Среда, 30 сентября / 20:02

16+
География следствия: В этом году в Тверской области завершено расследование 717 преступлений

География следствия: В этом году в Тверской области завершено расследование 717 преступлений

География следствия: В этом году в Тверской области завершено расследование 717 преступлений
Фото: СУ СК РФ по Тверской области

В Твери располагается областное следственное управление Следственного комитета, которое включает в себя 15 межрайонных следственных отделов, первый и второй отделы по расследованию особо важных дел. Здесь случит 101 следователь и криминалист.

В первом полугодии этого года в их производстве находилось 1274 уголовных дел. 713 дел окончено, 717 преступлений расследовано. 245 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений.

В этом году в Тверской области зарегистрировано 48 убийств, 23 факта умышленного причинения вреда здоровью со смертельных исходом и 17 изнасилований. Обеспеченна 100% раскрываемость указанных преступлений. Кроме того, завершено расследование еще 47 преступлений прошлых лет.

Так следователям удалось установить в мельчайших подробностях всю картину убийства певца Михаила Круга, совершенного 17 лет назад в Твери. Следователи проверяли различные версии, под подозрение попали в том числе и члены банды «Тверские волки», в частности Александр Агеев. Он свою вину полностью отрицал. Однако в 2019 году в целях проверки оперативной информации из исправительных колоний других регионов страны в Тверской следственный изолятор этапированы осужденные к пожизненному лишению свободы за совершение ряда заказных убийств. Это были члены банды «Тверские волки» Александр Агеев и Александр Осипов. Следователь смог установить психологический контакт с заключенным, и Александр Агеев во всем сознался. Это он и еще один участник банды Дмитрий Веселов ворвались в дом Михаила Круга. Злоумышленники не планировали убивать певца, они хотели похитить антиквариат и ценности.

Дмитрий Веселов был убит в арте 2003 года еще одним участником банды.

Проверив данную версию и получив объективное подтверждение собранными доказательствами по уголовному делу было принято решение о прекращении уголовного дела и уголовного преследования.

Одно из последних резонансных дел - разоблачение банды «черных риелторов». Она на протяжении нескольких лет курсировала между Тверской областью и Москвой. На счету участников банды девять убийств, многочисленные мошенничества и хищения имущества. Они искали одиноких граждан, похищали их имущество и недвижимость, а затем убивали.

В настоящее время незаконные действия пресечены. 17 жителей Московской и Тверской областей привлечены к уголовной ответственности. Двое из них уже осуждены, еще двое скончались до суда. В ближайшее время будет постановлен приговор еще 13 фигурантам.

Даже спустя годы тверские следователи и криминалисты во взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска благодаря совместной скрупулезной работе эффективно устанавливают лиц, причастных к совершению преступлений, которые произошли даже несколько лет назад. Данная работа позволяет реализовать основополагающий принцип уголовного процесса – наказание неотвратимо, виновные будут привлечены к уголовной ответственности.


518
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости