Суббота, 24 августа / 08:44

16+
Фундамент для побед: Стратегия развития физкультуры и спорта в Тверской области нацелена на массовость

Фундамент для побед: Стратегия развития физкультуры и спорта в Тверской области нацелена на массовость

Фундамент для побед: Стратегия развития физкультуры и спорта в Тверской области нацелена на массовость

В 2019 году особое внимание в Тверской области будет уделяться развитию массового спорта и здорового образа жизни

Стратегия развития физкультуры и спорта в Тверской области на период до 2024 года нацелена на массовость. На создание в нашем регионе условий для максимального привлечения жителей к занятиям физической культурой и спортом, здоровому образу жизни. И основная задача тут всем понятна: обеспечение шаговой доступности спортивных комплексов, залов и площадок для населения области. Ее выполнение как раз и должно стать важным вкладом в улучшение демографической ситуации в нашем регионе, в повышение качества жизни людей.

Однако не стоит забывать и о спорте высоких достижений. Ведь Тверской край по праву может гордиться именами своих земляков, которых знают во всем спортивном мире. И взаимосвязь тут прямая. Большие рекорды рождаются с малого. Особенно для подрастающего поколения всегда важен реальный живой пример спортсменов экстра­-класса, на которых можно было бы равняться. А также возможность стать с ними в будущем в один строй.

В связи с этим хотелось бы напомнить о новости, которая не могла не порадовать наших болельщиков. На льду Дворца спорта «Юбилейный» в Твери вновь развернутся жаркие баталии, от которых захватывает дух. Как известно, губернатор Игорь Руденя подписал соглашение с ХК «Динамо» (Москва). Большой хоккей уже, как говорится, на пороге. И это тоже поможет развитию детского и массового спорта в регионе, а также созданию соответствующей инфраструктуры. Об этом, в частности, на торжественной церемонии говорил глава региона Игорь Руденя. А в самом заключенном соглашении прописано, что в «Динамо» будут отбирать самых талантливых и перспективных местных ребят. 

 

Создать фундамент

Впрочем, разговор все­-таки стоит вести о главном. Стратегия развития физкультуры и спорта в Тверской области на период до 2024 года была обсуждена на заседании регионального правительства более трех месяцев назад. И она направлена на создание в нашем регионе условий для максимального привлечения жителей к занятиям физической культурой и спортом, здоровому образу жизни.

Если говорить о цифрах, то на реализацию стратегии планируется направить свыше 9,2 млрд рублей, из них более 8,3 млрд – средства областного бюджета. Причем при выделении дополнительного финансирования из федерального бюджета средства на эти цели могут увеличиться до 18,7 млрд рублей. Одно из основных направлений принятого документа – строительство современных спортивных комплексов в Твери и крупных областных центрах, а также развитие сети физкультурно-­оздоровительных комплексов в небольших районах и городских поселениях.

Акценты стратегии расставлены достаточно строго. Ну, во-­первых, современные объекты спортивной инфраструктуры должны быть в каждом муниципальном образовании Тверской области. А значит, в районах появятся новые универсальные спортивные залы, плоскостные сооружения «шаговой доступности», в том числе специализированные площадки для тестирования в рамках Всероссийского физкультурно-­спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Всего планируется установить 60 таких площадок. И это правильно: начинать все­-таки надо не с каких­-то дорогостоящих и затратных сооружений, а с создания фундамента для развития спорта, то есть создания спортивных школ, спортивных секций на базе образовательных учреждений.

Любопытны и цифры статистики. Их можно назвать говорящими и убедительными. В настоящее время доля жителей региона, систематически занимающихся физкультурой и спортом, составляет 35,4% от общей численности населения. По сравнению с 2015 годом этот показатель увеличился более чем на 13%. К 2024 году планируется повысить эту цифру до 55%. И акцент сделан на вовлечении в спорт разных возрастных групп – от 3 до 60 лет и старше. Масштабы, действительно, впечатляют.

А вот как этого достичь? Важно, чтобы все эти задумки не остались только на бумаге. Инструментов для достижения цели предостаточно. Продолжится практика проведения в регионе массовых спортивных мероприятий, соревнований всероссийского и международного уровня. Также запланирована реализация социального проекта «Дворовый тренер» во всех муниципальных образованиях, создание «групп здоровья» при социальных учреждениях для занятий лечебной физкультурой старшего поколения.

Стратегией также предусмотрен комплекс мероприятий по укреплению материально­-технической базы муниципальных спортивных школ, в том числе приобретение спортивного оборудования и инвентаря, а также ремонт спортивных залов при общеобразовательных школах. Особое внимание уделят тренерскому штату. Внимание! До 2024 года согласно стратегии количество тренеров в Тверской области планируется увеличить на 40 процентов – до 1400 человек. И это тоже внушительная цифра. А среди мер социальной поддержки спортивных кадров – предоставление субсидий для приобретения жилья.

 

Масштабы впечатляют

Если же говорить о более конкретных примерах, то стоит вспомнить о масштабных проектах. Ведь до 2024 года в Твери планируется построить крупные спортивные объекты: многофункциональный спорткомплекс, футбольный центр, состоящий из стадиона и футбольного манежа, гребную базу на Волге. Кроме того, на базе стадиона «Центральный» предполагается создать спортивный кластер, который объединит легкоатлетический манеж с беговыми дорожками, сектора для прыжков в высоту, толкания ядра и универсальные игровые площадки.

Под реконструкцию попадают две гребные базы в Твери. Финансируется объект из областного бюджета, необходимые средства зарезервированы. Что будет из себя представлять спортивный центр?  Построят одноэтажное здание площадью 1700 кв. м с тремя тренажерными залами, бассейном для академической гребли, комфортными раздевалками и душевыми, помещением для приема пищи, комнатами тренеров. А многофункциональный центр по видам гребли на Тверце будет строиться при поддержке федерального бюджета. Помимо тренажерных залов по видам гребли в здании будет также два многофункциональных зала, где гребцы в межсезонье смогут заниматься другими видами спорта.

 

Спорт – норма жизни

Ну и, наконец, стоит отметить, что среди основных направлений развития массового спорта отдельной строкой проходит помощь районам. Только в 2019 году в Тверской области на установку и оснащение оборудованием плоскостных сооружений в муниципалитетах направят более 15,8 млн рублей. И не забываем, что открытие новых спортивных площадок – часть работы в рамках демографического пакета. Если от муниципалитетов поступают заявки на установку спортивных сооружений, значит, они стремятся улучшить ситуацию в своих районах. В настоящее время одобрено 19 заявок от муниципальных образований региона на оборудование в 2019 году спортивных площадок на своих территориях. В трех муниципалитетах планируют обустроить поля для мини­-футбола, предусмотрена также установка площадок для тестирования ГТО. 11 муниципальным образованиям направят средства на установку комплексов уличных тренажеров. Кроме того, в рамках национального проекта «Спорт – норма жизни» в 2019 году планируется установить еще 14 спортплощадок в муниципалитетах Верхневолжья.

Если же говорить о сельских школах, то уже в этом году отремонтируют спортзалы, укомплектуют площадки и откроют спортклубы. На эти цели будет направлено 10,2 млн рублей, в том числе 7,7 млн рублей из федерального, 1,5 млн рублей из областного и порядка 1 млн рублей из местных бюджетов. Если вспомнить, то программа по развитию спорта в сельских школах реализуется на территории нашего региона с 2014 года. За 5 лет отремонтировано свыше 70 спортивных залов, под спортзалы перепрофилировано 10 аудиторий, создано более 30 школьных спортклубов, оснащено спортивным инвентарем и оборудованием 26 открытых спортивных площадок. 

В Тверской области не забыли и об укреплении материальной базы муниципальных спортивных школ. Более 5,9 млн рублей выделено из бюджета Тверской области в 2019 году на эти цели. На что пойдут средства? Их направят на приобретение транспорта для доставки спортсменов на соревнования, а также на закупку инвентаря, оборудования и экипировки. Что еще можно добавить? Несмотря на обилие прозвучавших цифр, каждая из них играет свою значимую роль в развитии как массового спорта, так и здорового образа жизни у нас в регионе.

Александр ВИНОГРАДОВ

258
Читайте также
В Ильино Западнодвинского района отметили День села

В Ильино Западнодвинского района отметили День села

Торжественную часть мероприятия открыла глава администрации

Туристическую карту Ржева выпустят в Тверской области

Туристическую карту Ржева выпустят в Тверской области

Тираж издания составит 10 тысяч экземпляров

Нацпроект в действии: в Твери благоустраивают общественные территории

Нацпроект в действии: в Твери благоустраивают общественные территории

В 2019 году в Твери будет благоустроено 4 территории

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости