Воскресенье, 19 мая / 13:54

16+
Где тебя понимают и ждут: 70 семейных пар Верхневолжья наградят медалью «За любовь и верность»

Где тебя понимают и ждут: 70 семейных пар Верхневолжья наградят медалью «За любовь и верность»

Где тебя понимают и ждут: 70 семейных пар Верхневолжья наградят медалью «За любовь и верность»

70 семейных пар Верхневолжья наградят медалью «За любовь и верность». Награду учредил оргкомитет по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации, и вручается она с 2008 года. В прошлом году семьи с 25­-летним стажем чествовали 25 июня, в день памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. Награждение прошло в Кашине, небесной защитницей которого является святая. Медали получили около 20 супружеских пар Тверской области. 

Место вручения наград выглядит глубоко символичным. Как известно, Анна Кашинская была супругой святого благоверного князя Михаила Тверского. Михаил и Анна считаются покровителями семьи и супружеской верности, небесными заступниками Тверской земли и почитаются верующими по всей России.

В 2019 году планируется провести церемонию в день памяти святой благоверной княгини (мученицы) Иулиании Вяземской и Новоторжской 15 июня.

– Эту награду могут получить супружеские пары со стажем не менее 25 лет. При этом супруги должны прожить в Тверской области свыше 15 лет. Также сегодня поставлена задача продумать введение стимулирующих номинаций, в том числе материального плана. Должны быть меры поощрения таких семей, – отметил губернатор Игорь Руденя, комментируя тему журналистам после заседания правительства 13 мая.

Государство заинтересовано в поддержке института семьи, крепкие брачные союзы служат примером и ориентиром для подрастающего поколения. Кстати, в Москве и Санкт-­Петербурге «долгожителям» в браке, прожившим вместе полвека и более, полагаются денежные выплаты. Размер суммы денежных средств, получаемых юбилярами от государства, зависит от срока совместного проживания, причем отсчет ведется с момента оформления брака в органах ЗАГС. Единовременная выплата полагается, если муж и жена отмечают золотую (50 лет), изумрудную (55 лет), бриллиантовую (60 лет), железную (65 лет) и благодатную (70 лет) свадьбы.

Подумать только, прожил счастливо в браке 25 лет, и на этой жизненной дистанции тебе вручают награду. Четверть века вместе – серебряная свадьба для наших бабушек и дедушек эта дата не была серьезным сроком. Вот если судьба позволила быть вместе 50, а то и 60 лет! Вот действительно пример верности. Но в современном мире ценность брака постепенно теряется. В России, по прошлогодним данным, на 1000 браков приходится 829 разводов.

Популярный психотерапевт Андрей Курпатов считает, что «мы входим в мир, где психологическое одиночество станет настоящей эпидемией. Только в браке остается возможность найти ту душевную близость, которая не позволит нам чувствовать себя одинокими».

Молодые люди не хотят связывать себя узами. Во многом такому положению вещей способствуют СМИ, пропагандирующие свободный образ жизни. Священники проповедуют другое – настоящую любовь и счастье, которое возможно только в крепкой семье. Она помогает нам ощущать, что есть кто-­то, кого мы любим, о ком можно заботиться. Насколько крепок брак и какая атмосфера царит в доме, зависит только от супругов.

Вместе с тем, семья – это индикатор, она как лакмусовая бумажка показывает истинное состояние общества в целом. Отчасти и поэтому сохранение института семьи – актуальный вопрос на все времена.

Екатерина МИХНЯ, «Тверские ведомости» emikhnia75@gmail.com

Читайте также
Сельские пенсионеры Тверской области получат прибавку

Сельские пенсионеры Тверской области получат прибавку

Проработавшим  30 лет  в сельском хозяйстве 

Тверь приводят в порядок

Тверь приводят в порядок

Идёт ямочный ремонт и работы по благоустройству

В Тверской области проходят молодёжные субботники

В Тверской области проходят молодёжные субботники

В Лихославльском, Вышневолоцком, Ржевском районах

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости