Вторник, 19 ноября / 16:06

16+
ФАС и тверские ФАПы: случай нетипичный, но закон не нарушен?

ФАС и тверские ФАПы: случай нетипичный, но закон не нарушен?

ФАС и тверские ФАПы: случай нетипичный, но закон не нарушен?

Сегодня центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы должен рассмотреть так называемое "дело о тверских ФАПах", переданное Управлением Федеральной антимонопольной службы по Тверской области. 

По мнению региональной структуры, в 2017-2018 г.г. областной Минздрав нарушил две статьи закона "О защите конкуренции", проводя конкурс на право установки ФАПов. В правительстве Тверской области с претензиями Тверского УФАС категорически не согласны. В общем и целом позиция Минздрава сводится к простому аргументу: нарушение "Закона о конкуренции" предполагает некое соглашение между органами власти и коммерческой структурой и ограничение конкурентных возможностей неких третьих лиц или структур. Но соглашения не было, права и охраняемые законом интересы всех заинтересованных лиц не нарушены, а значит, закон не нарушен. 

Кратко напомним суть коллизии: в ноябре 2017 года, выполняя поручение Президента регионам о восстановлении первичной медицинской помощи на селе, Минздрав Тверской области разметил 16 извещений о проведении электронных торгов на поставку 16 быстровозводимых модульных ФАПов. На поставку отводилось чуть больше месяца, так как дальше следовало закрытие финансового года. 

Заявку подал только один участник - ПАО "Электромеханика", и 11 декабря он был признан победителем торгов. Однако выяснилось, что за три дня до этого в УФАС Тверской области поступила жалоба от ООО СКТБ "Стройдеталь", которое указывало на слишком сжатые сроки поставки. При этом заявки на участие в конкурсе "Стройдеталь" не подавало. 12 декабря УФАС приостановило конкурсные процедуры, а 19 декабря отменило итоги торгов, потребовав продлить сроки установки ФАПов. 29 декабря областной Минздрав заново разместил на электронной площадке 16 извещений о проведении торгов, на конкурс поступили три заявки, все они были признаны соответствующими требованиям и приняты к рассмотрению. Однако 30 января 2018 года Минздрав был вынужден отменить конкурс, поскольку в новом финансовом году вступили в силу изменения, внесенные областным правительством в региональную программу развития здравоохранения, и средства на возведение ФАПов в новой версии программы были перераспределены на другие цели. В региональном министерстве подчеркивают: предвидеть это обстоятельство, объявляя конкурс в конце 2017-го года, в ведомстве не могли, а если бы конкурс в новых обстоятельствах не был "снесен", Минздрав просто не смог бы в итоге выполнить обязательства перед его будущим победителем. 

Однако федеральное поручение по налаживанию первичной медицинской помощи на селе, тем не менее, было выполнено. В июне 2018 года на электронной площадке было размещено извещение о проведении аукциона на право заключить контракт на аренду с правом последующего выкупа 22 ФАПов. Единственной структурой, подавшей заявку на конкурс, было ПАО "Электромеханика", и в июле областной Минздрав заключил с подрядчиком договор. Региональное ведомство отмечает, что до этого государственные медицинские учреждения заключали самостоятельные договоры аренды ФАПов, и, несмотря на коллизию с конкурсами и изменением областной программы, это позволило выполнить главную обязанность исполнительной власти перед населением: оказать медицинскую помощь жителям сел и деревень. Так что, по мнению Минздрава, у медицинских учреждений имелось полное право доносить до граждан информацию о работе ФАПов. Это не было связано с конкурсом на право аренды и последующего выкупа, который чуть позже объявил Минздрав, и никакого криминала тут нет. Ну а в конкурсе на право аренды, - настаивает ведомство, - могли по-прежнему принять участие все желающие: ничьи права не ограничивались и не ущемлялись, и нарушений закона в действиях областных структур нет. 

При этом из областных кабинетов не раз доносился следующий сигнал: стремясь выполнить социально важное поручение, с управленческой точки зрения ведомство, хотя и не нарушило закон, но было вынуждено действовать по нестандартной дорожной карте, поскольку во всех стандартных сценариях строительство ФАПов могло быть сорвано в связи со спецификой действующего законодательства в сфере закупок, не всегда учитывающего бюджетные и административные реалии. 

По официальным данным отчета о работе правительства Тверской области в 2018 году, в регионе в рамках модернизации здравоохранения и повышения доступности медпомощи установлен 61 модульный ФАП. По этому показателю регион входит в число субъектов - лидеров выполнения путинского поручения, озвученного в ходе прошлогоднего послания Федеральному Собранию. 

Василий ИВАНОВ

292
Читайте также
Губернатор Игорь Руденя поздравил сотрудников и ветеранов ОВД Тверской области с праздником

Губернатор Игорь Руденя поздравил сотрудников и ветеранов ОВД Тверской области с праздником

Сегодня – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

В областном правительстве рассмотрят исполнение бюджета за 9 месяцев 2019 года

В областном правительстве рассмотрят исполнение бюджета за 9 месяцев 2019 года

В регионе решаются задачи по увеличению доходов областного бюджета

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости