Суббота, 6 марта / 07:38

16+
Герои былых времен: В Тверской области создали фильм о Николае Кирьянове

Герои былых времен: В Тверской области создали фильм о Николае Кирьянове

Герои былых времен: В Тверской области создали фильм о Николае Кирьянове
Фото: кадр из видео

Представители Тверского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и Филиала РГУ имени А.Н. Косыгина в городе Твери, представили очередной выпуск из цикла видеофильмов о солдатах и офицерах погибших на полях сражения в период Великой Отечественной войны 1941-1943 годов на территории Тверской области и тверитянах-защитниках Отечества, сражавшихся с агрессорами в войнах, в которых участвовала наша страна в XVII—XX вв.

Участники проекта на основе архивных данных, научной и иной литературы создали обширный банк письменных и иллюстративных данных по этой проблематике, картографировали места рождения, деятельности и захоронений личностей.

Этот выпуск приурочен к 100-летию со дня рождения Героя Советского союза Николая Ивановича Кирьянова. Во время подготовки видеофильма участники проекта провели несколько экспедиций для сбора видеоматериала. Они побывали в школе, в которой учился Николай Иванович, теперь она носит его имя, посетили школьный музей, прошли по улице Кирьянова, на ней он жил и теперь она также названа в честь Героя. Для сбора материала были проведены встречи с представителями Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Тверского вагоностроительного завода.

Николай Кирьянов родился 17 февраля 1921 года в Твери. Окончил шесть классов железнодорожной школы и курсы сантехников, после чего работал сантехником в Калининском облсантехстрое, затем слесарем экспериментального цеха вагоностроительного завода. В 1940 году Кирьянов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Во время боев под Минском получил ранение, вторично был ранен в боях на Дону. К марту 1943 года гвардии сержант Николай Кирьянов командовал отделением 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта.

2 марта 1943 года Кирьянов в составе своего взвода, которым командовал лейтенант Широнин, участвовал в отражении контратак немецких танковых и пехотных частей у железнодорожного переезда на южной окраине села Тарановка Змиевского района Харьковской области Украинской ССР. Во время отражения очередной немецкой контратаки Кирьянов погиб. Похоронен в братской могиле на месте боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант Николай Кирьянов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награжден орденом Ленина.



312
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости