Среда, 24 октября / 01:23

16+
Главное событие года в Торопце

Главное событие года в Торопце

3.10.14 | 12:39

Печать
Главное событие года в Торопце

С 8 по 10 октября в Торопце состоится очередная, уже XI православная Свято­-Тихоновская конференция «Пастырь добрый», посвященная памяти святителя Тихона (Белавина), первого патриарха всея Руси нового времени, уроженца Торопецкой земли.

Конференцию проводит Ржевская епархия Тверской митрополии при поддержке Правительства Тверской области, Тверского государственного университета, муниципального образования «Торопецкий район», а также военных учебных заведений: Военной академии воздушно­космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Тверского суворовского военного училища.

Девиз нашего форума, отмечает епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, – «Духовность – основа патриотизма и единства в истории России».

– Главная цель форума – единение патриотически мыслящих граждан, где бы они ни трудились, – подчеркивает епископ Адриан. – И свою главную объединяющую роль здесь, как и почти сто лет назад, сыграла личность патриарха Тихона. И понимание этого обостряется именно сейчас, когда Россия оказалась в эпицентре геополитических событий, когда она возвращается в историю. Тогда патриарх, святейший Тихон, перед воинствующим атеизмом стал символом – свечой христианской веры и надежды. Теперь память об этой свече веры объединяет лучшие силы граждан под знаменем традиционных ценностей в новой войне, объявленной России Западом. Время бросает нам вызов, и нам следует адекватно отвечать.

Программа конференции предполагает три дня интереснейшей работы. Все сложно даже просто перечислить – список форумов, круглых столов, секций, дискуссионных площадок, конкурсов и мастер­классов занимает несколько листов.

Из всех уголков Ржевской епархии и из других городов и районов Тверской области в Торопец съедутся несколько сотен участников. Приглашены и почетные столичные гости. Более того, нынешняя конференция является даже международной – участвовать в ней будут специалисты из разных стран мира, в том числе из США, Болгарии, Белоруссии.

Но главным становит­ся масштабное участие всех научных и общественных сил Ржевской епархии – музейных и клубных работников, биб­лиотекарей, представителей общеобразовательных школ и церковных приходов, ветеранских и общественных организаций.

Один из организаторов нынешней конференции, заведующая кафедрой теологии Тверского государственного университета Светлана Горшкова отмечает:

– Нынешняя Свято­-Тихоновская конференция, на мой взгляд, – это очень важный образовательный форум. Цель наших усилий – содействовать объединению усилий государства и Русской православной церкви в области духовно­нравственного воспитания. Проще говоря, чтобы наши дети понимали, за что они могут любить свою малую родину, чтобы они ее не предавали, берегли и хранили. Для этого мы хотим вспомнить исторических личностей и наших современников, с которых можно и нужно брать пример. Запланированы секции, посвященные патриарху Тихону, святителю Николаю Японскому, преподобному Сергию Радонежскому. Поскольку в нынешнем году вспоминается столетие начала Первой мировой войны, то отдельная секция посвящена незаслуженно забытым ее героям. Ожидаются презентации новых книг, мастер­класс православной журналистики… Благодаря поддержке областного Правительства материалы и ход работы секций будут размещаться на сайтах и освещаться в онлайн­трансляции. Таким образом, они будут доступны для всех.

Мероприятия заключительного дня конференции специально ориентированы на молодежь. Ожидается фестиваль военно­исторических реконструкторов, показательные выступления учеников спортивных секций, конкурсы для школьников.

–  Воспитание настоящего гражданина не ограничивается только его духовной составляющей, – говорит об этом епископ Адриан, – но происходит при помощи и спорта, и культуры, изучения военной истории. В этом многообразии мы находим образцы воспитания души и тела.

Впервые конференция проводится в формате, который Светлана Горшкова охарактеризовала как ступенчатый. В начале октября во всех районах, входящих в Ржевско­Торопецкую епархию (это Зубцовский, Ржевский, Оленинский, Нелидовский, Бельский, Западнодвинский, Жарковский, Андреапольский, Пеновский и Торопецкий), прошли районные мероприятия краеведческой, воспитательной, патриотической, эколого­просветительской тематики. В них приняли участие районные и сельские библиотеки, музеи, школы, приходы. Цель этих мероприятий – максимально объединить людей, привлечь все местные культурные силы к совместной работе на общее дело. С лучшими выступлениями и докладами их авторы отправятся в Торопец.

 

Свято­-Тихоновская конференция станет знаковым событием для всего Торопца и торопчан. Обо всех «изюминках» будущей культурной программы организаторы пока не распространяются, но обещают, что это будет очень интересно.

Павел ИВАНОВ

Фото автора

Читайте также
В Калязине прошел первый этап фестиваля патриотической песни «Отечество»

В Калязине прошел первый этап фестиваля патриотической песни «Отечество»

Предварительный отбор первого зонального тура прослушиваний прошли 19 творческих коллективов и солистов...

День пожилых людей отметили в Твери

День пожилых людей отметили в Твери

Бабушек и дедушек поздравляли во всех районах города

Игорь Руденя: Патриарх Кирилл посетит Тверскую область

Игорь Руденя: Патриарх Кирилл посетит Тверскую область

Получено официальное подтверждение

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости