаю, мы можем посоперничать с «Кванториумом», – с улыбкой заметил преподаватель допобразования Виктор Попов. – Например, у нас есть лазерный станок, на нем можно и выжигать, и гравировать.

А девочки в это время со своим учителем Верой Жаровой изучают художественные промыслы и занимаются рукоделием. И оборудование у них тоже самое современное.

 

А компот?

Вообще, если говорить об оборудовании и технике, центр образования, по аналогии с «умным домом», можно назвать «умной школой». Если вынести за скобки учебный процесс, то на первом месте – безопасность. На всей территории ведется видеонаблюдение, есть громкая связь, охранная и пожарная сигнализации. А со временем войти в школу можно будет по отпечатку пальца.

– Можно приложить также пластиковую карточку, специальный браслет, брелок или смартфон, – рассказывает Валерий Тяпкин, директор ООО «Информационные технологии». – А чтобы не носить каждый день с собой сменку и учебники, ребенок может оставить вещи в одном из шкафчиков-блокеров.

У школьной столовой расположено несколько мониторов. По словам Валерия Николаевича, это тоже для удобства школьников – здесь они могут выбрать понравившиеся блюда:

– Подходишь, прикладываешь карточку, вводишь пин-код. Появляется меню с картинками – первое, второе, третье. Потом заказ поступает на кассу. Оплата безналичная, родители перечисляют деньги на счет. Каждая карта уникальна, так что если ребенок потеряет ее, другой человек не сможет ею воспользоваться и пообедать «за себя и за того парня».

Естественно, родители тоже контролируют, чем питается их школьник. И при желании сами составляют меню. Так что если по диете чего-то не положено, купить не получится. Обидно, зато здоровье сохранено.

 

Ветеран пишется с большой буквы

Пока это только предложение. Внес его тверской школьник Максим Розов во время встречи Ольги Васильевой с учениками и их учителями. Она прочитала небольшую лекцию о Великой Отечественной войне и ответила на вопросы ребят.

Ольга Юрьевна поддержала предложение Максима писать слово «ветеран» во фразе «Ветеран Великой Отечественной войны» с большой буквы: «Я думаю, это очень хорошее начинание, просто надо дать ему дальнейший ход».

Вообще уважение к подвигу фронтовиков было центральной темой диалога. 2020-й – год 75-летия Победы. И одним из центров празднования великой даты станет наш регион. Это совершенно заслуженно – многие историки считают, что Ржевскую битву невозможно отделить от Сталинградской. И дело не только в масштабе и кровопролитности сражений – здесь были скованы значительные силы противника, которые немцы не перебросили под Сталинград. В нынешнем году, который назван Годом памяти и славы в России, именно на Ржевской земле, у деревни Хорошево, откроется уникальный мемориальный комплекс Советскому солдату.

Об этом напомнили и на лекции, в которой также участвовали почетный гражданин Твери, ветеран Иван Кладкевич и родители Александра Атрощанка, чье имя носит школа, – сотрудника управления специальных операций ФСБ России, погибшего при выполнении боевого задания в Ингушетии.

– Сегодня я хочу поговорить о ровесниках сидящих здесь старшеклассников, которые навсегда остались 17- и 18-летними ребятами. Рассказать о том, что они сделали для нашей страны и почему остались в нашей памяти, – обратилась к сидящим в зале Ольга Васильева.

Это была даже не лекция – скорее размышление о том, по словам Юлии Друниной, российском «вечной прочности вечном запасе», без которого не было бы нашей Победы. Чтобы события сороковых роковых стали ближе и понятнее, Ольга Юрьевна посоветовала ребятам больше читать. В первую очередь – книги тех, кто выходил из окружения, шел в атаку, освобождал наши города: «Это Бондарев, Васильев, Быков. Начните их читать, и вы не оторветесь».

– Мы гордимся, что на Тверской земле были сделаны важные, решающие шаги на пути к Великой Победе, – добавил глава региона. – Освобождение в декабре 1941 года первого крупного города, Калинина, укрепило веру в Победу. Мы никогда не забудем о боях на Ржевско-Вяземском направлении.

Напомнил он и о строительстве мемориала у Хорошево. Фронтовик Иван Кладкевич ждет его открытия с особыми чувствами. Ведь он участвовал в Ржевской битве и, по собственным словам, «тоже был убит подо Ржевом – получил страшное ранение, истек кровью, потерял сознание и пролежал на снегу почти сутки».

– Я счастлив, что живу, что стою сегодня перед вами, что могу поздравить вас с такой замечательной школой и будущим праздником! – сказал он.

Артур ПАШКОВ

фоторепортаж (фото пресс-служба ПТО)


614
Читайте также

В Твери из-за ремонтных работ перекрыт выезд с улицы Склизкова

Калининская АЭС полностью готова к работе в условиях высоких летних температур

Калининская АЭС полностью готова к работе в условиях высоких летних температур

Подготовка к лету началась заблаговременно и охватила большой комплекс работ

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости