Воскресенье, 18 апреля / 17:09

18+
Футбол как образ жизни: Для жителей Вышнего Волочка это больше, чем игра

Футбол как образ жизни: Для жителей Вышнего Волочка это больше, чем игра

Футбол как образ жизни: Для жителей Вышнего Волочка это больше, чем игра
Фото из архива Константина ЕРОФЕЕВА

«Футбол – больше, чем игра». Именно так называется проект, ставший победителем регионального этапа конкурса «Россия – футбольная страна», в номинации «Лидер в области развития массового футбола». Автор проекта – старший тренер вышневолоцкой спортивной школы имени Ф.Ф. Богдановского и директор футбольного клуба «Волочанин» Константин Ерофеев. Теперь он будет представлять нашу область на межрегиональном этапе конкурса.

Напомним: конкурс «Россия – футбольная страна!» стартовал в конце минувшего года. Его проводит Российский футбольный союз. Как отмечал генеральный секретарь РФС Александр Алаев, планируется, что конкурс станет ежегодным и даст шанс заявить о своих идеях энтузиастам, которые развивают массовый футбол в разных городах России и увлекают своих сограждан этим видом спорта. В Вышнем Волочке, как видим, это удается.

Популяризация спорта сегодня – один из государственных и, естественно, региональных приоритетов. Губернатор Игорь Руденя не раз подчеркивал: спорт должен стать образом жизни для большинства верхневолжцев, особенно для подрастающего поколения. И развитие массового спорта, обеспечение шаговой доступности спортивных комплексов, залов и площадок – важный вклад в улучшение демографической ситуации, в повышение продолжительности и качества жизни людей.

Константин Ерофеев и его единомышленники тоже так считают.

– Наш проект называется «Футбол – больше, чем игра», потому что спорт – это действительно стиль жизни. И еще это команда: верные друзья, люди, которым ты можешь доверять, которые тебя не подведут, как и ты их, – делится Константин Иванович. – Спрашиваете, с чего все начиналось? Скорее продолжалось. Этот проект стал логическим развитием планомерной, ежегодной и ежедневной работы с подростками. Сначала один турнир провели. Потом другой. Смотрим – приходят родители, приходят друзья наших спортсменов, проявляют живой интерес. Так почему бы им не присоединиться к игре? Идею подхватили мои коллеги по спортивной школе, члены нашего футбольного клуба, ветераны футбола. И мы стали проводить тренировки для жителей города, потом товарищеские матчи, соревнования между командами. Словом, футбол пошел во дворы.

– Ну, «во дворы» – это все-таки образно сказано. У нас есть ФОК «Волочанин», стадионы, есть удобные плоскостные сооружения, так что тренировки и матчи проводились на комфортных и безопасных площадках, – уточняет руководитель комитета по физической культуре и спорту администрации Вышневолоцкого городского округа Ульяна Карапетян. – Наш округ старается войти во все возможные целевые программы, направленные на развитие спортивной инфраструктуры. Вот, например, в минувшем году благодаря областной поддержке построили новое футбольное мини-поле у средней школы № 19. Сейчас, из-за ремонта моста, это довольно труднодоступный район, и новый современный спортивный объект в шаговой доступности его жителям был очень нужен.

Но вернемся к проекту «Футбол – больше, чем игра». В прошлом году его оценили и на федеральном уровне: на реализацию этого начинания был выделен президентский грант, благодаря которому удалось обновить материально-техническую базу, закупить много мячей, экипировку, наградной материал и, собственно, претворить идею в жизнь. Вышневолоцкие ребята осваивали хитрости нападающих и приемы голкиперов несколько месяцев, с июля по декабрь. Всего в проекте приняли участие около полутора тысяч школьников, многие из них приходили играть в футбол с родителями.

И потому самым ярким событием, пожалуй, стал семейный футбольный фестиваль. На поле вышли не только папы и сыновья, но и мамы. Товарищеские матчи сыграли команда жен с командой мужей, потом был турнир поколений – дети против родителей.

Надо сказать, некоторые юные футболисты заметно превзошли своих пап и мам. Но те не расстраивались из-за проигрыша: говорили, мол, в последний раз в детстве мяч гоняли. И с таким теплом вспоминали игры советских дворов…

– В итоге на отделение футбола вышневолоцкой спортивной школы, вдохновившись проектом, пришла почти сотня ребят – больше семидесяти мальчишек и, что для нас особенно важно, 20 девочек, – подытоживает Ульяна Карапетян. – В Тверской области начинает возрастать интерес к женскому футболу: в этом году, например, впервые прошел региональный чемпионат по мини-футболу среди женских команд, так что будем развивать и это направление. Словом, проект дал результат, и значит, надо продолжать в том же духе. Что мы и делаем: буквально несколько дней назад в ФОКе завершился фестиваль «Футбол в школу».

Маргарита ВАСИЛЬЕВА 


544
Читайте также

«Жарковскому вестнику» исполнилось 75 лет

«Жарковскому вестнику» исполнилось 75 лет

Издание пригласило на круглый стол читателей и представителей власти

Тверской школьник представил губернатору готовый проект парковой зоны

Тверской школьник представил губернатору готовый проект парковой зоны

В ближайшее время на место приедут проектировщики

Молодогвардейцы города Твери провели опрос жителей про вакцинацию

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости