Воскресенье, 9 августа / 00:10

16+
Федор Семяненков один сражался с колонной вражеских самолетов в небе над Осташковом

Федор Семяненков один сражался с колонной вражеских самолетов в небе над Осташковом

Федор Семяненков один сражался с колонной вражеских самолетов в небе над Осташковом
Фото: s-t-o-l.com

В октябре 1942 года летчик-истребитель Федор Семяненков совершил героический подвиг. Он один вступил в неравный бой с целой колонной вражеских самолетов в небе над Осташковом.

Профессиональный военный летчик Федор Андреевич Семяненков, уроженец деревни Китово, тогда находившейся в Калининской области (сейчас в Псковской области), с первого дня стал участником Великой Отечественной войны. Сначала сражался на Южном фронте, затем в ноябре 1941 года попал в 253 полк Истребительной авиации ПВО, где и воевал, пока не погиб в неравном бою.

Весной 1942 года полк воевал на Северо-Западном фронте, позже помощь понадобилась на Калининском фронте. 253 полк базировался на аэродроме Луги вблизи Андреаполя, освобожденном зимой 1942 года.

5 октября 1942 года, в свой последний день Федор Семяненков провел два воздушных боя в районе участка железной дороги Соблаго – Пено – Осташков. В первом бою он с майором Петровым П.О. сразились с группой бомбардировщиков Ю-88. Им удалось сбить два юнкерса, остальные беспорядочно сбросили бомбы. В самолете майора Петрова кончилось горючее, ему пришлось совершать аварийную посадку. Самолет ЛАГГ-3 был разбит, однако пилот выжил и получил только ушибы.

Федор Семяненков остался в небе один. Он увидел, как большая группа вражеских самолетов, 25 бомбардировщиков Ю-88 под прикрытием двух истребителей Ме-109, направлялась в сторону Осташкова. Немцы собирались бомбить крупную прифронтовую железнодорожную станцию. Советский летчик-истребитель в одиночку вступил в бой с 27 противниками.

В этом бою он геройски погиб, но жертва его не была напрасной. Своей атакой он разбил строй противников, и они не смогли произвести прицельное бомбометание. Федору Семяненкову даже удалось сбить один юнкерс.

Самолет героя упал в 7 километрах к югу от Осташкова у озера Сиг. Сослуживцы обнаружили место крушения через два дня и похоронили летчика в деревне Буковичи.

За свой подвиг Федор Семяненков посмертно был награжден Орденом Отечественной войны I степени «за неоднократно проявленный героизм при защите Родины».

Как оказалось, в Осташковском городском округе о подвиге Федора Семяненкова местные жители ничего не знали. Тогда профессор В. Перепеченко и Т. Тарасов отправились в деревню, чтобы найти могилу летчика, но сделать это оказалось не так просто. В Буковичах не сохранилась даже память о его подвиге, падении самолета.

Документ, который помог пролить свет на эту ситуацию нашелся в военкомате Осташкова. В письме секретаря сельсовета Соловьевой 1947 года значилось: «…В деревне Буковичи находится одиночная могила летчика. Она расположена в огороде у колхозницы Степановой. Фамилия летчика неизвестна. …Его самолет загорелся, и он не успел выпрыгнуть, и разбился вместе с самолетом». Было ясно, что речь идет именно о Федоре Семяненкове.

Все перезахоронения из деревни Буковичи были сделаны в братскую могилу деревни Зехново. Там захоронено 988 воинов, известны из них только 74. Среди неизвестных героев оказался и Федор Семяненков.

Облвоенком дал указание военкому Осташкова внести имя героя в списки захороненных и увековечить память о Федоре Семяненкове на мемориальной плите воинского захоронения.


589
Читайте также

В Твери начал работу портал Дня города

В Твери начал работу портал Дня города

Основные мероприятия впервые пройдут в онлайн-режиме

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости