Вторник, 13 ноября / 21:32

16+
Фестиваль. Уральские самоцветы

Фестиваль. Уральские самоцветы

Фестиваль. Уральские самоцветы

Более 100 представителей СМИ, освещающих тему атомной энергетики, собрал фестиваль «Энергичные люди» в Свердловской области

Урал принимает гостей! Именно этот суровый, но трудолюбивый и красивый край стал площадкой для проведения четвертого фестиваля региональных СМИ «Энергичные люди». Событие проходило 5–7 сентября в городе­-спутнике Белоярской АЭС Заречном Свердловской области.

География, в том числе творческая, фестиваля огромна: представители печатных и интернет-­изданий, радио и телевидения, а также пресс-­служб атомных предприятий из России и Белоруссии. Три дня подряд участники учились, учились и еще раз учились. Посещали лекции и мастер­-классы о современных тенденциях в журналистике, деловые игры, встречались с известными публицистами, теле­ и радиоведущими, профессионалами в области массовых коммуникаций, экспертами атомной отрасли.

Первой именитой гостьей фестиваля стала известная телеведущая Марианна Максимовская.

– О чем бы вы хотели поговорить? – сразу уточнила Максимовская у полного зала.

– О любви, – прозвучал неожиданный ответ. Вот уж точно, журналисты – люди непредсказуемые и весьма любознательные!

В итоге поговорили на профессиональные и не только темы, а затем прямо на сцене для представителей СМИ был дан мастер-­класс по интервью «с элементами ток-­шоу». На хитрые вопросы известной тележурналистки отвечал маститый физик­-ядерщик Рафаэль Арутюнян. В числе его наград – орден Мужества за участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии. Разговор получился интересным, тем более что к нему то и дело подключался зал энергичных людей. Вот они, элементы ток­-шоу.

На следующий день участников фестиваля ждала встреча с клиническим психологом Центральной медицинской академии Управления делами Президента РФ и спасателем Татьяной Синицыной. В сессии «Кризисные коммуникации» спасатель госкорпорации «Росатом» 2-­го класса объясняла психологию реагирования людей в экстремальных ситуациях.

Также в насыщенной образовательной программе фестиваля – сессия «Считаем всё!» от Сергея Иванникова (кандидат психологических наук, генерального директор компании развития национальной информационной среды «КоРаНИС»),  практикум по интернет-­журналистике от Юлии Загитовой (медиаисследователь, руководитель департамента по работе с независимыми местными и региональными СМИ Общероссийского народного фронта).

А про социальные сети на фестивале прессы рассказал SMMщик «Комсомольской правды» Илья Лочканов. Также участники форума разрабатывали макеты газет и верстали развороты придуманных изданий в режиме онлайн на мастер-классе по дизайну и верстке.

Как заметил на открытии фестиваля представитель принимающей стороны – директор Белоярской АЭС имени И.В. Курчатова Иван Сидоров, наиболее интересной и важной темой для аудитории любого СМИ является безопасность работы атомных станций. Однако для самой станции эта тема не просто в ряду важных тем, как у журналистов, а самая важная:

– В прошлом году Белоярская АЭС стала лучшей по культуре безопасности среди атомных станций России. В дни фестиваля у вас будет возможность самим убедиться в том, как серьезно мы относимся к безопасности, и задать все интересующие вопросы.

И такая возможность у участников фестиваля действительно была. Для журналистов региональных изданий состоялась экскурсия на четвертый блок Белоярской АЭС. Станция в Заречном была введена в работу в апреле 1964 года и является первенцем большой ядерной энергетики СССР.

Изюминкой программы фестиваля «Энергичные люди» стала интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Вечер, который вели капитан команды знатоков госкорпорации «Росатом» Константин Рудер и специалист пресс-службы Белоярской АЭС Александра Золотова, получился дружеским и веселым. Журналисты проявили себя весьма азартными знатоками, игра завершилась только за полночь…

Масштабный фестиваль, организованный концерном «Росэнергоатом», завершился 7 сентября торжественной церемонией награждения победителей дивизионального этапа творческого конкурса «Энергичные люди». За наградами на сцену поднимались победители в номинациях «Ликбез про АЭС», «Атомная судьба», «Объектив», «Среда обитания» и «Правда онлайн». Тверская делегация удостоилась сразу двух специальных наград. Газета «Тверская жизнь» в лице корреспондента Галины Смирновой получила приз как лидер рейтинга публикаций о концерне «Росэнергоатом», а в номинации «Пресс-службы» первую премию по достоинству завоевала пресс-служба Калининской АЭС из Удомли.

Напомним, Калининская атомная станция расположена на южном берегу озера Удомля в 125 км от города Твери. Через открытое распределительное устройство КАЭС выдает мощность в объединенную энергосистему центра по высоковольтным линиям на Тверь, Москву, Санкт-Петербург, Владимир, Череповец. Благодаря своему географическому расположению станция осуществляет высоковольтный транзит электроэнергии. Установленная мощность Калининской АЭС – 4000 МВт. Станция состоит из двух очередей, каждая из которых включает в себя два энергоблока мощностью 1000 мегаватт.

Вот так сначала энергичные люди блистали талантами, а в последний день фестиваля еще и призами. Как настоящие уральские самоцветы.

Наталья КАПРАЛОВА

Фото автора

Читайте также
В Тверской области разыскивают пропавшего 32-летнего мужчину

В Тверской области разыскивают пропавшего 32-летнего мужчину

13 октября 2018 года мужчина вышел из дома и не вернулся

Школьникам в городе Белый рассказали о гражданской обороне

С начала года в Твери 5 пешеходов погибли в ДТП и 157 пострадали

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости