Пятница, 23 апреля / 00:07

18+
Фрилансер в законе: Экскурсовод из Торопца открыла собственное бюро

Фрилансер в законе: Экскурсовод из Торопца открыла собственное бюро

Фрилансер в законе: Экскурсовод из Торопца открыла собственное бюро
фото: из личного архива Светланы Павловой-Рябис

Светлана Павлова-Рябис – увлеченный краевед и экскурсовод. Она искренне любит Торопец, готова рассказать о нем всему свету и буквально на ходу способна придумать новый, полный открытий маршрут.

Начать свое дело она решилась минувшим летом. В пандемию, когда люди стараются оставаться дома, путешествовать рискуют немногие, открыть экскурсионное бюро – идея смелая.

– А вот не скажите! Это за границу в пандемию особо не полетишь. Так что туристы как раз повернулись в сторону русской глубинки. Самое время заявлять о своем родном крае, – уточняет Светлана.

Она рассказала, что идею собственного бизнеса обдумывала уже давно. А услышав про налоговые льготы, решила: пора. Предпринимательница поясняет: можно сказать, именно введение особого режима для самозанятых «Налог на профессиональный доход» подтолкнуло ее к действиям.

– Я знаю турпоток. И представляю, какие направления будут востребованы. Но я понимала: на начальном этапе ИП могу не потянуть. Работа у нас, по большому счету, сезонная, а налоги придется платить круглый год. Так что были опасения. Но они исчезли, когда появилась программа поддержки самозанятых. Налог всего 4%, причем только с фактического заработка… Да как бы ни пошли дела, я ничего не потеряю. И я решила: нельзя упускать момент, пора брать старт, – говорит Светлана.

Так в Торопце появилось экскурсионное бюро «Лодейница».

Кабинет в ноутбуке

Светлана скачала мобильное приложение «Мой налог» от Федеральной налоговой службы», ввела данные в личный кабинет налогоплательщика… И удивилась: так просто?

– Не надо заполнять кучу бумаг. Не надо бегать по кабинетам. Я действительно зарегистрировалась в несколько кликов, – говорит руководитель экскурсионного бюро. –  А особенно порадовал «кэшбэк». Дело в том, что мне, как начинающему предпринимателю, предоставили льготу – 24 тысячи рублей налогового вычета пришли, едва я успела ввести свои данные в систему. Это специальный бонус, его можно потратить именно на оплату налогов. Но в период становления для малого бизнеса важен каждый рубль, и это оказалось весьма кстати.

Светлана делится и другими преимуществами такого формата.

– Удобно, что программа фиксирует поступления на счет и сама рассчитывает налоговые платежи. Причем именно по факту: зимой я не водила экскурсии и деньги с карты не списывались. Нет риска получить штраф, а потом долго доказывать в налоговой инспекции, что действительно в это время не вел деятельность. С выдачей чеков проблем нет, программа формирует их автоматически. Я могу отправить электронный чек заказчику или распечатать его и выдать в бумажном виде. Учитывая, что экскурсии часто бронируют жители других городов и вносят предоплату, быстро отослать им подтверждающий документ очень важно. Словом, для начинающего предпринимателя этот проект – просто находка.

Шанс проверить себя

Светлана отмечает еще такой важный момент: статус самозанятого не лишает человека права трудиться где-то еще. Сама она, помимо экскурсионного бюро, работает в Доме детского творчества, ведет краеведческий кружок. И говорит: совмещать занятия с учениками и ведение своего бизнеса вполне реально. Она ведь сама планирует график и объем работы.

– Самозанятый – это, по сути, фрилансер. Только «в законе», – говорит Светлана. И утверждает: это отличная возможность попробовать свои силы, посмотреть, как тот или иной вид бизнеса будет набирать обороты, и просчитать дальнейшее развитие.

– Я поставила себе примерные сроки: два года работаю в качестве самозанятой. Если дело пойдет – буду расширять предприятие, нанимать персонал, и, очевидно, оформлять ИП или ООО, – делится планами предпринимательница.

А дело наверняка пойдет. В прошлом году путешественники уже оценили водный маршрут через озеро Соломено и экскурсию по экологической тропе в деревню Бончарово, в гости к фермерам. Спросом пользовались и разработанные Светланой маршруты через Торопец в Псковскую область. А этот сезон «Лодейница» планирует открыть в апреле, экскурсией в Зубцовский район, в усадьбу князей Куракиных, Волосово. Группа уже набирается.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

 

С 1 марта в Верхневолжье стала действовать еще одна мера поддержки малого бизнеса, которой могут воспользоваться самозанятые. Теперь они вправе получать займы на льготных условиях (от 100 до 500 тысяч рублей), через Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства. Фонд предоставляет им кредиты на срок от года до полутора, под 6,4% годовых (без залога) и под 4, 25%, если залог имеется. А для самозанятых, которые открыли свое дело в моногородах, – 4,25% и 2% соответственно.

 

К сведению

Напомним, к самозанятым можно отнести людей, которые работают «на себя»: не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. С 1 июля 2020 года в Тверской области для них введен специальный налоговый режим: «Налог на профессиональный доход». Вместо НДФЛ 13% (для физических лиц) и налогов по стандартным схемам налогообложения (для ИП) самозанятые платят только налог по льготной ставке. При предоставлении услуг физическим лицам он составляет 4% от дохода, юридическим – 6%.

Как отмечал губернатор Игорь Руденя, этот проект позволит жителям Верхневолжья внести свой вклад в региональную экономику. Ведь принципиальная позиция властей – создать условия, чтобы вывести малый бизнес из тени и дать людям возможность легально зарабатывать, претендовать на меры государственной поддержки предпринимательства. В том числе – субсидии и гранты, льготы по налогам и кредитам, участие в лизинговых программах.

И это нашло отклик: согласно данным налоговой службы, в Тверской области уже трудится больше 7,6 тысячи самозанятых.


1055
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости