Пятница, 7 августа / 06:19

16+
Глава Жарковского района отчитался о работе за 2019 год

Глава Жарковского района отчитался о работе за 2019 год

Глава Жарковского района отчитался о работе за 2019 год

Жарковский район, пусть и один из самых удаленных от областного центра муниципалитетов, но не остается в стороне от федеральных и областных программ.

Именно они способствуют развитию и благоустройству территории. Об этом шла речь в традиционном отчете главы района о проделанной местной администрацией работе. Андрей Белявский выступил перед местным Собранием депутатов и рассказал о проблемах и достижениях в ведущих отраслях экономики. Все вопросы, отметил он, решались вместе с населением, предприятиями муниципалитета, при поддержке депутатского корпуса и регионального правительства.

Благодаря участию в федеральных и областных программах, поселок и сельские поселения постепенно благоустраиваются. Продолжается капитальный ремонт домов. По проекту «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году в районном центре были обустроены четыре придомовых территории на ул. Доватора. Общая стоимость работ составила 3,2 млн рублей. В этом году работа в данном направлении продолжится.

В поселке и сельских поселениях в прошлом году стало намного светлее. На замену уличного освещения выделили около 2,4 млн рублей. За счёт использования энергосберегающих ламп расходы на электроэнергию сократились на 18% по сравнению с 2018 годом.

Ремонтируются и дороги: в 2019 году на ул. 2-й Заводской произведен капитальный ремонт дорожного полотна, стоимость работ составила 15 млн рублей. В ближайших планах – капремонт улиц Строителей и Меженской, по ним уже разработана проектно-сметная документация.

Общими усилиями приводят в порядок и учреждения социальной сферы. В частности в Жарковской районной больнице был сделан капитальный и текущий ремонт на сумму более 1,6 млн рублей. Благодаря этому здесь обеспечена  надежная работа лифта, водопровода и канализации, гематологического анализатора. А в деревне Щучье установлен современный модульный ФАП – важный шаг в развитии медицины на селе.

Учебные заведения тоже преображаются. В 2019 году в Щучейской общеобразовательной школе были заменены окна, этим летом предстоит модернизировать систему отопления – вместе печки здесь появится собственная модульная котельная. В Жарковской школе №1 поменяют оконные блоки.

Основа экономики Жарковского района – промышленные компании. Общий объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составил 76,1 млн рублей, что на 5,5 млн. рублей больше, чем в 2018 году.

Жарковский деревообрабатывающий комбинат был и остается одним из ведущих производств, это мощная площадка для развития всего района. Предприятие не стоит на месте: в минувшем году модернизированы стекольный и механический участки, освоен выпуск новых видов продукции.

Отметим, что социально ориентированный бизнес играет важную роль в развитии территории, не остается в стороне от решения текущих вопросов.

- Не могу не отметить вклад спонсоров, – отметил в своем выступлении глава муниципалитета Андрей Белявский. – Например, в деревне Ордынок проведен ремонт постамента фигуры солдата за счет средств А.В. Носко, который планирует в течение 2020 года отреставрировать и скульптуру солдата.

В благоустройстве сельских территорий помогает Программа поддержки местных инициатив. Жарковский район входит в число активных ее участников с 2013 года. За это время было успешно реализовано более 20 проектов. В 2019 году в рамках программы в райцентре благоустроили воинское захоронение. А в Жарковском и Щучейском сельских поселениях огородили гражданские кладбища.

В текущем году в ППМИ также три объекта. В Жарковском вот-вот начнутся работы по благоустройству стадиона, в деревне Вороны Щучейского сельского поселения отремонтируют водозаборный узел, а в Новоселковском сельском поселении благоустроят территорию кладбища.

А еще в районе считают своим долгом достойно провести все запланированные на этот год торжественные мероприятия, приуроченные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

- Мы подвели итоги прошедшего года и ставим задачи на будущее. И главная из них – продолжать решать социальные проблемы населения, - заявил Андрей Белявский. - В 2020 году администрация муниципального района также будет уделять пристальное внимание экономному распределению имеющихся финансовых ресурсов, обеспечению социальной стабильности, повышению качества и доступности предоставляемых населению муниципальных услуг.

Ирина Тюрина


593
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости