Пятница, 4 декабря / 23:29

16+
Герои высшей школы: летопись Тверского государственного университета

Герои высшей школы: летопись Тверского государственного университета

30.04.20 | 15:05

Печать
Герои высшей школы: летопись Тверского государственного университета

Память о педагогах и студентах вуза, которые на фронтах и в тылу рисковали своей жизнью ради общей Победы, бережно хранят в ТвГУ

Страшные события 40­-х годов прошлого века напрямую коснулись студентов и преподавателей Калининского педагогического института, позже преобразованного в Тверской государственный университет.  

Когда началась Великая Отечественная война, условия, в которых работал Калининский педагогический институт, резко изменились: часть студентов мобилизовали на фронт, другую – на строительство оборонительных сооружений. Учебный год для четверокурсников начался  1 июля 1941 года по ускоренной программе. Многие студенты добровольцами ушли на фронт, в партизанские отряды. В их числе геройски погибшие Ольга Баранова и Тамара Ильина. Из западных районов страны учебные заведения эвакуировались на восток, подвергаясь при этом реорганизации: делению, объединению, переформированию. 

15 сентября 1941 года в Калининский пединститут в качестве самостоятельного факультета иностранных языков с отделениями английского, немецкого и французского влился Учительский институт иностранных языков, существовавший в городе с 1936 года. В пединституте стало 6 факультетов.

В ОБЩЕЖИТИИ – ГОСПИТАЛЬ   

В сентябре 1941 года в городе ощущалось приближение фронта, участились налеты немецкой авиации. За два месяца оккупации городу и его жителям был нанесен колоссальный ущерб. Корпуса пединститута тоже пострадали: отсутствовали двери, стекла, была выведена из строя отопительная система, расхищено оборудование лабораторий. В общежитиях института размещался госпиталь.  

В начале января 1942 года из преподавателей и студентов, вернувшихся в город, создавались производственно­восстановительные бригады, которые приводили в порядок помещения пединститута. К концу февраля был восстановлен первый учебный корпус. Это позволило начать занятия сразу на всех факультетах, хотя студентов было мало – 270 человек, не хватало и преподавателей.

ВОЗВРАЩЕНИЕ  К УЧЕБЕ  

В течение всего 1942 года немецкая авиация совершала налеты на Калинин, которые на время прерывали занятия, но не прекращали их.  

Ежедневно после окончания учебы преподаватели и студенты принимали участие в строительстве оборонительных сооружений, разгрузке эшелонов с ранеными, заготовке дров и торфа, работали в госпитале.  

Этот учебный год закончился 15 июля, а на факультете иностранных языков раньше: в апреле осуществили первый досрочный выпуск. Выпускники отделения немецкого языка были отправлены на фронт в качестве переводчиков.  

В 1942/43 учебном году на первый курс института приняли 558 студентов. И перешли от сокращенных программ к полным, к четырехгодичному курсу обучения. В 1943/44 учебном году занятия проходили в более или менее нормальных условиях: лекции не прерывались сигналами воздушной тревоги, сократился объем оборонительных работ, в которых участвовали студенты и преподаватели, появилась возможность сосредоточиться на учебной работе и улучшении учебного процесса.  

Всего же в годы войны, несмотря на очень сложные условия, пединститут выпустил 950 специалистов. 

ПЕДАГОГИ – ПАТРИОТЫ, ГЕРОИ 

Великая Отечественная война нашла отражение в судьбах многих людей и поколений. 
Будучи тогда совсем еще юными, в этой всенародной войне приняли участие и преподаватели Тверского государственного университета. Среди них – доктор филологических наук А.В. Огнёв, кандидат юридических наук П.П. Кабанов, кандидат экономических наук Е.А. Беренштейн, мастер лабораторий программных средств экономического факультета Б.И. Ромашкин и многие другие. Кто­то встретил войну в тылу, кто­то воевал на фронте. Но все они внесли огромный вклад в Победу. К сожалению, многих из них уже нет в живых.  

В Тверском государственном университете всегда будут помнить их как истинных патриотов своего Отечества, настоящих героев, ученых и педагогов с большой буквы. Добрая слава об этих замечательных преподавателях и по сей день находит отклик в сердцах благодарных учеников.  

Всего пять лет назад в Тверском университете в праздничных мероприятиях к Дню Победы принимали участие 67 ветеранов, среди них  6 участников военных действий, остальные – труженики тыла. Но время неумолимо.  

На сегодняшний день в живых остался всего один участник войны, Павел Павлович Кабанов, и 23 труженика тыла. Все ветераны ТвГУ к празднику Победы получат памятные подарки от университета.

С ВЕТЕРАНАМИ  НА СВЯЗИ 

В феврале этого года на базе Тверского государственного университета был создан Совет ветеранов. Вуз не только поддерживает тесную связь с бывшими сотрудниками и студентами университета, которые внесли свой вклад в Великую Победу, но и всегда готов подставить крепкое дружеское плечо в трудную минуту, оказать необходимую помощь.  

Совет ветеранов в качестве консультационного органа также участвует в организации и проведении торжественных мероприятий к 150­-летию школы Максимовича, которое будет отмечаться осенью текущего года, – с нее и начинался университет.  

Кроме того, сегодня активно ведется подготовка Энциклопедии ТвГУ, в которой специальный раздел посвящен участникам войны и труженикам тыла. И Совет ветеранов принимает в этом деле самое непосредственное участие. 

МИТИНГ ПРОЙДЕТ ОНЛАЙН 

В год 75­летия Победы в Тверском государственном университете проводится целый ряд тематических мероприятий. Это конференции на факультетах, круглые столы, выставки, спортивно­массовые мероприятия. Многие из них уже успели провести. Но часть программы из­за распространения коронавируса и введения режима самоизоляции пришлось перенести на более поздний срок или в онлайн­формат.  

Ежегодно накануне  9 Мая у стелы во дворе ректората проводился торжественный митинг, который объединял ветеранов войны и тружеников тыла, преподавателей и студентов ТвГУ. Это был праздник с теплыми поздравлениями и ярким праздничным концертом. В этом году 8 мая лишь представители администрации вуза возложат цветы к обелиску памяти погибших сотрудников, работников университета и студентов. Все остальные смогут посмотреть онлайн­трансляцию праздника в интернете. 

– В этот день мы отдаем дань уважения тем, благодаря кому была одержана победа в борьбе за свободу и независимость Родины, и склоняем голову перед мужеством и героизмом наших отцов и дедов, – отметила исполняющая обязанности ректора Тверского государственного университета Людмила Скаковская. – День Победы навсегда останется для нас символом беспримерного подвига и несгибаемой стойкости героев войны, благодаря которым мы можем спокойно трудиться, радоваться жизни и воспитывать наших детей. 

Ирина НИКОЛАЕВА 

Фото из архива ТвГУ 

811
Читайте также

Не стать биологическим оружием: Главврач Тверской ОКБ объясняет, зачем носить маски

Зелёный день от Cбера: экономия на два года вперёд

Зелёный день от Cбера: экономия на два года вперёд

20%-й дисконт на квартиры, уникальная цена на СберПрайм, сотни товаров и услуг со скидкой до 70%...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости