Воскресенье, 5 апреля / 23:23

16+
Эстетика комфорта: у Нелидово есть концепция благоустройства

Эстетика комфорта: у Нелидово есть концепция благоустройства

Эстетика комфорта: у Нелидово есть концепция благоустройства
Фото: администрация Нелидовского городского округа

13 января в районном центре официально представили концепцию благоустройства центральной части города. Площадь Ленина, прилегающие к ней объекты и улицы, без преувеличения, могут обрести новое лицо.

Нелидово строили в тяжелые послевоенные годы как город шахтеров, машиностроителей, деревообработчиков. С тех пор город практически не менялся. Поэтому нелидовцы позитивно восприняли новость о реновации центральной площади и приняли активное участие в формировании концепции ее благоустройства.

Прежде чем воплотить идею на бумаге, провели исследование среды, мониторинг общественного мнения, собрали воедино все предложения. На основе этого и разработали проект, который общественной комиссии представили архитектор Иван Жужук и менеджер проекта Максим Соколов. С этой концепцией Нелидовский городской округ примет участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселения в 2020 году. Инициативу одобрил и поддержал губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Разработан уникальный для города проект обустройства общественного пространства. По сути, это будет масштабная и комплексная перепланировка всего центра города, – отметил глава Нелидовского городского округа Владимир Пашедко. – В наших традициях площадь – это место, где проходят общегородские праздники, знаковые события. В настоящее время к современным общественным пространствам предъявляют высокие требования: безопасность, качество, комфорт для маломобильных групп населения. Пространство также должно быть многофункциональным и экономически эффективным. И, конечно, эстетичным. Наша цель – сохранив свой колорит, неповторимую архитектуру, создать комфортное, безопасное пространство, где всем нелидовцам будет приятно проводить время, а гостям нашего муниципального образования захочется вновь и вновь к нам возвращаться.

Сегодня уже ведется масштабная реконструкция главного очага культуры, смыслового и общественного центра Нелидово – Дворца культуры «Шахтер», который располагается на центральной площади. По решению губернатора Игоря Рудени районный ДК вошел в адресную инвестиционную программу Тверской области на 2019–2021 годы. На реконструкцию объекта выделено более 200 млн рублей.

Теперь, по словам разработчиков проекта реновации, необходимо «подтянуть» до уровня обновляемого Дворца культуры и прилегающую территорию, то есть площадь Ленина, «сердце» города. Сегодня это знаковое для нелидовцев место, где проходят все городские праздничные мероприятия. К примеру, новый 2020 год здесь отмечали более двух тысяч нелидовцев и гостей города.

Главной идей в подготовке концептуального проекта центра Нелидово стало естественное сочетание прошлого, настоящего и будущего. Как же может преобразиться город?

Новая концепция благоустройства позволит превратить Нелидово в современную городскую территорию, – отметил архитектор проекта Иван Жужук. – Мы учитываем шахтерскую историю города, поэтому планируем вымостить пешеходную часть площади темной брусчаткой с глянцевыми «пиксельными» вставками. Это будет символизировать угольный пласт в разрезе. Также здесь появится арт-объект «Скала».

Кроме того, по концепции площадь Ленина визуально разделена косым разрезом – по тому маршруту, каким ее привыкли пересекать горожане. Проезжая часть отделена от пешеходной зоны и парковки. А колоннады, малые архитектурные формы «перекликаются» с обликом Дворца культуры и детской школы искусств. С центра площади акцент плавно смещается на фасад обновленного ДК. Запланированы здесь и любимые молодежью красивые фотозоны, например, светящиеся фигуры и инсталляции.

Кстати, прилегающая территория тоже меняется к лучшему. Сейчас по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустраивается улица Матросова – проект вступил в завершающую стадию, осталось отремонтировать участок от площади Ленина до улицы Куйбышева, привести в нормативное состояние системы теплоснабжения города.

Как утверждают в администрации городского округа, реализация масштабного проекта реновации – это отправная точка для дальнейшего благоустройства Нелидово, для воплощения новых решений и идей.

Ирина ТЮРИНА

452
Читайте также

На рисунке чайника в тверском регионе изобразили праздник

На рисунке чайника в тверском регионе изобразили праздник

Об этом сообщает группа ВКонтакте «Музей Тверского быта»

В Калязине презентовали электронную Книгу Матери

В Калязине презентовали электронную Книгу Матери

В электронном сборнике – жизненные истории простых русских женщин

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости