Вторник, 7 апреля / 23:33

16+
Фронтовая история: Ты будешь жив, ты вернешься, Ванечка!

Фронтовая история: Ты будешь жив, ты вернешься, Ванечка!

Фронтовая история: Ты будешь жив, ты вернешься, Ванечка!

Иван Петрович Афанасьев – давний друг нашей 17-й школы. Многих ребят искренне привлекает образ умного, подтянутого, удостоенного высоких наград ветерана. А мне повезло – из наших бесед удалось узнать об отважном защитнике то, что он обычно не успевает рассказать на встречах со школьниками. Спасибо за доверие, Иван Петрович!

…Он был седьмым из девятерых в семье сибиряков Афанасьевых, родился в 1925 году. Через 13 лет семья переехала к родным в Ставропольский край, здесь большой семье было легче прокормиться.

1941 год. Война. Ивану Афанасьеву 16 лет, он работает трактористом. Опыт этот очень пригодился - через год по призыву его определили в 850-й артиллерийский полк, 271-ю стрелковую дивизию наводчиком орудия. «Провожая на фронт, матушка моя надела мне на шею алюминиевый крестик на белой веревочке, перекрестила и сказала: «Ванечка, сынок! Ты будешь жив, ты придешь, - вспоминает Иван Петрович. – А мой батя добавил: - «Теперь для тебя главный закон – присяга».

Северо-Кавказский военный округ встретил новоиспеченных солдат такой вестью: первый эшелон, где другие новобранцы направлялись на фронт, был разбомблен немецкой авиацией. Фронтовая жизнь продолжалась. Сформирована дивизия, солдаты идут по военно-грузинской дороге. У каждого новый котелок. Иван нечаянно роняет свой котелок в бурные воды Терека. Казалось, это такое невезенье! Да, новобранец получил выговор, но командир знал, какие испытания ждут этих ребят, и сразу выдал другой котелок. И это было радостью.

1 января 1943 года Иван Афанасьев вступил в свой первый бой, это было на территории Чечни. Затем 271-я стрелковая дивизия ведет затяжные бои на территории Ставропольского края, Ростовской области, в ходе которых особо отличился Иван Афанасьев, здесь он получил свою первую награду - медаль «За отвагу».

Особые испытания выпали на долю Ивана и его однополчан 15-20 февраля 1943 года, когда солдаты прорывались к Ростову, пытаясь остановить фашистов, рвущихся к Баку, чтобы захватить огромные запасы нефти. Наши воинские части несли большие потери, но сумели удержаться на рубеже.

При первой возможности части пополнялись техникой, оружием. Бойцы травами лечили цингу, травили вшей в специальных печах, раз в день им выдавали лекарственную настойку. Но главное, бойцов ежедневно обучали грамотным действиям у орудия и на поле боя.

Когда поступила команда: «Вперед на Донбасс!», Иван Афанасьев был наводчиком. Дивизия продвигалась медленно, с боями, иногда по 10, а то и по 5 километров в день. Взяли Макеевку, после артподготовки 5 сентября - город Горловку, 8 сентября, в день рождения Ивана Петровича, был взят город Донецк. За взятие Горловки 271-й стрелковой дивизии присвоено звание «Горловская», а 10 сентября Москва салютовала дивизиям, взявшим эти города.

«В тех боях у моего орудия разрывом снаряда разорвало колесо, двое из расчета погибли. У меня – ни царапины, только на время оглох», - вспоминает Иван Афанасьевич.

Тогда ему объявили, что за бои в Горловке он награжден орденом Красной Звезды. Правда, эту награду он почему-то не получил до сих пор. Но наградой стала жизнь - под Горловкой положение наших войск было тяжелейшим. И вдруг подходят наши танки и открывают ураганный огонь по немцам. «Думаю, что именно те танкисты нас и спасли. Тогда я решил: надо идти в танкисты. Но, наверное, было еще не время. Дана новая команда: «На Житомир!». В декабре сорок третьего меня тяжело ранило. Ночью сделали две операции, отправили в военный госпиталь города Кировакана Армянской ССР. Там вылечили и направили в Баку, в учебный танковый полк. По окончании учебы стал механиком-водителем танка. В порту города Баку получил танк английского производства. Вскоре наши танки погрузили на платформы - и в Белоруссию, на 1-й Белорусский фронт, в 23-ю отдельную танковую бригаду. В боях на территории Белоруссии мой танк был подбит, погибли два члена экипажа. Через 5 дней я получил новый танк Т34-85, и уже на нем гнал фашистов в направлении Кенигсберга».

В феврале 1945 года при наступлении на город Кенигсберг Иван Афанасьев и другие солдаты бригады вступили в бой с Хельгбургской танковой группировкой и вышли победителями, начисто разгромив врага. Иван Петрович был награжден орденом Красной Звезды, который был ему торжественно вручен. Взятие Кенигсберга было чрезвычайно важным событием: именно там было место подготовки самых безжалостных карателей-фашистов.

Иван Петрович часто размышляет, почему он остался в живых. Одной из возможных, по его мнению, причин стали те заветные слова матери. А еще Афанасьев четко понимал: он защищает Родину, воюет за всех своих друзей и родных, за их память. Из девятерых детей их семьи к концу войны остались четверо - Иван и три его сестры.

После того как танк Ивана был в очередной раз подбит, его направили в ремонтную бригаду. Но не прошло и недели, как Ивана и его друга вызвал старший и сообщил, что они должны прибыть в Горьковское танкотехническое училище. Именно здесь Иван Афанасьев встречал День Победы. Проучился 2,5 месяца. Вдруг объявляют: училище сокращено, 40 курсантов были направлены в Кантемировскую дивизию мехводителями танков ИС-З.

В 1948 году Иван Афанасьев провел Парад Победы за рычагами танка ИС-3 на Красной площади. В этом же году Ивана Петровича командировали в Ульяновское танковое училище имени Ленина, на командирский профиль. Этот профиль был фронтовику по плечу и реализован достойно. Уже 1 января 1950 года Иван Петрович получил воинское звание «лейтенант». Следующим местом службы стал Забайкальский военный округ, а 1 ноября того же года лейтенанта командировали в Китай. В 1951 году он вернулся в Россию, в Прибалтийский военный округ. В 1969 году Иван Афанасьев получил задание отбыть на службу в Египет. После возвращения в Россию получил должность начальника школы технической подготовки. В 1973 году был уволен по болезни с правом ношения военной формы.

У Ивана Петровича особый взгляд на войну и мир. Он всем напоминает несколько значимых фактов и цифр: Великая Отечественная война началась нападением Германии на СССР 22 июня 1941 года. США и Англия открыли Второй фронт в июне 1944 года, когда было ясно, что войну мы могли бы победно закончить и без них. За поставки оружия, техники, продовольствия мы заплатили Америке, Англии 23 тысячи тонн золотом. США потеряла в войне 420 тысяч солдат, Англия - 380 тысяч. Наша армия с 1941-го по 1945 год разгромила 706 дивизий фашистов – это 76 процентов их армии.

Настоящий герой Великой Отечественной обращается с посланием от имени своего поколения к новым поколениям России:

«Победа далась нам дорого, мы потеряли 27 миллионов жизней. Только наша Красная Армия смогла остановить фашистскую орду.

Хотелось бы посоветовать молодому поколению: берегите за нашу Победу. Знать свою историю, гордиться ею, любить Россию, честно работать ради нее, уважать старших и никогда не допускать того, чтобы то, что пережили мы, повторилось вновь. С 75-летием Великой Победы!».

Дорогой Иван Петрович! Главные и самые благодарные поздравления с Великой Победой – Вам и Вашему Победному поколению. Мы гордимся дружбой с Вами!

Дарья ИВАНОВА

908
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости